加载中…

心疼林峰……长得这么帅又有演技,却在古装雷剧的路上渐行渐远!

2016-06-23 12:52:08评论 杂谈

本文转载自公众号:新青年剧乐部(tvbbclub),认真看剧,欢乐吐槽,欢迎关注!

娱乐君是爱林峰的。



曾经说了一句:“古装版的林峰帅得惨绝人寰”,被一“90后”嘲笑了一晚上。



这叫代沟。



大概就像“80后”无法理解“wuli滔滔”到底凭什么红是一个道理。



你们不爱林峰,是因为你们没在他的颜值处于盛世巅峰的时候遇见他。



林峰进入大众视野是2001年的《寻秦记》。



那年,朱古力版的古天乐遇见了比他更加乌漆墨黑的林峰,二人手拉手开始了“黑得发红”的道路。



林峰从一开始“呆萌可爱”的赵盘变身为“霸气侧漏”的暴君嬴政,作为新人的他崭露头角,演技不俗。


但在当年,林峰还有几分青涩,无论是咖位、颜值、演技还是剧中人设,都遭到古天乐的无情碾压。



就连剧情都是项少龙•古天乐对秦王嬴政•林峰的“调教养成游戏”,整个故事是在讲如何把纨绔子弟调教成残暴秦王。



由于二人实在有几分神似,有人曾说林峰就是翻版古天乐,甚至有脸盲症到现在都觉得他们俩是同一个人……


十多年过去后,古天乐把自己越整越黑,黑成了一坨碳,黑得伸手不见五指,演技也与“黑度”成正比上升。

黑白双煞的这张图能让人笑一年↑↑↑



林峰却渐渐变白,变成了儒雅书生。岁月是把杀猪刀,一个由“白古”变成了“黑古”再变成了“碳古”,另一个由“黑峰”变成了“白峰”。↓↓↓


其实,“黑版”林峰曾经有很多经典古装作品,比如《云海玉弓缘》里林峰饰演独来独往的金世遗。


该剧最大的看点是:女主最终用死赢得了男主。金世遗•林峰在厉胜男•叶璇死后,终于抛弃了追了整整20集的“心机婊”谷之华,选择了“蛇蝎妖女”厉胜男。


所以说这种男主一直虐女主、虐到女主死了才知道珍惜的梗儿,不是《花千骨》的首创。


而那个时候也是叶璇颜值巅峰的时候,重要的是,她还没有被“下降头”。



当年,厉胜男死在金世遗怀里的时候,也是虐哭了不少人的。



在这部剧之前,林峰和叶璇还合作过一部《再生缘》。


黑黑傻傻的皇甫少华和聪明伶俐的孟丽君也是配一脸,只可惜那是一部女主戏,林峰的人设和表演只能算中规中矩。


林峰真正大红大紫是在《大唐双龙传》,他饰演寇仲。


这是一部双男主戏,但林峰的气场已经全面碾压同剧中的徐子陵•吴卓羲。此刻的他再无《寻秦记》时期的青涩,已经能靠演技帅得惨绝人寰!


真英雄、真豪杰莫过于此。↓↓↓


剪辑者:暮野小姗


剧中,寇仲在李秀宁•杨怡和宋玉致•李倩中摇摆不定,又是一出选“傻白甜碧池”还是选“真性情妹子”的好戏。


也是到寇仲死后,大家才知道,他最爱的还是那个大家都希望他去爱的宋玉致。



这对CP也是虐得人real神清气爽(手动再见.jpg)




然后,在《覆雨翻云》里,林峰饰演蒙古王族后裔风行烈,也是气场全开。



这个剧名取得real带感。这也是一部以反派为男一的奇葩古装剧。



2007年,林峰在《布衣神相》里饰演亦正亦邪的神医赖药儿,这部剧无聊到记不住剧情,只记得住林峰的白发造型。↓↓↓


受遗传早衰症困扰的赖药儿后期多以白发造型亮相,这个“白发魔男”也给众多二次元网友提供了大量的剪辑素材。


2008年,《少年四大名捕》中林峰饰演傲娇冰山冷美人无情,终于开启了他的古装颜值巅峰,也为古装界的“白衣美男造型”添上了浓墨重彩的一笔。


眉如远山,掠水惊鸿,一袭白衣,缓缓吹笛,还会“狂拽炫酷冷”的发暗器。



眼泪含而不落的时候最动人。必须承认林峰的哭戏是一绝,眼泪永远含在眼眶里、绝不落下,不会有梨花带雨的矫情,反而更添男儿的坚毅与隐忍。↓↓↓


可惜到了2014年,林峰开始在古装雷剧的道路上越陷越深……


先是在《大汉贤后卫子夫》中饰演汉武帝。


这个角色还不如当年《寻秦记》里的嬴政。↓↓


汉武帝碰上了古装扮相一言难尽的王珞丹同学,结果可想而知了。


二人在一部纯种“傻白甜”剧中,饰演了“傻白甜”的男主和女主,携手在白莲花和低幼的道路上一去不返。



紧接着,林峰又在《陆小凤与花满楼》中饰演陆小凤。林峰版陆小凤风度翩翩,大概是全剧唯一的看点。


这部剧有着神一样的英文推广名:《Detectives and Doctors》,这陆小凤便是“武林界的福尔摩斯”……



剧名绝不是此剧最大的槽点,武打特效才是真的槽出天际。



该剧的特效让人见识到什么是真正的光怪陆离、激光四射,作为一部纯种武侠剧,就没能让你看清过一个武功招式,全是花里胡哨的激光闪电。



比如“灵犀一指”牌儿打火机。↓↓↓



比如“灵犀一指”牌金色蚊香。↓↓↓


比如开个门都要金光闪闪,像是要玩穿越。↓↓


比如陆小凤好像随时随地要喊“凤翅天翔”。↓↓↓


特效虽然才花5毛,但也不禁不住这样滥用啊!



但是,《陆小凤与花满楼》在宣传时说自己用的可是3D特效:


3D版《陆小凤与花满楼》采取实景3D合成技术,48集电视剧中共计超过350分钟的特效镜头,在中国电视剧制作史上是绝无仅有。


你也没看出来对不对?人家后面说了,这怪不得特效组:3D转制合成之后,观众完全可以坐在家里看到具有3D效果的电视剧。



当然,前提是你得拥有一台3D电视机,并且通过相应信号传输的频道观看。即使普通电视机观看,特效部分仍然具有超出一般电视剧的细腻触感。


这种“细腻质感”实在让人看不懂。


电视机如果会说话,一定会表示自己躺枪躺得很无辜。


然后到了今年的6月20号,腾讯视频首播《六扇门》,会员一口气可以看40集。


豆瓣评分:6.5分。↓↓


娱乐君一个晚上看了10集,总体评价是:可惜了林峰的好演技,总是遇到不靠谱的古装剧。



先说特效,看到鸽子飞向皇宫的那一刻你一定秒懂。↓↓↓



我知道,你们都还记得那只青山绿水间的鸽子。同样是只鸽子,差距就是这么大。


自从被《琅琊榜》洗过眼睛之后,大家就都对大红大绿的画风接受无能了。


下面这张图让人一秒穿越到《太子妃升职记》。↓↓↓


平心而论,《六扇门》前几集的剧情还是比较快的,至少比新版《少年四大名捕》(杨洋、陈伟霆版)用“五毛街机特效”都能打一整集的节奏要快太多了。



快到想看罗晋的同学只用看15分钟,因为在第一集15分钟的时候,他就迅速挂了。



看海报罗晋同学至少是男三的位置,官方通稿排位他也是男三。



娱乐君曾天真的以为,罗晋在后面一定还会出现,即便死得透透的,至少也会出现一个长得一模一样的男人吧。


然而从第一集翻到最后一集再也没有找到过他……



实在不敢相信,他真的是一只“只出现15分钟”的“男三号”!




最后p个s:剧中,林峰、迪丽热巴、何中华、方中信、罗晋,还有一众大熟脸的配角,演技全部都在线,比一些只能看脸的面瘫剧强太多了。


只可惜剧情依旧缺乏惊喜,到了后面开始拖沓,无数老梗儿纷至沓来。


刚开始看几集,就能猜到以下结局:


先以好人形象出现的齐王一定会被“黑化”。先帮齐王的林峰一定会转投皇子那方。身体羸弱的皇子一定会洗白成明君。林峰的初恋女友一定会死。林峰的六扇门老爹一定会死。林峰一定不是他爹亲生的。林峰一定有一个离奇的身世。


林峰一定是流落在民间的皇子。


翻到最后一集,全中!


其实峰峰是个演戏挺认真的孩子,也有不少代表作,但从TVB到现在总是不停被说接烂剧,真是一万点的伤害哎。不是想说他演得不好,是想说以他的演技本该值得更好的古装剧。

文:余亚莲 曾文昱

编辑助理:曾文昱

快来和新青年们一起追剧吧!微信号:tvbbclub

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有