加载中…
个人资料
南都全娱乐
南都全娱乐 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,708
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魔幻视效逗比画风,又贱又萌!98%好评!《奇异博士》口碑炸裂!

(2016-11-03 16:10:19)
标签:

杂谈

​魔幻视效、逗比画风、又贱又萌!98%好评!

这部漫威新片口碑炸裂!

《奇异博士》11月4日同步引进,所长率先奉上一手观影报告。

48家媒体,47家好评!烂番茄新鲜度高达98%!这是什么状况?


最新一部漫威电影《奇异博士》(Doctor Strange)上周19日在美国洛杉矶给媒体放了全片。在那之前,主演本尼迪克特·康伯巴奇和几位主创到过上海为影片造势,当时只给媒体看了30多分钟的片段。导演斯科特德瑞克森(Scott Derrickson)解释这是因为影片真的是刚刚才完成。

全片刚放完,这齐刷刷的好评陆续贴上了“烂番茄”,大洋这头的大部分中国影迷,也许本来对“奇异博士”这个人物不太感冒,也被试映阶段的超高好评给吊起了胃口。

南都联系上身在洛杉矶的线人——洛城蓝猫,她也参加了洛杉矶的试映会。既然大家都对这部电影表现出好奇,咱这就请洛城蓝猫给大家发来一手观影报告,在11月4日《奇异博士》在中国与北美同步公映之前,带各位来先睹为快!

所长特约撰文:洛城蓝猫(北美)

A 试映直击:妈妈博主占领观影名额,笑声不断掌声收尾


在几个月的预告片加片段接连轰炸之后,《奇异博士》终于在19日给洛杉矶媒体放了全片。

当天的媒体试映现场正如此前任何一部漫威电影一样,观众以宅男、宅女、动漫迷和妈妈们为主

没错,妈妈博主(Mommy Blogger)现在是迪士尼宣传自家影片的主要对象,她们比一般的媒体获得更多优待,比如免费机票、酒店、单独与明星交谈和合影的机会。

原来好莱坞最有这些优势的是金球奖评委,也就是好莱坞外国记者会成员,但如今妈妈博主们更胜一筹!

据称,在妈妈博主们的私人采访中,大部分问题都与影片无关,而是问关于作父母,教育子女及一些私人问题。相信康伯巴奇也是聊了很多新当上父亲的心得。

卷父当爸爸

作为妈妈博主,只要片中没什么有损儿童健康、有损家庭观念或侮辱女性的内容,大体都会叫好。

而剩下的媒体和漫迷们对《奇异博士》的反应也很热烈,放映过程中笑声很多。

但可以明显看出,笑声和反应没有《美国队长3》、《复仇者联盟》及《银河护卫队》那么频繁。

而且有几个笑点其实在前期的片花里已经出现,于是看到正片时笑声就少了很多。

所以,估计那些平时不太关注本片的观众没准反而会获得更多惊喜。

《美队3》剧照

当一部电影的媒体场现场笑声不断,反应热烈,最后还有掌声时,它的媒体综合评价一定低不了

而这些年,漫威的电影一贯如此,每次都像过节一样热闹。

而相对来说其他家的超级英雄电影则不一定如此。比如《超人大战蝙蝠侠》和新《神奇四侠》的现场都是鸦雀无声,最后走出去影院时还会感到心虚。

《超人大战蝙蝠侠》

B 奇异博士VS钢铁侠:一手魔幻一手逗比,漫威要让魔法师博士爆起来

果然,《奇异博士》目前在北美获得超高评价。然而,在拍摄之初,本片并不被看好,原因是故事讲述一位魔法师,还是一位衣着较为简陋和奇特的魔法师,很容易因故事太虚无飘渺而让观众缺少共鸣。

《银河护卫队》豆瓣评分8.0

但是,漫威通过《银河护卫队》已证明,同样是拍外星人,加入了街头混混等接地气的角色和生活化的对白,照样会让影片大爆。而这次《奇异博士》,漫威同样是找到了正确打开方式,一边通过令人大开眼界的视觉效果去营造前所未有的魔幻世界,另一方面继续保持漫威一贯的逗比风格,通过奇异博士与师傅、师兄、前女友、斗篷之间的有趣互动,展示了一个原本高傲自大、目中无人的外科医生如何一步步推翻自己的人生观、重新做人。

奇异博士和同是医生的女友

钢铁侠显得更有钱,博士体面不过一分钟

故事讲述的是一个姓Strange、非常强调别人一定要称他为Dr 的神经外科医生,原本一直为自己的远见博学和高超医术而陶醉,看不起身边所有人。但一场车祸改变了他的人生。

为能拯救自己的双手找回曾经的自己,他远道去求见高人,并因此被打开了眼界,成为了一名魔法师。


听起来很熟悉是不是?再看一眼那跑车和络腮胡子,没错,Dr Strange的起源故事与钢铁侠托尼史塔克的确类似,只是钢铁侠显然更有钱,穿得也更体面。

西装豪华版钢铁侠

作为一名医生,奇异博士也有身穿西装、手带名表的机会,但这些镜头剪得只剩不到一分钟,基本上他除了穿手术衣,就是那身棉袄了。

寒碜棉袄版博士

钢铁侠靠家业靠技术,博士半路出家靠法术

康伯巴奇曾解释过钢铁侠与奇异博士的区别,除了一个靠科技、一个靠法术外,他认为奇异博士并非像钢铁侠那样的富二代,而是通过自己的努力换得当年作为医生的成就。


正如奇异博士在片中说的,成为一名出色的外科医生,靠的是多年的反复练习。也因此,他对自己车祸后双手丧失做手术的能力感到特别打击。而他之后学习法术和武功也是如此,完全没有捷径可走。


虽然钢铁侠与奇异博士都是因一次意外而被磨掉了锐气,重新作人,但托尼主要还是利用了自己的公司、技术基础把自己打造成了一个超级英雄。可以说他是自学成才兼子承父业。而博士在成为法师后,他之前的医术已没有办法派上用场,他获得了新的能力,也获得在其他领域上发挥长处,可谓“半路出家”。

钢铁侠有铠甲当助手,博士有顽皮的红斗篷

此外,与钢铁侠自己打造了老贾作为“帮手”不同,奇异博士的最佳助手是那个自己找上他的红斗篷。这个斗篷与哈利波特的手杖一样,具有魔力,并可以自己找到合适的主人,甚至更神奇的是,它还可与主人互动、心有灵犀,并个性顽皮,很有自己的主见,甚至有时候主人是无法控制它的。

奇妙组合:博士和斗篷

生动的斗篷君在片中贡献了不少笑料,也成功抢镜,并因没有在前期宣传中过度曝光而带来惊喜效果。相信日后它与博士的奇妙组合将给观众带来更多欢乐。

C 到底有啥好看:视觉效果有如《盗梦空间》再现,但最精彩的不是它

视觉效果上,从先前曝光的物料已看出,本片有类似《盗梦空间》中不同时空产生的建筑物、街道调转、折叠的奇特效果,并将其发扬光大,在纽约、伦敦两场追逐戏中,都能看到法师们在这些奇特的建筑物中飞跃、穿梭、自由落体,上演精彩的追逐战。


此外,博士第一次在古一(The Ancient One )大师的帮助下进入不同的时空,看到了很多万花筒样式的景观,图像则不是简单的色彩斑斓,而是十分诡异,甚至恐怖。


然而这些画面前期已经随着片段被曝光,以至于在看到全片时,会让人觉得本片最成功的是选角和人物塑造。

选角太聪明,他们必定能成功吸粉

《奇异博士》主演

康伯巴奇与蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)绝对是最佳选角。作为“高智商”角色专业户,观众已经熟悉了康伯巴奇以快语速念道一些普通人听不明白的内容来显示他的高人一等。事实上,在看片时,我并没马上觉得像钢铁侠,反而一直就觉得是“卷福”再现。

《神探夏洛克》中的花生和卷福

只是卷福更为不懂人情事故,博士好歹有个女朋友。而博士的斗篷就相当于卷福的花生,形影不离、并肩作战。所以把卷福的粉丝顺利转移到这部电影来一点都不难。

蒂尔达被选中出演古一一开始是被很多人拒绝的。因为他们认为漫画中古一是一个亚裔男性,还扯出了宗族和好莱坞“洗白”的争议。但其实看过本片就会知道,把这个角色变成女性是多么正确的选择。

奇异博士的师父“古一”




古一在漫画中的亚裔老年男子形象

首先,古一以一身黄色袍子登场,一下让人眼前一亮。在那个已经被弄得很花哨的“多维空间”内,这身衣服十分抢眼。而蒂尔达白皙的皮肤,冰雪般的脱俗气质,超脱世俗版的声音及那高挑的身材都十分契合这个角色,甚至比原版的吸引力强太多!

黄袍加身的古一

她还与康伯巴奇有很多有趣的互动,声音在影院里很动人,至少让那些她说的“哲学道理”没有那么枯燥。更何况,在如今很多动作片、科幻片主角都是女性的情况下,这部电影中拥有大量戏份的古一换成女人一点都不稀奇。

奇异博士成功加入银幕复联大家庭

影片也完成了将奇异博士加入到复联大家庭的任务。除了在片中提到“复联”,并在片尾彩蛋中出现了一位复联成员外,故事也做了巧妙的设计,让奇异博士胸前的宝石成为了《复联3》中灭霸(乔什·布洛林饰)正在寻找的无限宝石之一。

复仇者联盟

几乎所有的漫威系列超极英雄都围绕这几块无限宝石展开,有了宝石自然搀和《复联3》就容易多了。漫威的每一部电影都在剧本上花了不少心思,特别是如何塑造出一个讨人喜爱的角色,及如何将所有讨人喜爱的角色都集结起来,于是赚到大众的钱也不足为奇了。

漫威部分英雄电影


可以说,《奇异博士》的成功,其实是在视觉上创造了“与众不同”,可是说是漫威系列中最大胆、最具创意的一部;但在幽默感上则是继承了其他漫威作品的相似风格,就算是严肃、呆板的医学博士或和尚、法师,也具有幽默感,且无所不在的“现实元素”拉近了这个看上去是“神话”的故事与观众之间的距离。

在曝光之初曾被吐槽的“破棉被”红斗篷,居然是个有自主意识还又贱又萌的魔力斗篷

在曝光之初曾被吐槽的“破棉被”红斗篷,居然是个有自主意识还又贱又萌的魔力斗篷


编辑: 伍洁敏  编辑助理:林菁菁

公众号ID:ent_Insitute

影视圈研究所影视歌行业资讯平台

华语电影传媒大奖官方发布平台

一手资源、专业视角



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有