加载中…
正文 字体大小:

monsieurma马先生:一位世界公民和他的本土肖像

(2011-09-30 17:35:26)
标签:

马先生

摄影

人性

少数民族

大理国际影会

分类: 大家的形形色色

monsieurma马先生:一位世界公民和他的本土肖像


monsieurma马先生的真名是 Didier Louineau。他是一位英俊的法国摄影师(但从不将个人照片用于宣传:)),同时也是一位超越国籍的世界公民。十多年来,他旅居于中欧与亚洲之间,并从1994年起就往返于中国。1997年他第一次来到云南,此后他多次回来,并逐渐将足迹遍及整个中国西部。


在他不间断的旅行当中,城市只是间或的落脚点;他真正关注的,是偏远之地的村村寨寨,而他拍摄的主题,则是各地的少数民族村民肖像。他偏爱的拍摄场所是村子里的集市,这里往往有日常生活中萍水相逢的际遇与交流瞬间,还有男男女女因各种仪式、庆典及宗教历史而相聚的节日盛会。


他选择了一种极其朴素的方式进行拍摄,无关任何流派与审美标准。他拍摄的所有肖像照片,几乎都着力于被拍摄者一瞬间自然流露的表情。在他看来,这些自然捕捉到的表情,或宁静、或愉悦、或悲伤抑或是沉思,展现出每个人身上令人动容的淳朴人性。


20119月,Didier Louineau在大理国际影会上,以《集市肖像-中国云南》为主题展示了自己拍摄于云南境内的部分作品。与此同时,他还推出了由我们Q&Q DESIGN装帧设计的作品集《人性#I,集市肖像-中国西南》。


观看Didier Louineau的作品,每个人的感受不尽相同。但有一点是显而易见的,那就是他于拍摄中投入的真诚与用心。同时,他的作品还是一部用面部轮廓的精美语言进行讲述的时代档案:我们的城市化进程正以加速度进行,即便是这些边远地域的村寨与村民,也都正以令人担忧的速度不断改变。Didier Louineau与他的作品,恰好是这一过程的目击者与记录者。


感兴趣的朋友可以登入Didier Louineau的个人作品网站:http://www.monsieurmaphotography.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有