加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么公司愿意给新人高薪,却不愿意给老员工涨工资?

(2017-10-31 17:18:48)
标签:

人才市场

求职技巧

面试达人

分类: 商业思考

最近一个月高强度的招聘和面试,给我的感受就是:
企业招聘,哪里是招人啊,那都是靠抢!不仅靠工资福利,还得靠速度。

我不知道那些抱怨工作不好找,没有人赏识的求职者怎么想。我觉得要真是千里马,企业肯定抢着要,关键是把自己炼成千里马了吗?

前天招运营,我就老后悔下手晚了。当时面试了5个人,有两个觉得不错,尤其是最后一个,有3年的业务经验,逻辑清晰,表达有条理,言语之间能感受到是个上进有责任心的人。

最后还是基于流程考虑,安排了下周的复试。没想到第二天就听说拿到其它公司offer了。

现在有些人老说工作不好找,给的工资低,但很多公司即便给到高薪也招不到人。
从最近我招人的体会来讲,有两点比较深刻的感受:

1、一些2-5年工作经验的人。却连基本的专业和职场技能都没练好,确实不太受欢迎。之前面试一个2年新媒体运营的人,她连微信运营的几项关键工作都讲不全,也没有买过一本相关的书。

这就很有问题了,干一行却没有在这个行当下足够功夫。还有一位做市场策划,5年工作经验,在介绍工作经历时尽毫无逻辑,重点全无,我像挤牙膏似的提醒。类似这样的求职者确实没多少吸引力和竞争力。

我觉得一位职场人想获得更好发展,应该从业务技能,思维逻辑和态度品质这3个基本面来修炼自己。当然这也是我的判断标准。

一般而言,用经验、案例和思考来体现你的专业能力;谈吐表达体现你的思维逻辑;对人对事的态度体现出你的人品。能够时刻提醒自己关注这些,我想职场不会混的太差。

2、真正有能力的人是不愁找工作的,就像我错失的那个面试者。虽然他并非BAT背景,但对我来说足矣,我们可以给到高于市场的薪水。这样的人基本符合了我讲到的3个标准。

能不能有个好工作,关键还在于自身过硬,只要你是真千里马,你总会有机会。即便伯乐看不到你,你也会冲着伯乐跑过去。


优秀的人,企业总会想法子找到你,留住你。

我还有个感受,一个人行不行基本上第一面就决定了。如果没有什么让你纠结的点,业务能力行,人品不错,就没什么好犹豫的,可以下手,一般也错不了太多,况且还有试用期呢。

倒是那些面试完之后,某些地方有些纠结,还反复琢磨,这样的人往往最后还真不行。第一印象蛮重要的。

以上是我最近关于招人面试的体会,分享给你。

另外,三寿频道和另一个营销软件项目继续招人中,岗位包括用户运营,市场策划,内容编辑,产品经理等职位,都要求2年以上工作经验,坐标,杭州!!

如果你感兴趣,具体细节可以直接私信我。


营销无处不在,每天花5分钟学习,你可以来这里听音频:三寿频道
或关注我的个人公众号yantao-
219

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有