加载中…

中国股市游戏规则必须检讨

2017-01-23 13:31:46评论 杂谈
 ——向刘士余主席建言
谢荣兴

中国股市自从大小非解禁以来,走势一直就比经济基本面差,外围的股市都创历史新高了,它们的经济能比中国好吗?存在是合理的,是因为我们的制度安排出了问题:该制度就是为融资者服务的,现在很有必要对规则进行检讨。                              
 
一、关于IPO发行总量问题
 
不可否认企业上市是支持实体企业发展的重要手段,然而必须兼顾供求平衡,考虑市场承受能力,不能失血过多,或者说新的造血功能完全能抵挡IPO失血的平衡,理论上讲价格是由价值形成的,事实上任何市场的价格都是由供求关系造成的,尤其在虚拟经济的证券期货市场更是如此。央行的货币投放、回购、逆回购、加息或减息等措施都是用有形之手来调控货币的供需,IPO发行不能因为一句“市场化”三个字而放任不管,市场不断下跌极大数人不赚钱,那么无疑是杀鸡取卵,欲速则不达。
 
从证券市场造血角度讲应该不断引导增量资金入市,或者说吸引增量资金入市。然而养老金入市只听打雷不见下雨,而证监会对保险资金万能险的“发飙式”监管,引发保监会决定缩小保险资金对股票市场的投资比例,这就不是造血而是失血,而且失去的是证券市场中流砥柱的资金,发展繁荣中国的证券市场不能“铁路警察各管一段”。
 
 
二、 关于上市公司定增
去年上市公司定增15000亿,是IPO融资的10倍。而定增价格往往是市场价格的一半,甚至更低,用很低的价格给所谓的特定投资者对老股东公平吗?按法理上讲,企业增发股票老股东有优先认购权,即使有三人之二人放弃,也不能剥夺一位老股东的选择权,因此企业增发合理的办法是:老股东按比例配售,放弃配售的由主承销商余额包销,主承销商包销超出净资本考核要求的由多家券商联合承销,或者有主承销商将包销的份额转让给合格的投资人。现在定增是作为一种资源在争夺,有的甚至成立了专项定增基金,其中不乏黑色产业链,包括加点数、拿回扣。
 
 
三、 企业上市是做大做强主营业务,而不是套现暴富
企业上市是在资金上支持实体企业快速发展,做大做强主营业务,应该讲每个创业者,每个企业老板都愿意将自己企业成为百年老店,然而我们的制度允许创始股东三年后就可以减持,六年内可以全部套现。举例而言吉林永大五年给市场的利润不到8000万,剔除分配给自身的,给市场贡献不到2000万,然而创始股东全部减持到一股不剩,从市场上拿走67.8亿,这是合理的吗?再比如华锐风电五年亏损90亿,但公告将清仓式减持至一股不剩,若全部套利拿回现金大概20亿,这合理吗?令人发省!
 
 
四、 对创始股东、大股东减持期限及比例的建议
本人在一年前就提出IPO上市企业:
 
1、六年内不减持者优先;
 
2、第七年到第九年允许按比例减持不超过三分之一;
 
3、第十年到十二年在允许按比例减持三分之一,但必须向其他股东做出支付30%的对价;
 
4、第十三年到十五年允许按比例全部减持,但必须支付60%的对价。
 
5、支付对价的方式是:减持当天将对价部分及时分配给流通股东,不减持不支付对价,减持多少按比例对价多少(股改时一概采用比如十送三,而不是不减持不对价,什么时候减持什么时候对价,这样的后果:一、对不减持的国有资产造成流失,二、造成流通股东不当得利,是形成07年的股市暴涨并引发09年股灾的重要原因)。
 
6、即使大股东将应对价的股份转让其他股东,则其他股东在抛售时扔按原比例支付对价。
 
7、对经营亏损的企业大股东应该履行责先利后的诚信原则,企业亏损不得减持。
 
8、对上市前认定的企业高管限制流通的时间,不能因为辞职了就改变限售的期限,这跟上市前认定的股票性质有关,上市后辞职也不改变锁定期限。
 
9、为什么支付对价理由:
1)因为企业上市小股民都是冲着你的企业能做大做强,而非中途洗手不干
2)如果创始股东说:我不干了,你们的钱我先还给你们,你能做到吗?
3)对价是对不诚信不担当的惩罚,是对小股东微不足道的补偿。
 
 
五、 充分认识股指期货对股票现货市场的杀伤力
目前开出的股指期货“对冲中国的A股市场”是不现实的,也是不公平的,不对等的,首先股指期货是T 0的交易制度,而A股市场是T1的制度,这能控制风险吗?第二,进入股指期货的门槛是不低于50万,而A股市场持股在50万以下的占90%以上,如果说股指期货对冲工具,那么对90%以上的A股投资人不能进入股指期货进行对冲,显然是不公平的。第三,对公募机构投资人而言,在股指期货量低于50万手时禁止买股票抛股指期货,50万手才等于5000亿市值的股票!机构持仓几十万亿又怎么能够套保呢?本人认为以上三点首先都是不对等的,所以套保徒有虚名,第二用“价值发现”来作为推出股指期货的重要理由又是牵强附会的,在互联网如此发达信息量爆炸的今天,一般而言信息已得到充分披露,信息的透明度与几十年前早已今非昔比。

现在,股票现货市场其实已经可以运用杠杆,已经有做空机制,比如允许按股票市值比例融资购买股票,要做空同样可以用融券的方式做空股票,就目前而言应该全面开放所有的股票既能融资又能融券,而不是放开股指期货,对于恶意炒作完全脱离基本面的个股完全可以融券做空,股指期货是不对个股基本面没进行分析,而可以对500个股票同时格杀勿论,这合理吗?显然是以偏概全,得不偿失,对A股市场百害而无一利。
 
两个月前,参与筹建中国证监会的专家官员、中国证券金融股份有限公司董事长聂庆平在全球量化金融峰会上提出了:“要正确认识量化对冲与基础产品的关系、分布有序地推出量化对冲金融产品和发展,以及审慎发展高杠杆的衍生品对冲。2015年股市异常波动中,1至8月股指期货的交易量达到37万亿,远远超过了现货,当时每天交易时段的10:30和14:30股指经常大跌,很大程度和股指期货有关系。实行了救市措施后,8至12月股指期货交易量只有3700亿。对冲基金千万不要变成主角,把现货市场、产品市场扭曲了,这可能会带来我们金融监管上新的问题。”
 
希望证监会弄清楚聂庆平讲的股指期货对应的“基础产品”。
 
 
 

静安8号(静安公园8号楼)为《荣兴下午茶》的主要场所,有访谈、三人行、直播,还有各种小型的研讨会,大伽思想碰撞,精英新潮分享,更有“黑科技”的展现,一楼大厅为支持“双创”的《全球路演中心》,有股权投资项目路演,上巿公司并购、市值管理,以及券商研究报告的路演,也有公募基金、私募基金的产品路演,《荣兴下午茶》为财经人文类自媒体,随时“直播”实况及最精华资讯与各位分享。
 
热线电话:13914199805
 
• 欢迎关注荣兴下午茶 
 
 
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有