加载中…
个人资料
Daivd
Daivd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]276·交通信号灯和闯红灯监控平面布置和接线原则

(2018-05-16 14:58:02)
标签:

转载

0 前言

交通工程师不懂电气专业的东西,电气专业不懂交通的东西,导致交叉在两个专业之间的信号灯和所谓“智能交通”的设计该谁做并不十分明确。为使作为道路附属工程的交通工程在设计时能够估算更准确的工程量,信号灯和“智能交通”需要比平面位置布置更详细的设计。

因此,根据与业主、交警、设计同行、施工方等多方面交流的结果,以现行标准规范为依据,总结了下列各种设计原则。当然这只是初稿,随着设计的不断深入还会有调整,内容也将更加完善和合理。

1 信号灯的平面布置

l  信号灯由机动车信号灯、非机动车信号灯、人行信号灯组成。信号灯交叉口必须设置机动车信号灯,可以设置非机动车信号灯和人行信号灯。北京市一般设置全部类型信号灯。

l  信号灯杆通常分悬臂式、立柱式,机动车信号灯一般采用悬臂式,人行信号灯采用立柱式。

l  悬臂式信号灯杆立柱高6.4m,悬臂长度为立柱至最内测出口车道中央的长度,立柱距缘石一般为1m,一般设置在缘石曲线的切点处,尽量靠近控制方向的停止线。悬臂式信号灯杆的编号为T6.4-8SD,意思为6.4m高伸臂8m

l  机动车信号灯分为圆灯和方向灯,一般不设置左转专用相位的交叉口仅设置圆灯,设置了左转专用相位的进口车道圆灯和方向灯同时设置。

l  机动车圆灯一般至少设置2组。

l  非机动车信号灯通常附着在悬臂式信号灯杆的立柱上,设置1组;当采用立柱式灯杆设置非机动车信号灯时,设置在进口道停止线附近。

l  人行信号灯采用3m高立柱支撑,设置在人行横道的端头,距路缘石约1m。当两个方向的距离比较近时,宜并杆设置。

l  当机动车信号灯采用立柱形式支撑时,高为6m。同时可附着人行信号灯或非机动车信号灯。

l  T型交叉口信号灯可采用3m悬臂、1.5m双悬臂、6m立柱等支撑形式,当采用6m立柱式支撑,可仅设置1组圆灯。

2 闯红灯监控的平面布置

l  闯红灯监控设置在进口道距停止线20-25m处。

l  闯红灯监控杆件一般采用悬臂式,立柱高度6.4m,悬臂长度为立柱至最内侧进口车道中央的长度,立柱距缘石一般为1m

l  杆件附近设检查井。

3 预埋管线(检查井)平面布置

l  预埋部分由检查井和预埋管组成。

l  检查井采用600交管检查井。检查井一般设置在缘石曲线切点附近,使过路预埋管的长度最短。

l  井与井之间机动车道下预埋480镀锌钢管、步道下预埋480PVC管,井与信号灯杆基础或监控杆基础间预埋180PVC管。

l  井间埋管均为直线,当需拐弯时,应在拐点处设置检查井。

4 信号灯接线说明

l  信号灯常用线缆为KVV5*1KVV10*1KVV14*1RVV3*6,其中KVV5*1KVV10*1KVV14*1为控制电缆用于信号机至灯头的电源和通信,RVV3*6用于电源向信号机供电。

l  KVV电缆为聚氯乙烯绝缘控制电缆,5*15代表线芯数量,1代表线芯截面积(mm2)。

l  每一个灯头接4芯线(即三线一备),由信号机引至立杆手孔的线缆芯数由杆上配置的灯头数量决定,即1个灯头使用15芯线缆、2个灯头使用110芯线缆、3个灯头使用114芯线缆、4个灯头使用210芯线缆。

l  地下部分,线缆由信号机通过预埋管井引至立杆手孔处;地上部分,每个灯头引出一根5芯线缆至立杆手孔处,通过立杆手孔与信号机引来的线缆相接。

l  倒计时器通过信号灯头接线,线缆数量忽略不计。

l  电源与信号机通过3芯截面6mm2电缆相接。

5 闯红灯监控接线说明

l  监控常用线缆为RVVP2*1.0RVV2*1.0RVV2*0.5CAT6,其中RVVP2*1.0带屏蔽层用于地上部分摄像头引至立杆手孔处线缆,RVV2*1.0RVV2*0.5用于地下部分信号机箱引至立杆手孔线缆,上述三种线缆作为电源线使用;CAT6(网线)作为摄像头与主机的通信电缆。

l  RVVP表示铜芯聚氯乙烯绝缘屏蔽聚氯乙烯护套软电缆。RVV不带屏蔽层。

l  地下部分由信号机引至灯杆的线缆为1RVV2*1.0线和1RVV2*0.5线,地上部分,每个摄像头引出一根RVVP2*1.0线至立杆手孔处,与信号机引来的线缆相接。

l  每个摄像头引出一根CAT6线至主机处。

l  每个监控杆(或方向)配置一套主机设备(主机、通信设备等)

l  补光灯通过摄像头取电,线缆数量忽略不计。

l  所有线缆长度计算完成后,应适当放大,推荐1.1~1.2

可以将上述线缆量的计算编成Excel表格,根据设备数量直接计算,减小工作强度。

image

 

6 GB14886关于电缆敷设的规定

10 电缆线敷设

每组信号灯宜单独使用一根电缆线连接到信号机。

10.1 电缆线选择

10.1.1 电缆线应使用芯线标称面积不小于 0.75mm2的铜芯、塑料绝缘、塑料护套或特殊橡胶材料绝缘、护套电缆线。每根电缆线可留有 1 股至 4 股备用芯线。

10.1.2 同一根电缆线两端应有相同标识。

10.1.3 宜采用绝缘层颜色易于与灯色相对应的芯线以便于安装和维护。若芯线绝缘层同色时,每股芯线的两端应有相同的标识,宜采用数字编号标识。

10.2 地下电缆线敷设

10.2.1 信号灯电缆线宜采用地下敷设,每根电缆线应留有余量

10.2.2 地下敷设的电缆线严禁有接头。

10.2.3 地下电缆线穿线管宜使用公称直径 50—100mm 的内套耐腐衬管的热镀锌钢管或硬质塑料管, 一般钢管用于车行道,硬质塑料管用于人行道。穿线管接头处应使用套管固定,并应包有足够强度的混凝土防护层。使用硬质塑料管时,硬质塑料管周围宜包有足够强度的混凝土防护层。每根管口必须严格处理好毛刺。

10.2.4 地下电缆线穿线管的埋置深度为其顶部距路面的距离,不小于 40cm

10.2.5 地下电缆线穿线管拐弯处或长度超过 50m 时应设置手井,手井井盖应有交通设施专用标记。

10.2.6 手井的深度应在 6080cm,底部应设有渗水孔。手井中的管道口应该高于手井底 20cm,探出井壁不大于 5cm,管道口应封堵,防止雨水、泥沙流入管道或老鼠等进入损坏电缆线。电缆在井中应作盘留。

10.2.7 地下电缆线应避免与通讯、检测器等电缆使用同一管道。

 

 

如果您认为本文对您的工作或学习有所帮助,请对作者表示支持(评论、转载或分享),以使他获得继续写作的动力。如有任何疑问,欢迎联系t5lyg@126.com交流。

版权声明:本文由@我只是一小小鸟创作,采用“知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆 许可协议进行许可。除非注明,均为原创文章,转载请注明:转载这只是一小小鸟的博客,并保留本段声明。本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_638f98570102vzso.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有