加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,491
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何策划有杀伤力的海报内容?

(2017-11-02 18:18:02)
标签:

海报制作

读图时代

差异化

分类: 学习方法

在时间碎片化的趋势下,大家越来越没有耐心看长文,能看图就不看文字,营销也进入读图时代。

 

海报成为营销中最常用的形式,在朋友圈,微博,地铁,公交站,网络广告随处可见。对营销而言,漂亮不是海报的关键,效果才是。

 

那如何有效的策划海报,达到营销的效果?我认为要抓住4个关键点,明确定位、用户焦点、阅读便捷和创造差异化亮点。



1.明确定位

1.明确定位


明确定位是指海报的目的是什么,起到什么作用。是通知,曝光还是实现转化?

 

很显然目的决定了策划思路。如果用于老用户通知,可能并不需要花多少时间琢磨吸引点,反而注重海报上信息及时和完整性。


如果是针对新用户(产品)宣传,就要搞清楚是起到曝光即可,还是说转化效果。

 

很明显通过一张海报实现转化,难度较大。通常海报起到的作用就是吸引注意力,传递信息,然后引导后续动作


有可能是扫码,搜索,跳转等。这时海报的功能就是诱饵和流量入口。所以简单明了,有吸引最重要。


2.用户焦点


只有与我相关,我才会驻足停留。不管新老用户,海报上的内容都必须是用户关注的焦点。

 

比如,卖家的焦点是“流量,卖货,双11”等,新媒体运营的焦点是“粉丝,活跃度,打开率,10万+”等。消费者关注的是“便宜,打折,包邮,新款”等焦点。所以海报上必须有焦点。

 

同时焦点要有针对性,那种一张海报吃遍天的搞法不行了。我们需要针对不同的需求设计不同的海报。

 

比如要宣传一堂课,针对缺流量的卖家,海报可能会说,揭秘免费的流量金矿;针对粉丝转化不好的卖家,可能会说“4步搞定成交,业绩倍增”。

 

如果同时结合这两类客户的需求,那海报就难以清晰传递价值了。


3.阅读便捷性


无论从视觉或文字,海报的信息如果表达过于繁多复杂,缺乏阅读便捷性,让人看的头大,这样的海报就是失败的。

 

实现阅读便捷可以从4个方面入手:海报背景图,内容数量,字体大小,排版结构。

 

(1)海报背景图

首先背景不能喧宾夺主,把主要文字或图片都淹没掉了,没有主次之分,不利于用户一眼获得重点。

 

(2)内容数量

内容数量尽可言简意赅,读图不是为了读文字。

 

(3)字体大小

字体大小要考虑用户的阅读场景。比如在朋友圈,有些海报需要你点击放大才能看到信息,而有些就直接能够看清楚,这就方便很多。

 

(4)排版结构

排版结构要符合逻辑,考虑习惯。我们曾经设计营销海报,考虑二维码放置问题。从设计美观角度可能会放在中间,右下角。有人说醒目,放到右上角。可实际拿着手机体验才发现右下角,或偏左居中最合适。这就是考虑逻辑。


4.创造差异化亮点


做到前面三点只能说可能达到50%的营销效果,另外50%在于能否创造差异化亮点,吸引消费者注意力。没有注意力,一切白谈。

 

海报上的差异化可源于2个方面:配图和文案,这是最常用的。


(1) 配图

比如坚果手机曾经发布时,有一波海报营销,文案是“漂亮的不像实力派”,然后配图,也有凤姐版本的。这就是利用公众人物配图形成巨大反差,吸引眼球。

 



(2)文案

第二个就是文案上做文章。这一点上我认为文案风格上可以创造差异化。

 

比如著名的凡客体,就使用排比对称口语化表达,“爱网络,爱自由,爱晚起,爱大排档...我为凡客代言”;后面还有Nike“活出你的伟大”,充满正能量的文案。

 


还有今年网易云音乐走心的网友评论。比如“理想就是离乡”,“哭着吃过饭的人,是能够走下去的”等等。

 

还有以负能量为主题文案,比如“生活不止有远方,还有前任发出来的请帖”;”我准备考驾照了,你过马路小心”。


明确定位,用户焦点,阅读便捷和差异化亮点这4点出发,来有步骤的策划营销海报,再加上视觉设计,这样的海报就会具备有效的营销杀伤力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有