加载中…
个人资料
非严肃德国
非严肃德国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,038
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲为何会分冬夏时令

(2019-04-05 21:53:14)

昨天,广大欧洲居民在凌晨两点的时候,被悄悄地“偷”走了一个小时的时间。


这是因为在这个时候,所有的表都向前拨了一个小时:就是凌晨两点变成了三点。


如果你平时8点起床的话,在昨天,一睁眼,手机已经9点了。

 

德国与中国的时差,也从7个小时变成了6个小时。

 

也就是,从昨天开始,欧盟国家开始使用夏令时了。


欧洲为何会分冬夏时令

@Image by Security from Pixabay

 

为什么要在三月份的最后一个星期日,把时间从冬令时改到夏令时呢?


这个在欧洲要追回到1973年的石油危机。


为了节约能源,让人们更多地利用自然光来办公和做事,欧洲国家在石油危机之后陆续引入了夏令时。


也就是,之前的冬令时其实是“正常时间”,夏令时是后加的。

 

反对夏令时的声音一直都有,近年来越来越强烈。其中一个重要原因是,各家各户普遍使用节能灯,是否利用那一个小时的阳光变得不再重要。


另外,4月份和9月份有些欧州国家的气温还比较低,人们早起一个小时的话还要开暖气供暖。经计算,供暖的能源消耗高于节省下来的照明消耗,夏令时对节约能源来说似乎没什么意义。

 

还有就是时间变更对人的身体的影响。时间变更打乱了身体本来的节奏,导致失眠,身体疲劳,精神不振等问题。所以,从健康医学角度,取消时间变更变得十分重要。

 

还有研究表明,变更时间后,连交通事故都增多了。


欧洲为何会分冬夏时令

@Image by Pexels from Pixabay

 

欧盟最终决定取消时间变更的决心来自于去年的一个网络投票。在参加投票的460万人中,80%的人赞同取消。


有意思的是,这460万人里有310万人来自德国。可见德国人是多么痛恨冬令时和夏令时变来变去。


可这样的调查数据也在邻国那里落下口实:明明是德国人更想取消时间变更,关我们什么事啊?!

 

所以,欧盟各国吵来吵去,本来今年就有望取消时间变更的,现在要等到2021年。


另外,在2020年4月之前,欧盟各成员国要通告欧洲议会,到底想保留哪个时间?据报道,德国,奥地利和比利时想使用夏令时,而西班牙和瑞典想使用冬令时。

 

这样,原来的问题又变复杂了一些。第一,取不取消时间变更?经过争论,取消!第二,取消后是永远使用冬令时呢还是使用夏令时?

 

让28个欧盟成员国能达成一致,想一想就觉得头痛。


如果欧盟国家最后不能统一到底使用哪个时间,那后果就是一个“时间大混乱”。

 

欧洲大陆本来就有三个时区,如果本来就位于不同时区的国家再使用不同的夏令时和冬令时,对各国之间的经济往来和交通运输都会有严重影响。

 

比如飞机和火车时间表的安排,还有国家间的货物运输。比如按你自己国家的时间,货物本来当天运到了,可到了目的地,人家已经下班了。

 

对个人来说,如果你在欧洲旅行,每到一个国家都要调一次表。


欧洲为何会分冬夏时令

@Image by ElisaRiva from Pixabay

 

所以,现在欧洲议会还是要鼓励和力争欧盟各成员国最后能做出统一决定,到底用哪个时间。


为什么不能干脆一刀切,规定各国就用原来的正常时间,即冬令时呢?

 

更改个时间不是仅仅把表调前或调后那么简单,而是和经济甚至是和政治权利有关的。 选择使用哪个时间就和选择使用哪种货币一样,是国家权力的表现。

 

比如在二战后的1945年到1949年,美,法,英的德国西占区是有夏令时的,苏联的东占区用的是莫斯科时间。


所以作为战败国,连决定使用什么时间的权利都没有。国不成国的时候,连用什么时间都是别人说了算的。

 

1973年石油危机之后,在欧洲各国逐渐引入夏令时之时,德国的决定是滞后的。主要原因是,西德想说服东德,一起引入夏令时。因为国家已经分裂了,不想在时间上再分裂一次。这时,使用共同的时间,成了国家统一的象征。

 

所以,一个国家能否自己决定使用什么时间,是关乎于主权的问题。


而多个国家能否就使用什么时间达成一致,是关乎于共同体的问题。


在英国脱欧弄得乱哄哄的时候,如果欧盟再搞个“时间危机”的话,无疑是雪上加霜。


所以希望欧盟各国最终能达成共识,管他冬令时还是夏令时,能共同选出一个就是极好的。


欧洲为何会分冬夏时令
@Foto von slon_dot_pics von Pexels


【非严肃德国:fys_deguo 以德国为坐标,分享生活中有趣的德语、人、物、事儿,还有成长经历。

欧洲为何会分冬夏时令

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有