加载中…

加载中...

如何做到让用户主动加入社群 | 三寿

转载 2017-02-09 15:01:31

三寿说

一个社群存在,必定要有它存在的理由(目标),而且理由应该是无偿利他——用户,否则社群就很难存活下去。这时,所谓的社群运营就是企业不断地兑现这个理由而努力的过程。

我最近下载了Nike+的应用@Nike+Run Club,加入了Nike社群,因为它帮我制定训练计划,记录运动成绩,并且还能找到跟我一样在运动的人

紧接着我又下载了它的另一应用@Nike+Training,因为我购买了乐刻健身会员,但是到健身房发现很多基本训练动作都不会,@Nike+Training里面有很多免费的训练视频,我可以自主学习

,让您轻松学会做美食,提供丰富菜谱,健康食疗;

小米社区米粉的大本营,打造一个良好的互动交流平台,在这里交流手机使用技巧心得,了解小米最动态,参与活动互动;

海尔社区,为海尔用户提供无缝化,个性化用户体验,为广大家电用户打造的专业交互平台;

他们存在的唯一理由就是:至始至终帮助用户解决问题,提供价值为了兑现这个理由,他们才需要从PC版本改进为App,适应移动端客户;需要优化网站界面,内容模块,让你有更好的体验;需要设计用户规则,让互动交流更公平,透明很友好。

这些就是它们社群运营的日常工作,是否在兑现承诺,也是它们衡量工作的出发点。也许他们的确也获得了:品牌宣传,销售机会,产品改进,但这些不恰恰是它们付出努力之后应当的回报吗。

有人会说,企业营销不就是要盈利吗,要从用户身上获得价值吗?是的,即便如此,你也要告诉用户“我们的社群永远为服务”,这是社群存在唯一理由?

因为没有哪个用户喜欢看到企业赤裸裸的表露出:我就是要利用你,从你身上赚钱,你需要帮助宣传。至少你不应该写出来,挂在嘴边,这不是教企业虚伪,而是你需要明白社交中的既定原则。

所以,企业必须聪明一点,嘴甜一点,社群存在的理由就是利他——用户,因为用户喜欢加入一个为他而存在的组织。

这绝不是我个人这么想,每个人在加入某个社群时都是“利己主义者”,包括你自己,难道不是吗?

如果你以为随便建立一个“红包群”,VIP客户群,秒杀群,客户就会按照你的期望发展吗?

当然不会,你发完红包就抛出一个促销这样的技巧大家都心知肚明。

你是否真正的在帮助他们,用户都能感知的到。

一旦用户发现你在利用他,至少让他感受到赤裸裸的宣传,他就会离你而去,社群就会分崩离析,或者成为死群。

昨天文章我讲了《判断企业适不适合做社群的3个标准》,今天我想告诉你: 

给用户一个社群存在的理由,并且保证是利他,接着不断的强化它,用尽一切兑现它。如果能做到这样,用户就会主动加入你,还会拉着朋友进来,这就是所有成功社群的第一秘诀。

当然,企业明白了自己适不适合做,找到了社群存在的理由,那究竟一个发展良好的社群应该是什么样呢?Nike,小米社区,海尔社区这些典型案例有什么共同特点呢,下一节我再讲。

                                                          --END--

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅忔稕涓夊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,291
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有