加载中…
正文 字体大小:

麦刚:我是敢死队成员,追求英雄相惜!

(2013-05-24 11:55:54)
标签:

财经

创业

创业人杂志

麦刚

天使投资

    麦刚,创业工场制作人、天使投资人。他是中国创业与投资领域的拓展者,自1997年始在北京、深圳、上海、香港、硅谷从事投资和创办企业。曾参与筹建中国最早的创投基金:深圳创新投资和上海浦东科创。

    麦刚和DFJ基金的创始人Tim Draper先生于2005年在北京知春路成立创业工场,被誉为中国最早的孵化器。曾投资中文在线、易宝支付,通卡,网秦,易查、豆丁网等近50个项目,和国内外40多家投资基金有过合作。

    麦刚作为投资界和创业界的前辈,十多年间以GP(基金管理人),LP(基金投资人), 创业者,天使投资人的多种身份贯穿整个投资行业产业链,对业内历史和未来趋势有深刻看法。

麦刚:我是敢死队成员,追求英雄相惜!

1、为什么会选择做天使投资?

麦刚:我1996年中国人民大学毕业后很快就进入中国的创业投资行业,甚至可以说是参与开创了这个行业。因为工作的关系接触了很多创业公司,后来很想自己去亲身体验,于是选择创业,积累了一些成功经验后,想要尝试做更多的事情,于是成立创业工场,成为一名天使投资人。自己不能亲自投入太多事情,就投资到各种创业者的公司。这个过程很刺激很有趣,满足了我的好奇心和成就感,也让我接触到更多有意思的人。

 

2、投资人和创业者的关系是什么?

麦刚:这个话题是经常被业内外人士误读的。有人认为双方就是商业关系,赤裸裸的金钱契约关系。另外一个极端认为创业者要以回报投资人至上,同时也期望投资人要对创业者予以无尽支持。我认为双方关系就如同签了详尽婚前协议的婚姻关系。在大多数投资案例中,天使投资的婚姻成分多一些,而VC投资的契约成分多一些。其实最难和最难得的就是双方之间如何“持续经营”这个婚姻。我看中国现在的投资人和创业者关系过于媒体化和娱乐化。一方面像一个选秀场:创业者通过媒体包装甚至伪装自己,希望引起投资人关注,然后从中挑选最大款的投资人,至于这个投资人是否是最合适的,不知道也不在意。另一方面就像古罗马斗兽场,投资人像看台上的贵族和观众,每人选择自己的角斗士,然后摇旗呐喊,希望把对方的角斗士干掉。我认为现在很多人盲目创业和盲目投资对社会资源而言都是浪费。我心目中希望我和创业者之间是一种敢死队员的关系,各自身怀绝技,为了一个共同目标背靠背战斗。敢死队员不是也不用天天厮守在一起的,每次组队的成员和目标都不尽相同,所以投资人和创业者如果是“英雄相惜”的关系,就达到了最高境界。

 

3、投资时如何对团队和项目进行选择?

麦刚:光有好项目不行,光有好团队也不行。我在投资前会对项目进行打分:商业模式一般的打一个0,比较好的打两个0,很好的打三个0,在这些“0”的左边,添加上创业团队的综合实力1-9分,成为一个分值,就好比企业今后的市值。一般的商业模式但是团队打9分,最后能做到90分,很好的商业模式但团队打7分,最后做到7000分,差别就在这里。除了极少数天才型的创业者,大多数优秀创业者都是6-8分。我们往往夸大了创业者的能耐,经常在企业成功后创业者被吹上了天。其实人的力量在行业趋势面前是很小的。所以我常说“Do the right thing, at the right time and do it right",翻译成中文还是那句被嚼烂了的废话"天时地利人和”。当然,如果做同样的事情,优秀团队和普通团队的差异还是非常大的。

 

4、对于一个天使投资人来说,最重要的素质是什么?

麦刚:最重要的是心态,投资判断时经常要耐得住寂寞,很多决定都是孤独的,每个项目投资后进入回报期至少都要3-5年,天使投资亏钱的项目也是经常的事,要输得起;另外就是要学会和各种创业者相处,优秀的创业者都是有棱角的,天使投资人要懂得接受不完美,知道如何成就他人;最后一个就是好学,我是一个拥有很强的好奇心的人,什么都想了解,什么都想参与。别人是不熟不做,我是不做不熟。投资和创业都需要保持独立思考的习惯。投资这个行业如果你和大多数人一样就完了。我留辫子大概就是为了提醒自己时刻和要和大多数人保持不一样吧,哈哈!

 

5、对现在大家蜂拥创业的情况有什么看法?

麦刚:这就好像抢苹果游戏,现在共有10个苹果,其中有1个红苹果,9个青苹果,有100个人要去争抢这10个苹果。估计至少会有20个人觉得自己可以抢到红苹果,至少会有60个人觉得自己能抢到青苹果,但事实是青苹果只有9个,红苹果只有唯一的一个。成功是偶然、少数的,创业失败率至少在90%以上,所以我并不鼓励大家都出来创业,它只适合某些特质的人去做。我在做投资的过程中除了发现优秀的创业者,也常告诉一些不适合的人停止创业或者不靠谱的项目调整创业方向。另一方面,我也很想问大家,为何中国的创业风潮如此疯狂?是不是不创业就没法买房养孩子?听说上海的丈母娘找女婿以前是喜欢在大公司上班的,现在喜欢创业的,因为上班的已经买不起房子了。听说高校就业办公室鼓励学生创业,是因为学生毕业就会失业。如果是这种被动的创业多了,那就是我们这个社会出问题了。还有,现在社会宣传的英雄榜样都是商业精英,富豪榜上的人物。我们有伟大的艺术家,科学家,思想家,政治家吗?所有人都以财富为导向时更说明这是一个变态的,至少是价值观单一的时代。我见过不少创业者数次创业失败后精神状态,身体健康,家庭出问题。所以我说“创业有风险,进入需谨慎”,绝大多数人是不适合创业的,创业也不是唯一的活法。

 

6、现在投资的模式主要是什么样的?

麦刚:我最早创办和投资过鼠标模式(纯互联网)公司(亿友,中文在线,易宝支付,豆丁网等),也曾创办和投资过“鼠标+水泥”模式公司(通卡,商印网等),但现在我更倾向于投资“水泥+鼠标”模式(泡泡玛特,茶马云南,果酷网等) ,本质上就是传统行业利用互联网来创新。虽然这个模式需要的起始资本比较大,但是现金流确定。今天的互联网和10年前相比发生了翻天覆地的变化,除了少数产品和服务能够通过自传播获得廉价流量,大部分公司都面临巨大的推广成本压力,更别说在中国雷同抄袭风气盛行,巨头公司给创新小公司留下的生存空间极小。反而是传统行业仍有强烈的创新压力和巨大的商业市场,消费者的细分群体变化,品牌的兴衰,营销方式的改进都给消费和服务行业带来新的思路和机会。

 

7、创业工场建立之初称“制造伟大的公司”,但您现在称“不再追求伟大”,为什么?

麦刚:以前我总以伟大为目的,每个项目都追求颠覆性的效应,带着强烈的硅谷思想。但在中国没有这种土壤,第一:中国投资人的投资期限都比较短;第二:美国有大量的早期投资人,但中国的早期投资人聊聊可数,第三:中国也没有那么多优秀的创业者。当发现周围环境不是你想象中的,就要重新审视的自己的价值观,变得更加理性。虽然我现在不以伟大作为投资的重要标准,但是内心深处还是存留了这份期许。我还是很期待有这种情结和能力的优秀创业者来找我,我一直在寻找和等待他们。一辈子伟大一次就够了,哈哈!

 

8、那么您现在追求什么?

麦刚:我现在更多的是追求参与感。如果你对一个事情期望很高,付出了很多努力,挫败感就会特别强;但如果你的期望值比较现实,做一个比较职业,专业的投资人,在这个过程中就不必那么痛苦,心态会觉得平和很多。我提倡一种"亦友亦商"的关系,不要仅仅因为对方是你的朋友就投资,但是投资的项目的创始人一定能做好朋友。这种“互相信任,互相支持,互相宽容,互相欣赏”的关系有利于企业的长远发展和彼此的人生经历。我经常说,不管创业最后成功与否,期间一定会经历快乐和疼苦,高潮和低谷。我非常乐意陪伴创业者们走过他们人生中最难忘的几年(3-8年),

 

9、最看重创业者的那些素质?

麦刚:第一:创始人要足够的聪明,学习能力强,并拥有坚持的毅力,两者同时并存。第二:他需要拥有领导能力,能够知道如何带人、用人、识人。第三:认错能力,创始人还要有弹性,懂得如何知难而上和知难而退。我喜欢IT男出来干点脏活、累活,理由是互联网人有一些新思维,“只要他肯干,不怕脏,不怕累,都会有些收获。”

 

10、对创业者有哪些建议和忠告?

麦刚:我只能对他们说,祝你好运,如果你想和我聊几句,我很乐意。我希望大家懂得,对于绝大更多数创业项目而言,现金流很重要,三年不挣钱,基本是团队和投资人的忍耐度分水岭。真正能改变世界的创业项目和创业者少之又少,绝大多数项目是不用也拿不到VC投资的(天使投资的领域和阶段会大很多)。大部分人还是应该踏踏实实的做自己的生意,做稳妥的商业判断。不要盲目创业,颠覆性的项目可能更适合那些真正精英中的精英去做。“我不希望创业者经常失败,我觉得一个小小的成功,其实对人生来讲是很重要的,对他们的信心、家庭、社会,对投资人的回报一样重要。我现在鼓励小而美的东西,很简单、很实在、目标也很明确。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有