加载中…
正文 字体大小:

许舜英——我不是一本型录

(2014-05-03 15:49:12)
标签:

杂谈

有了胸部之后你还需要什么?脑袋!到服装店培养气质,到书店展示服装。

经济不景气不会令我不安,银行倒闭不会令我不定……缺乏购物欲才会令我不安。

许舜英——我不是一本型录

7080的广告人,对这样的文案决不陌生。是的,它们来自许舜英,一个以碎片式解构和后现代主义风格为符号的创意人,与她那名为“意识形态”的广告公司一同,在90年代末和21世纪初,被多少广告人奉为至尊神明。

许舜英——我不是一本型录

许舜英的意识形态广告通常具有明显的替消费“立法”的意识形态倾向,体现并引导消费者或清晰或模糊的生活态度和价值取向主张。这些主张贴近消费者的意识形态并且标新立异,容易被消费者接受和流行,如“我爱流行,所以我存在”、“时尚经济学不是自由竞争,是抢先寡占市场”、“财富重分配是别人没买到衣服,而你统统购并”、“幸福就是一群姐妹淘和一块好布料”、“衣服是这个时代最后的美好环境”、“时尚患者的强力春*药”,中国时报的“知识使你更有魅力”等

许舜英——我不是一本型录

它们伪装、张扬消费者的意识形态和消费欲望,以张狂的、标新立异的甜腻意趣填充被物化的当代人苦涩麻痹的心灵,以幸福的允诺瓦解了人们的批判和否定能力,平息了消费者对若即若离地隐身其后的品牌和商品的抵制情绪。于是,崇拜物质的消费具有了合法的理由和说辞,消费成为反叛传统文化和主流意识形态的精英大众流行文化。

许舜英——我不是一本型录

事实证明,许舜英足够洞察与前瞻。尽管她的意识形态早已关闭,但她对现代时尚和消费文化所下的定义,依然成立。无论你承认与否,我们都身处其中亦趋亦从,或主动或被动的追随着所谓时尚,没完没了的物质,被当作精神加以追求。在被物质填满时间与空间的同时,内心似乎也变得充实。

 

许舜英——我不是一本型录

扫一扫上方二维码关注我们官方微信,记得将我们推荐给身边的朋友哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有