加载中…
个人资料
南都全娱乐
南都全娱乐 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,768
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

(2016-02-02 15:20:38)
标签:

杂谈

文/南都记者 许嘉

冷冷冷了两周的内地大银幕,终于在一月底最后一个周末热起来。把票房蒸起来的是谁?东方梦工厂出品的动画大作《功夫熊猫3》!
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

在1月初的《星战7》不温不火之后,内地市场对1月尾巴上的《功夫熊猫3》期待更多。1月23日,《功夫熊猫3》提前点映了数小时,卷走4200多万票房,立刻提振市场信心。等到1月29日正式公映,“神龙大侠”阿宝带着盖世五侠一举占据45.8%的排片份额,当日轰下1.06亿人民币。

这等神勇表现,自然让院线经理排片时的心理天平偏向《功夫熊猫3》。此后的周六和周日两天,这部被追捧为国民级作品的动画,连续两天保持46.7%排片率。首周末过去,《功夫熊猫3》总共拿下3.81亿票房(包括点映场),更是连续三天对大盘贡献超7成,颇有气势。

《功夫熊猫3》在中国内地的首周末表现,连续创下多项内地动画电影的纪录。上周六拿下的1.26亿,令《功夫熊猫3》刷新动画电影内地市场单日票房纪录。而首周末3.81亿人民币,则创造动画电影在内地最好首周末成绩。不过,相比中国市场的这些纪录,《功夫熊猫3》首周末票房超过同期北美票房,才是重磅的纪录。

为什么北美票房比中国低
作为梦工厂年度大作,《功夫熊猫3》在北美的首周开画成绩为4100万美元,不单低过同系列的两部前作首周成绩(《功夫熊猫》首周末票房6023万美元,《功夫熊猫2》首周末票房4783万美元),更低过中国市场贡献的5800多万美元。《功夫熊猫3》也因此成为首部北美首周末票房低于内地成绩的好莱坞A级制作。

在好莱坞动画大作当中,东方文化背景的《功夫熊猫》系列最亲近大华语地区观众,因而,此前两部作品在中国地区公映时,也分别收获1.52亿和6.12亿人民币票房,全部闯进各自年份的内地票房TOP5,这个系列在内地的群众基础有多么雄厚可见一斑。《功夫熊猫3》更是有东方梦工厂出品制作,同内地电影业的合作更加密切,甚至专门为国语版本调整动画角色的表演,配音阵容也相当有人气。再加上与前作保持相同水准的创作质量,一边倒的好口碑之下,《功夫熊猫3》有如此高亢开局也是情理之中
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

相比之下,《功夫熊猫3》在北美票房的首周末表现,成为系列新低,原因也有不少。圣诞季刚过的北美市场,1月份的票房走势本就不会太强劲。再加上前面有一部《星战7》刷票房纪录到手软,以及小李子主演的颁奖季话题大作《荒野猎人》不断逆袭,等到1月底,北美的票房潜力并没有太多余量可供后来者开发。

此外,1月中旬席卷美国东海岸的暴风雪给北美市场降温不少,如今刚刚是解冻之初。除开同期的各种外力原因,《功夫熊猫》系列的东方元素,经过前两作的消耗之后,白人文化到底占据主流的北美市场,也会产生一定的审美疲劳。
即便如此,《功夫熊猫3》在北美地区也创作了一些新纪录。阿宝和他的朋友们成为1月同期开画纪录最高的动画电影,而此前1月份纪录保持者是2014年1月上映的《抢劫坚果店》,其同期成绩为1940万美元。另外,《功夫熊猫3》的首周成绩也仅仅低过《佐州自救兄弟》50万美元左右,位列1月历史首周开画纪录第二位。这么看来,神龙大侠也称得上尽力喽。

两地口碑有没有明显不同
与中国和北美市场的火热表现同步的,是不断上涨的口碑。内地,《功夫熊猫3》在豆瓣和时光网上的评分达到8.1分、7.8分。北美,烂番茄网站上,《功夫熊猫3》目前保持着80%的新鲜度,同时有89%的普通观众喜欢这部电影。而《功夫熊猫》和《功夫熊猫2》两部作品的新鲜度分别是87%、81%。
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

《ReelViews》的James Berardinelli评论道:“孩子们,尤其是那些喜欢系列前两作的观众,也将会喜欢第三部里的一切。” 《Wall Street Journal》的Joe Morgenstern则点赞了主创们的坚持,“在好莱坞大制片厂的游戏里,系列作品中的续集极少能超过前作。《功夫熊猫3》没有重蹈覆辙,它足够好,表现完美。” 《New York Times》的Neil Genzlinger认为“大量的喜剧动作场面扫去这个系列故事越来越阴沉的延展。此外,动画部分尤其是3D效果非常漂亮”。

当然,也有不少影评人对《功夫熊猫3》不感冒。在《San Francisco Chronicle》的Peter Hartlaub眼中,“《功夫熊猫3》也许有一两处打动人,但是,它并没有让这些单向度的角色有任何发展,观众还没来得及思考上一个画面的意义,下一个画面已经挤上来”。《Newark Star-Ledger》的Stephen Whitty的看法是“《功夫熊猫3》就像是某种中式自助餐,那些元素使用捉襟见肘,过火,不宜多吃”。
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

不论如何,作为一部商业大片,《功夫熊猫3》称得上质素优秀,随着北美市场的回暖,这部梦工厂重磅大作应该有不错的续航力。

不过,中国市场就没有想象中那么乐观,影视君刚刚查看了今天(2月1日)的实时票房,截至18点30分,《功夫熊猫3》仅收获4200多万,照此推测,小年这天的单日票房不会超过6500万。如此跌幅,令人想起《星战7》的类似表现,工作日的后劲不足,很有可能拖累《功夫熊猫3》第二周冲击新纪录。临近春节,一年一度的人口大迁徙开始,影市表现低迷可以理解。
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

不过,若是《功夫熊猫3》的口碑不断发酵,坚持过春节档几部大片的初期压制,走出逆势曲线也并非没有机会。至于能否超过《大圣归来》,创造动画电影内地新纪录,真的要看造化喽。

编辑  伍洁敏  实习生  吴玮婷
《功夫熊猫3》中国票房破纪录,但更厉害的是……

长按二维码可识别关注我们
「南都影视圈」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有