加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产品和营销,到底哪个更重要?

(2017-11-24 16:41:07)
标签:

产品

营销

分类: 商业思考

今天在上海,给家品牌企业的市场部做一场培训,培训主题是关于如何做好内容营销。

本以为这就是一次很平常的培训,没想到在最后,一位产品负责人的感言,差点让我这个营销老鸟感动的泪奔了。

因此,这样原本再普通不过的培训一下子让我深深记住了。

那位产品负责人说,

听完今天的营销课,真觉得我们市场部的同事不容易,要做这么多事情,面对这么多新东西...

作为一个营销人,曾经有被产品同事的人抱怨过,

钱花了,产品没卖出去。你看那谁..谁..谁的产品一坨屎,都卖的比我们好...真不知道这营销怎么做的。

当然,我们也曾埋怨过做产品的同事,

那都设计的什么破玩意,能不能有点审美观,质量搞那么差怎么跟人竞争,一堆用户投诉要不做产品的自己来... 等等 。

这种埋怨,冷战,甚至争执在许多公司是常见的,做营销的人也多半都会经历。除了在公司的例会上,听过到过产品与营销筒子们的相互感谢。这是我头一回在培训现场,听到这样公开的心声。

虽然她是对自己的同事,当她说出“不容易”的那刻,我也被强烈的感动了。

营销,我知道把产品卖出去是天职,多半时候都绞尽脑汁想创意,当数字不动时那就是泰山压顶感觉,在花费一大笔预算的时候心里也还是忐忑的。

《营销人都是大骗子》作者赛斯高汀曾说,所谓营销就是说,你可以试试但不保证结果。从这里也能说明,营销的不确定性,即便你很努力也未必能够达到目标。

关于产品和营销哪个更重要?这也是行业经常讨论的话题,这也从侧面反映了一些营销人与产品人的矛盾,它们都认为自己很重要,而不愿意客观的看待对方。

也容易造成当产品卖不好的时候,总会把原因推给一方,而不是共同寻找原因。如果一家企业不能平衡好营销与产品的关系,那终究是一场灾难。

我自己的观点:

产品是营销的基础,当企业能够把80%时间花在产品上,那也许只要20%时间就能做好营销。因为每一个被营销出去的产品最终都会让用户替我们说话,这样就形成正面口碑宣传。

反之,我们的营销会越来越难做,投诉建议也会越来越多。

其实一场好的营销,有成就感的并不仅仅是营销团队,当看到这么多用户使用自己研发的产品,产品团队每个人都同样收获了成就感。

营销与产品团队应该是公司里最应该相互理解,相互支持的部门。

产品是创造价值,营销是传递价值,最终一起创造客户价值,实现公司价值。

如果你是产品人,请尝试着理解营销人,如果你是营销人,也请对产品人多一份理解。这样才是最好的状态!


关注“三寿频道”,回复“营销”,即可获取2G营销学习资料包

产品和营销,到底哪个更重要?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有