加载中…
个人资料
Zenjuro
Zenjuro
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,006
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CNN聚焦你我身边的公益人蓝海云让世界看到中国的公益事

(2018-11-07 16:34:30)

有人说做公益需要时间,因为授人以鱼不如授人以渔;

有人说做公益需要坚持,因为需要帮助的人有很多;

有人说做公益需要资金,因为改变不是一蹴而就;

有人说做公益需要爱心,因为爱要传递下去。

所以,很多人在等,毕竟不是每个人都“有钱有闲”, 很多人在观望,毕竟我们认同“榜样的力量”,很多人在思考,以便“有备无患”。其实,做公益没有那么复杂,当你在等待,在观望,在思考的时候,在你我身边已经有很多人做了很多公益事,而且,这些公益事还登上了国际知名电视台CNN的报道,让世界各地的人看到。

中国公益系列故事是蓝海云在“中国故事,国际传播”的定位下策划的系列故事之一,该系列聚焦来自中国社会,集体,个人所做的公益事,尽管每个故事对于公益对象的人生改变会有不同,但是每个故事所体现的公益价值却是相同的,正因为这种最朴实的情感共鸣和对于公益的认同感,包括CNN在内的国际知名媒体都在第一时间播出和报道,今天我们就来细数一下CNN报道过的蓝海云中国公益系列故事。


CNN聚焦你我身边的公益人蓝海云让世界看到中国的公益事

(这里只有孩童,没有盲童)

《这里只有孩童,没有盲童》讲述的是来自中国武汉盲童学校的音乐老师张龙激励盲人学生追逐艺术梦想的故事,CNN的主持人在报道中这样介绍道,“张龙决定离开传统的学校,选择在武汉的盲人学校任教。在那里她引入了跳绳来提高失明儿童的运动量。她还教学生吹埙,它是一种有六千年历史的传统乐器,这样可以帮助他们通过音乐表达自己。不久之后,她成立了中国第一个盲人摇滚乐队。张龙说,她从来没有把她的学生当作失明的孩子。以前,这些孩子长大后都想成为一名按摩师,但现在,他们心中有了更多的梦想。”


CNN聚焦你我身边的公益人蓝海云让世界看到中国的公益事

(我想去沙漠看海)

如果说张龙的故事是她通过自己的知识来帮助盲童追梦的话,那么《我想去沙漠看海》的主人公王永海则是通过自己的故事激励着和他一样的残疾人。“今天要像大家讲述一个人,一条腿和一个梦想的故事。19岁的王永海在一次车祸中失去了双腿。情感上的痛苦是如此的沉重,以至于他甚至试图自杀。”CNN的介绍或许能让很多有着王永海经历的残障人士产生共鸣,“王永海在22岁的时候开始骑自行车,10年之后,他赢得了很多奖牌,包括奥运奖牌。虽然他在2008年受伤,被禁止骑行。但这并没有阻止他去中国乌兰布和沙漠湖泊尽头的梦想。这次,经过200公里不间断的骑行,他成功了。”这十几年坚持不放弃的意义,或许只有王永海能够讲清楚,“我现在就跟我不幸的残疾朋友们说,以后你们一定要克服困难,像我一样,看看外面的世界,一切烦恼都没了,就会感觉自己不是残疾人了。”


CNN聚焦你我身边的公益人蓝海云让世界看到中国的公益事

(冬奥艺术小镇)

如果说张龙和王永海是用自己的力所能及激励着需要帮助的人,那么《冬奥艺术小镇》的主人公罗丽,则是在突破自我的过程中改变着一个地区居民的生活。作为知名建筑学专家的罗丽本可以在成名后著书立传,但是她却选择用3年的时间,扎根在2022年北京冬奥会的协办城市张家口的贫困村武家庄里,梦想把整个地区改造成为具有冬奥特色的艺术小镇,当然,这种改造除了决心,更重要的是资金,“但是因为投资者寥寥,于是她想出一种创新的融资方式”,CNN的报道中这样介绍罗丽如何发动社会的力量改变着武家庄的命运,“艺术小镇所有的灯、玻璃材料、木材,还有窗帘,这些社会资本都是通过众筹方式募集而来。截止到目前,她已经融资2000万元。”艺术小镇已经初具规模,很多在外打工的村民回到了武家庄,借助2022北京冬奥会的契机,他们不仅可以和家人团聚,同时也可以获得不错的收入。罗丽改变着武家庄人的生活方式,同时也在改变着他们的命运。


CNN聚焦你我身边的公益人蓝海云让世界看到中国的公益事

(改变命运,唐卡为学生开创新未来)

或许罗丽是在发动社会的力量改变着一个地区居民的生活方式,那么这条视频中的主人公则是用自己的信念改变着一代人的命运,他就是国家级非物质文化遗产传承人,中国人民大学汉藏佛学研究中心学术顾问建阳乐住上师,他所创办的“壤塘觉囊非遗传习所”不仅教授壤塘当地的年轻人制作非遗文化觉囊唐卡的技艺,获得一技之长,同时还从精神层面影响着学生们的思维观念,获得智慧,经过8年的时间,2017年12月,跟随他学习觉囊唐卡技艺的第一批学生在上海顺利毕业,并且获得了国家级工艺品大师的认证。“现在传习所的学生已经超过600人,且全部来自失学和无业的当地年轻人”,CNN特别强调,建阳乐住用自己的影响力和亲身实践,改变着一代人的命运,而且还在继续着。

CNN报道的这些由蓝海云国际制作团队制作的公益故事,只是中国公益人的几个代表,在你我身边还有很多这样的人,这样的事。他们有的像张龙,在自己全职的岗位上践行着公益理想;有的像王永海,用自己的经历激励着我们;有的像罗丽,发动社会的力量完成着公益梦想;还有的像建阳乐住,用一生的时间来传递公益的意义。但是,他们都有一个相似的地方,就是都在行动着,成功与失败对于他们来说并不重要,付出实践,活在当下,才是公益的真谛。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有