加载中…
个人资料
用户2011691312
用户2011691312
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,531
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉深医疗癌症科普系列之一---癌症的成因与发病因素

(2011-06-13 18:23:43)
标签:

癌症

癌症现状

抑癌基因

乳腺癌

癌症诱因

直肠癌

健康

引言:"为薛蛮子加油,癌症问题大征集”活动已顺利结束,这次活动得到了薛蛮子本人的大力支持和网友的积极响应,针对这次活动中征集到的问题,汉深医疗组织肿瘤医生结合国内外最新研究,编写了这个汉深癌症科普系列,围绕癌症的成因、癌症的预防、癌症的筛查及癌症的治疗展开详细的解答。在接下来的一个月内,这个系列将陆续和大家见面。希望这个系列可以解除大多人对癌症的恐惧,战胜敌人先要彻底了解敌人。


一、癌症概念及其发病机理

    1、什么是癌症

癌症,即恶性肿瘤(malignant neoplasm),是由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。

2、癌症机理的分子生物学的解释

所谓癌症是指正常细胞经过各种因素长期刺激产生基因突变而形成不正常的细胞,然后进行无限制的分裂增长。从本质上讲,癌症是基因引起的疾病,当调控细胞生长的基因发生突变或损坏时,使得身体的DNA受到破坏,细胞失去控制,持续的生长及分裂而产生肿瘤。     

调控细胞生长主要有两类基因:原癌基因及抑癌基因。当两者的其中之一发生突变时都有可能引发癌症,当然,绝大多数的癌症是两种基因都发生突变后作用下的结果。

原癌基因主要是指一些促进细胞成长,进行细胞分裂的基因。当原癌基因发生突变,其正常结构和功能发生改变从而在肿瘤的发生、发展过程中起促进作用时,即突变为癌基因。

抑癌基因也称为抗癌基因,在被激活情况下它们抑制细胞增殖,调控细胞分裂进程,正常情况下,肿瘤的抑癌基因正常作用,细胞不会无限制生长增殖。但是,当抑癌基因发生突变,丢失或失去功能,使正常情况下细胞生长失去抑制作用,会造成细胞无限制生长增殖,致使肿瘤的发生。抑癌基因p53的突变可见于高达50%以上的人癌中,它是人类恶生肿瘤中最常见的基因改变。


二、癌症现状

据统计,目前共发现的癌症类型多达200多种,每年全球有1200万人被确诊为癌症,760万人死于癌症,且发病率还爱不断增加,如果不采取行动,预计2030年全世界将有2600万新增病例,死亡人数将达到1700万人。

在中国,癌症防治工作同样面临着严峻的形势。目前中国每年有约180万人因癌症丧生。近30多年来,中国癌症发病率呈直线上升趋势。以乳腺癌为例,在北京市,七八十年代的时候,妇女的发病率低于每10万人20例,但现在已经到了每10万人40-50例,翻了一倍还要多,大肠癌(结直肠癌)的情况也是如此,肺癌发病率的上升幅度就更大了。

在中国,发病率位居前五位的癌症分别是肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌及结直肠癌,发病率均超过每10万人15例,其中肺癌的发病率达到每10万人33例,并且呈现急剧上升趋势。其中肺癌和乳腺癌分别是中国男性与女性的癌症头号杀手。胃癌的发病率和死亡率农村远高于城市,而城市人口则随着生活方式的西化,饮食结构的改变,目前的趋势是胃癌发病率越来越低,肠癌发病率越来越高。


三、癌症的发病因素

基本上人体的各大组织均有可能发生癌症。和大多数疾病相同的是,癌症也是由多重因素共同作用的结果。

具体而言,癌症的发生发展受到遗传、生物、环境、个人生活习惯、饮食、心理等多方面因素的共同影响。

    1.         遗传因素

大约有10%-15%的癌症是遗传造成的,据目前的一些研究成果发现,乳腺癌、直肠癌、肺癌及视网膜母细胞瘤的遗传机率最高。

目前,已经相当研究发现了某些基因与癌症的发生有着必然的联系,如HER2基因的突变与乳腺癌、肺癌、胃癌的发生;P53基因作为抑癌基因,它的突变与50%的肿瘤相关,目前发现的有如肝癌、乳腺癌、膀胱癌、胃癌、结 肠癌、前列腺癌、软组织肉瘤、卵巢癌、脑瘤、淋巴细胞肿瘤、食道癌、肺癌、成骨 肉瘤等,Ki-67VEGF在肺癌中的表达,PSCA与膀胱癌发生的关联性等。既然遗传因素是癌症的主要诱因之一,而癌症的发生发展最终又归因于基因的积累突变,那么,癌症易感基因的检测便成为癌症预警的首选手段。

    2.         生物因素

一些病毒、细菌感染与某些癌症的发生有密切关系,EB病毒(Epstein-Barr virus, EBV) 作为一种疱疹病毒,会引起人体引起传染性单核细胞增多症,并与伯基特(Burkitt)淋巴瘤、鼻咽癌以及多种淋巴瘤的发生有密切关系; 人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,简称HPV)与宫颈癌的发生关系密切;常见的RNA病毒如人类T细胞白血病病毒可诱发白血病。

    3.         生活习惯

吸烟、酗酒等不良生活习惯称为某些特定癌症的关键诱因。如吸烟与肺癌、喉癌;酗酒与胃癌、肝癌的关系。据调查,长期大量吸烟的45-64岁得男性肺癌、喉癌、食道癌、胰腺癌和膀胱癌的发病率比不吸烟的人高3倍。英国一家癌症研究机构发表的一份报告说,因癌症死亡的人数中有30%与吸烟有关,吸烟是导致肺癌的罪魁祸首,如情况不变的话,因吸烟而导致死亡的人数,2020年将攀升至1000万人。长期酗酒可刺激胃粘膜,损伤肝细胞,引起酒精性肝硬化,同时还将成为导致癌症的诱因。

    4.         环境因素

现实生活中存在多种致癌性的物理化学因子,如紫外线的过度暴露、电离辐射、甲醛、多环芳烃化合物等均有癌症的发生有密不可分的关系。

值得重视的是近年来科技发展带来的环境污染,其中重金属污染则是环境污染中不容忽视的一块。无所不在的毒性重金属包括铅、汞、镉、砷、镍、铝,通过在重金属的开采、冶炼、加工过程,经由水、空气、土壤、食物进入我们的体内,积存在人体细胞中,致使细胞的正常功能受到损害,严重时导致癌症的发生。如随废水排出的重金属,即使浓度小,也可在藻类和底泥中积累,被鱼和贝类体表吸附,产生食物链浓缩,从而造成公害。

1)     铅污染主要来源于各种油漆、涂料、蓄电池、冶炼、五金、机械、电镀、化妆品、染发剂、釉彩碗碟、餐具、燃煤、膨化食品、自来水管等,人体内正常的铅含量应该在0.1毫克/升,如果含量超标,容易引起贫血,损害神经系统。

2)     镉污染主要来源有电镀、采矿、冶炼、燃料、电池和化学工业等排放的废水,如果长期摄入微量镉容易引起骨痛病汞及其化合物属于剧毒物质,可在人体内蓄积。

3)     汞污染主要来源于仪表厂、食盐电解、贵金属冶炼、化妆品、照明用灯、齿科材料、燃煤、水生生物等,如果急性汞中毒,会诱发肝炎和血尿;

4)     镉污染主要来源于劣质化妆品原料、皮革制剂、金属部件镀铬部分,工业颜料以及鞣革、橡胶和陶瓷原料等,经常接触或过量摄入者,易得鼻炎、结核病、腹泻、支气管炎、皮炎等。

头发检测,是检测体内重金属慢性污染最简便的方法,可以看出过去半年来重金属的累积量,对于长期接受各种辐射的人员,如电脑、光线、电池、金属、焊接等专业从业人员,尤其应该定期检查。

    5.         饮食因素

长期高糖、高盐、高脂、高硝酸盐或过热饮食均与消化道癌症的发生有一定的关系,另外,熏烤、油炸食品及不良饮水在一定程度上也可诱发癌症。

1)        高糖:日本研究人员研究发现,死于胃癌和子宫癌的人,血液中钙的含量偏低;而糖的过量摄入,经代谢产生丙酮酸、乳酸、使人体体液呈酸性,大量的有机钙消失,从而诱发癌症

2)        高盐::随着钠盐摄入量的增加,胃癌、食道癌、膀胱癌等的发病率也随之提高。世界卫生组织推荐成人钠盐日含量5克为宜,而我国则人均12克以上。如此高盐低钾的饮食结构,是形成消化系统癌症的主要诱因之一

3)        高脂肪:试验资料标明,乳腺癌、结肠癌和前列腺癌等,都与进食脂肪食物有直接关系。据统计,平时摄入动物脂肪最多与最少者相比,前者前列腺癌的发病率高出后者3倍,美国南佛罗里达大学癌症中心研究表明,腰部以上特别肥胖者易患乳腺癌。

4)        高硝酸盐:硝酸盐在人体内极易还原成亚硝酸盐,不仅会直接降低血液送氧能力,而且还能与硝酸胺合成强烈致癌物亚硝酸胺。高硝酸盐物质多蕴藏于一些腌泡菜和杂鱼浸制的食品中。

5)        熏烤、油炸食品:此类食品在加工过程中,由于脂肪燃烧生成苯并芘等强烈致癌物质,进入人体后可使细胞结构异变而致癌。长期服用这类食品,胃癌及消化道癌发病率比其他人高3倍左右。

6)        过热饮食:过热过烫饮食,易损伤消化道粘膜和腺体细胞,是导致口腔、咽喉和食道癌的因素之一

7)        不良饮水:据报道,韩国北济州郡有247户人家的“癌症村”,5年内因癌症死去10人,尚有12人患癌症,癌发病率比平均值高4倍。原因是该村居民中饮水中没升含15毫克致癌的硝酸胺成分,比标准值每升10毫克高出50%。土耳其有个百户居民的小村-欧加,因饮用村边小河由上游流下来不洁净的水,近几年死亡的80多人中,癌症占75%

    6.         心理因素

心理因素亦可作为癌症的诱因之一,不良情绪会对机体免疫机能产生抑制作用,影响免疫系统对癌细胞的识别和消灭功能,使得该类人群患癌症的几率要高于其他正常人群。

20世纪50年代中期,美国著名心理学家劳伦斯·莱西曾对一组癌症患者的生活史做过调查,发现这些患者的一个共同特点是从童年时期就开始有不同程度的心理创伤。德国科学家巴特鲁施博士在研究白血病患者时发现,病情发生叫突然的10位病人中,有9个与绝望、孤独的心情有关。美国国立癌症研究所对早期施行手术治疗的恶性黑色素瘤患者实行预后观察,结果对治疗效果表示怀疑、情绪压抑焦虑者,病情常常复发切预后不良。

各种诱因,包括遗传因素、环境因素、生活习惯、心理因素,最终都会通过对基因的影响,引起基因的累积突变,从而导致癌症的发生。


四、直肠癌天使投资人薛蛮子所患癌症解析

直肠癌(rectum cancer)是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食道癌,是大肠癌的最常见部分(占65%左右)。绝大多数基因病人在40岁以上,30岁以下者约占15%,男性较多见,男女之比为2-3:1

直肠癌病因

到当前为止仍然不十分明了,不过多数认为与食物或遗传有关。最近十多年来,从各方面的研究,证明酸性食品的摄入是癌症的元凶,癌症是酸性体质之一的代表。在食物方面,肉类、蛋白质、脂肪的摄取量提高很多,大肠直肠有明显增加的趋势,三十几岁就患直肠癌的病人也不少。

1)        直肠慢性炎症:直肠慢性炎症是直肠癌的一大病因,如慢性溃疡性结肠炎、慢性血吸虫病形成的肉芽肿等与结直肠癌的发生有直接的关系。其病程越长,发生结直肠癌的可能性越高,患病20年以上的溃疡性结肠炎患者结直肠癌的发生率约为2040%

2)        直肠腺瘤癌变:直肠腺瘤癌变是引发直肠癌的直接原因。

3)        饮食与致癌物质:饮食与致癌物质在直肠癌变中也占有一定比重,流行病学研究显示结直肠癌的发生与经济状况、饮食结构有明显的联系。经济发达地区、饮食中动物脂肪和蛋白质所占比例高、纤维素含量低的地域和群体发病率明显高。饮食结构与结直肠癌发生之间的关系确切机理尚不完全清楚,一般认为可能与动物脂肪的代谢产物、细菌分解产物以及由于低纤维素饮食状态下,肠蠕动减慢,肠道的毒素吸收增加等因素有关。

4)        遗传因素:除了家族性息肉病或溃疡性结肠炎恶变的引起的结直肠癌患者外,在其他结直肠癌患者中,约有510%的患者有明显的家族肿瘤史,统称为遗传性非家族息肉病性结直肠癌(Hereditary Nonpolyposis Colorectal Cancer, HNPCC),又称Lynch综合症。具体表现为:   (1) 家庭成员中有三人以上患有结直肠癌,其中两人以上为同一代;(2) 至少相近的两代人均有发病;(3) 其中至少有一人是在50岁以前诊断为结直肠癌。


网友有代表性的提问:

最是小呆无赖(上海 )问:有家族病史的同学是不是属于高危人群该如何防微杜渐?谢谢~

答:如果某种疾病在家庭中出现聚集性,即有家族病史,则家族成员都属于高危人群,应该对该疾病提高警惕。具体而言可以首先做有针对性的易感基因检测,看自 身是否携带有该疾病的致病基因,同时从文中提到的各种癌症诱因着手,尽量避免接触环境中致癌因素,养成良好的生活及饮食习惯。

    基因检测在癌症的预警及指导用药方面均有一定作用。通过基因检测可以发现被检者检测身体所含的与癌症相关的易感基因,从而使被检者能及时了解自己的基因信 息,判断癌症的患病风险;并且可以检测到患者对哪些药物敏感,哪些药物可能有不良反应。在治疗时就可以选择有效的、毒副反应很轻的化疗药物进行治疗。

 

张老三 (内蒙古,乌兰察布盟)问:天天抽二手烟的人,会得癌吗?有没有好的解决办法?

答:1992年,美国环境保护局发表了二手烟作为致癌源的危险评估报告。该评估报告中阐述了二手烟的毒理作用以及大量主动吸烟的文献。得出“二手烟为一级 致癌源,也就是对人类具有确定的致癌性”的结论。该研究还发现嫁给吸烟者的非吸烟女性肺癌发生危险增加了20%左右。2006年,美国卫生总监报告指出被 动吸烟与肺癌之间存在明确的因果关系,与未暴露于被动吸烟的非吸烟者相比,与吸烟者共同生活的非吸烟者患肺癌的几率增加了20~30%。但目前并无科学研 究数据表明二手烟比一手烟更具危害性。

    诚如文章所说,癌症的产生是多种因素共同作用产生的结果,抽二手烟会提高肺癌的患病几率但并不等于说抽二手烟的人一定会得肺癌,具体还跟个体基因、个体免疫力、环境、心理因素等有关。

 

中药控(北京)问:癌症和饮食习惯,生活习惯有关系,但是否和现在的饮食质量关系更大呢?

答:饮食质量和癌症还是有一定相关性的,但具体多大目前并无科学数据支持,对于目前比较关注的食品添加剂问题,科学的观点认为食品添加剂在一定范围内对身体是无害的,当然,劣质食品中可能各种原料、添加剂的应用不规范,致癌性相对较大。

 

振点糕 (上海)问:总觉得笑容是抗击疾病的最好武器!薛老会给我们带来好榜样。关于情绪与癌症之间的关系,有确切的数据统计吗?

答:如文中所述,心理因素亦可作为癌症的诱因之一,不良情绪会对机体免疫机能产生抑制作用,影响免疫系统对癌细胞的识别和消灭功能,使得该类人群患癌症的几率要高于其他正常人群。

 
   20世纪50年代中期,美国著名心理学家劳伦斯·莱西曾对一组癌症患者的生活史做过调查,发现这些患者的一个共同特点是从童年时期就开始有不同程度的心理 创伤。德国科学家巴特鲁施博士在研究白血病患者时发现,病情发生叫突然的10位病人中,有9个与绝望、孤独的心情有关。美国国立癌症研究所对早期施行手术 治疗的恶性黑色素瘤患者实行预后观察,结果对治疗效果表示怀疑、情绪压抑焦虑者,病情常常复发切预后不良。

汉深医疗网络(www.ehnchina.com)专稿,转载请注明出处。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有