加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双十一规则越来越复杂,淘宝背后的原因到底是什么?

(2017-11-03 11:56:23)
标签:

双十一

双十一规则

淘宝

天猫

阿里巴巴

分类: 电子商务

你知道为什么今年双11规则这么复杂,难道是一次偶然,难道是淘宝脑子进水了?难道是淘宝好心防剁手政策。这篇文章告诉你一个不一样的答案!!同时你也会意识到电商行业潜在的剧变。


很有意思,记得看完哦~

 



下图是双11活动规则的一部分截图,你有听过什么叫定金膨胀金吗?其请你随便看下面一段规则,你感受如何?


双十一规则越来越复杂,淘宝背后的原因到底是什么?


看完今年淘宝双11规则,相信很多人都有一个感受,看不懂太复杂,数学不行,智商不够的就别参加。看看一些网友的评论就知道了。


 

双十一规则越来越复杂,淘宝背后的原因到底是什么?


双十一规则越来越复杂,淘宝背后的原因到底是什么?

网友吐槽


如果你相当自信,想测试下自己数学成绩的自己上淘宝看看规则。

有网友说这明显是嫌弃数学不好的穷人嘛。貌似一句玩笑话,我确认为他道出了真相:淘宝也许真的“嫌弃”抢便宜的人了。


今天文章我的观点就是:


1、今年双11的复杂规则是精心策划的

2、淘宝开始警告用户,别以为双11就是低价便宜,以后别总想着抢便宜了

3、消费升级,价格已经不再是新消费者的第一需求


听起来你也许不信,如果你看完这篇文章,也许就会明白。


一、


从淘宝为什么要做双11说起。如果回到2009年,我认为淘宝创造双11(也叫光棍节)有3个目标:


1、扩大淘宝用户规模,吸引消费者,提升淘宝业绩

2、通过造势吸引品牌商家入驻,这样才能为用户提供更丰富产品,据说那时候很多知名品牌都瞧不上淘宝,不愿意入驻

3、创造品牌影响力,提升知名度。毕竟当时的影响力远不如今天,还面临着京东,1号店等电商平台的竞争


但是到2017年,我们来看这三个目标,基本都已经实现了。


1、据阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报显示,天猫淘宝月度活跃用户接近手机网民总数。即该上淘宝的用户基本上都上了,没有什么太多新增空间了,完成了扩大用户规模的使命。


2、据福布斯公布的全球最具价值的品牌中,截至2017年3月,近80%消费品牌已进驻天猫。业内人士评价称,现在世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。所以商家几乎开发完毕。


3、阿里巴巴已经成为全球市值前10的公司,曾一度超过亚马逊市值。很显然,今天的阿里已经是国际性大企业,知名度较2009年不可同日而语。所以今天的双11都称作全球狂欢节了。


基于这些数据判断,我认为双11第一阶段的使命完成。过去7年双11靠抓住“价格战”这一杀手锏,成功的吸引了中国网民,几乎垄断电商行业。同时也因为价格战造就了双11“抢便宜,抢低价”的标签。


二、


在过去电商野蛮生长时代,低价是超级杀手。但是今天还能用吗,任何事情都有两面性。我认为今天的淘宝正在经历低价的恶果,它重新面临着2项巨大挑战。


1、消费升级,今天以80、90、00后为主的消费者不再单纯关注价格,而是品质,服务和体验。而淘宝原有的大部分商家只有卖货意识,并无服务意识;


有生产产品的能力,但没并无创造品牌,保证品质和创新的能力,满足不了未来消费者需求。


2、商家的鱼龙混珠以及过去的野蛮发展,导致假货,虚假折扣等层出不凶,伤害用户体验,破坏了消费者信任。这样用户就很容易流失到网易严选,钱包优选等精品电商平台。


一方面是市场需求变化,一方面是自身平台发展问题,淘宝天猫必须要做出改变。任由这两种事态发展都会损坏淘宝生态。


所以一方面淘宝天猫通过造物节,超级品牌日,有好货,打假等等方式改进产品质量,提升服务。另一方面他需要教化消费者,时代不同了,一份品质一分货。


如果消费者还是陷入低价,抢便宜的思维里面,毫无疑问这对淘宝未来发展是不利的。它必须两手抓,一手抓商家,提升产品服务,一手抓用户教育。


三、


消费升级首先是认知升级,不能再停留在低价,便宜上,商家要赚钱,平台要赚钱啊,只有消费者认知升级,愿意花钱,那平台和商家才能发展。


那淘宝如何才能告诉用户呢?你们OUT了,你们要舍得花钱,别把淘宝就等于便宜。很显然消费者的教育不能那么直接和赤裸裸,否则会反感。


那既然双11是全民网购盛宴,借助它让大家知道,双11不再等于便宜,摘掉这个低价帽子。这很显然是聪明省力的做法。


所以修改双11规则,让它变得复杂,但确实又有一点优惠,你也不能说什么。慢慢的你还不如想着平日买算了,这反而达到它们的目的。


规则复杂,优惠减少对商家固然是好事,亏本也亏的少了,反正头部商家照样赚钱,不影响什么。淘宝这样做既教化了消费者,又迎合了商家,一举两得,何乐而不为呢?


看到这里,我相信你就会明白双11创造复杂规则的真相。作为消费者你也不要去埋怨什么,开足马力多赚钱吧。


对于企业,这也给所有电商企业一个提醒,消费升级了,用户需求变化了,电商平台要变,电商企业更加要变,靠过去低价的玩法不行了。


关注公众号“三寿频道”,回复“目录”可以学习更多营销趋势和新知哦~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有