加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首席营销官即将消亡,技术营销时代,你的岗位会被替代吗?

(2017-11-14 11:41:13)
标签:

营销趋势

技术营销

首席营销官cmo

首席增长官cgo

分类: 商业思考
2017年3月可口可乐撤掉了从1993年开始设立的首席营销官(CMO),取而代之的是首席增长官(CGO)。
作为全球百年品牌,营销行业的标杆企业,它的举动引发了营销行业极大的关注。

这种变化,是个例,还是变革的开始?

最近,最全球知名市场研究机构Forrester最新报告中预测,2018年将会有8家财富百强品牌取消CMO,设计CGO。

如此看来,CMO的消亡,与CGO的崛起并非偶然事件,而是代表着某种变化正在剧烈发生。


在讨论具体是什么变化前,我们先了解CGO跟CMO的区别吧~

CGO-首席增长官


从名字上来看增长嘛,就是跟数字,业绩挂钩。

事实也如此,它在2010年被提出,CGO最重要的工作又2个,一是通过产品创新不断驱动服务优化体验升级,

二是不断提高效率,在快速试错中调整产品和服务的方向,最终实现用户或业绩增长。

CMO-首席营销官

在它的定义里,职责更多是把握市场机会,制定市场营销战略和实施计划,完成企业的营销目标;还包括协调内外部关系(公关),营销组织建设与激励工作。

总的来看更偏管理,对业绩增长没太多强调,更何况还有独立的销售部门。

而可口可乐这次的调整里面,除了原本的市场营销部门,还将企业创新、产品研发、销售部门,数据和技术部门都划分到CGO统一管理,所以有人称CGO是增强版的CMO。

下面就来讨论下到底发生了哪些变化吧~
-------------------------------------------

从CMO变CGO的现象里,我认为传递出2个重要讯号:

1、市场需求发生了根本性变化

卖方市场彻底结束;而买方市场,新消费时代来临,全球市场竞争更加激烈,生意不那么好做了。

这意味着企业营销的重心必须发生改变,过去的营偏重产品卖点功能宣传,而今天的营销以用户为中心,强调服务和体验。

过去营销只管花钱弱业绩增长,如今都需要回归到如何提升用户和销量增长。

这既是竞争压力,也是更好服务用户企业必须调整营销与销售等部门架构,更利于适应时代发展的要求。


要适应市场,首先是思维革命,然后就是组织革命保证思维意识的落地。可口可乐只是率先感知到而已。

2、懂技术和数据成为新型营销管理者的必备能力

这对过去擅长广告,创意和传播出身的CMO将是很大挑战。

我在之前数字化生存音频中讲过,数字化转型与技术密不可分,一些营销的行为都会转化成数据,利用技术进行分析,同时也会运用技术来满足用户体验,实现用户端界面的连接和管理。

所以CGO需要懂一定技术,也许他不需要写代码,但至少懂得如何用技术实现某个需求的逻辑。

比如:

现在很多公司都有几个甚至几十个个人微信来沉淀粉丝,我们能不能开发出工具批量管理这些个人微信,实现内容一键同步,互动聊天集中在一个网页,这样会高效的经营个人微信,同时节省人力……等等

从某些工作的痛点中发现技术解决方案,这就是对技术的应用之一。

-------------------------------------------

回过头看,我相信可口可乐撤掉CMO设置CGO一定是它遇到了挑战做出的改变。只是他作为全球营销的先锋较早的发现而已,这种变化总会蔓延开来,就像曾经的电商趋势一样。

所以企业要深刻明白这种市场变化,及早的在思维和组织层面调整。同时作为营销管理者要开始关注营销技术,并在实际工作中提升能力。


多营销新知和趋势,关注“三寿频道”,回复“目录”二字还有免费音频~

首席营销官即将消亡,技术营销时代,你的岗位会被替代吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有