加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『洞见』拍卖2200万!罗振宇和papi酱到底在拍卖什么?

(2016-08-09 15:01:33)
标签:

papi酱

罗胖

网红

故事

自媒体

分类: 商业思考
三寿说

               别说2200万跟你没关系,不看这些你就亏大了。直奔文章吧!


"卖什么不如卖故事"
                                                                                                            ——题记


1万年前的故事

       “大约10000年前,突然一道闪电划过天边,森林里传来一声巨响,火花四溅,附近各个部落的猿人闻讯赶来,这时只见小七(也是一个猿人)从树林里走出来,一脸茫然,显得有些紧张,身上毛发有些许被烧焦,只见他手里抓着一块从未有人见过的石头,还闪闪发光。突然,一位猿人老者扑通跪下,口里念念有词(大意是,上天派来的使者),紧接着所有围观人都跪拜小七。不久之后,小七成了几个部的首领,那块闪闪发光的宝石(陨石)被当做圣物保存起来。”

『洞见』拍卖2200万!罗振宇和papi酱到底在拍卖什么?


       看这个故事,你也许觉得可笑,但没准猿人时代真就发生过,并且所有部落都深信不疑,把小七封为首领。但谁又曾知道,实际情况也许是:

       “小七是一个顽皮的猿人,偷吃了果子,闹肚子,跑到森林里大便,没想蹲下不久,就被砸飞了,惶恐之中抓了个东西就往外跑,等他出来发现一大群人围观,接下来所有人都跪他了。就这样迷迷糊糊当上了首领。即便他把真实情况讲给别人听,估计都不相信,连她爸妈都把他当做天神,他的命运从此改变了。”

       如果当时你也是一个猿人,会相信吗?答案不得而知。我相信这个故事会被很多猿人相信,一道闪电一声巨响,这是上天降临的征兆;小七大难不死,手里抓住一块会发光的石头(信物),谁也讲不清发生了什么,但事实那块石头在小七手里。连部落里的长者(权威)主动跪下,其它人自然跟随。

       当长者把这一切讲给其他部落人听,闪电、巨响、宝石、发光、小七、大火,这些就构建了一个真实的故事。当绝大部分人都信以为真时,那些不信的人就是冒犯天威,必会受到惩罚。往后,小七把圣物+故事代代相传,他的后代名正言顺的继承首领之位。

       这就是故事的魅力,故事不仅能够愉悦心情,还能统治部落,维护权威。前提是这个故事逻辑合理,真实可信。因为相信了故事,所以你就把自己行为的主动权交了出去。比如下跪,俯首称臣,甚至自杀都轻而易举。

      爱听故事是人类的天性,从盘古开天辟地到抗日战争,上下5000年的中华民族就是一个个小故事;从释迦摩尼到耶稣,也是圣人的故事,并且后人深信不疑;肯德基的故事,山德老人失败1009次之后终于创办肯德基,褚橙的故事,曾经一代烟王,后来锒铛入狱,在84岁东山再起创办励志橙的褚时健。

      我们在消费产品或者膜拜他们时,很显然已经相信他们的故事了。好故事总像病毒一样迅速传播,让人着魔,让人相信,让人追随。所以好故事也往往会成为商业传奇。

      讲这么多,不是为了跑题,而是想说,罗振宇是一个会编会讲故事的高手,这一次“2200万拍卖 ”的结果,从头到尾,他都讲了个太漂亮的故事,让我们深深着迷,精彩的围观。当然,大家都不用去惦记2200万到底会装进谁的兜里,谁赚谁亏,反正跟P民没关系。反而从罗胖这个心机boy是怎么来讲故事的,倒是值得学习。学个一招半式的,不管你未来忽悠投资人,还是泡妞,总归是件好事。

      一个好故事必然有自己的特点和成功因素。首先一定是符合受众的世界观,并且容易理解,然后真实,再能加点跌宕起伏的情节,最后有个完美的结局,那就皆大欢喜,爽歪歪了,刚好这一切都发生了。

2200万的故事

一 

       ”这是自媒体人的春天,自媒体人在崛起“,个体的力量在释放,屌丝逆袭似乎近在咫尺。但我不太相信。我看来看看当前有影响的自媒体人都是谁?罗振宇、吴晓波、董明珠,王石等等,哪一个不是精英层出来,并且这样的自媒体数量极少;而剩下广大的自媒体人多半都只是普通屌丝,算不上精英层,其实没有太多的话语权和影响力(心知肚明),只是我们以为自己有影响力而已。

       我承认互联网让更多普通人有了发言权,有了释放影响力的机会,但这一定是有限的。就像微博微信里真正说话好使的就那么些账号一样,大多自媒体人的发言都只是浪花。所谓自媒体人的春天,也只是少数人的春天,少数人的崛起,我不是教你失望,而是这就是现实。再说了,纵观上下5000年历史,历朝历代社会的话语权和影响力都掌握在主流精英层,小p民几乎很少有影响力。

       其实我想说的是,papi酱只是很多自媒体人(想成为自媒体人的人)的春梦,当然活着,这个梦还是要有的,万一实现了呢。所以支持罗振宇讲的故事能够成功的首要因素,就是许多人相信这个梦。

       梦想也可以说是有些人的信念,也是世界观,因为它,能让无数陌生人连接起来,关注papi酱,只要能够吸引注意力,就能产生影响力,后面的故事就好讲了,罗胖深谙此道。


      第二步要做的就是让故事易懂,真实,这样民众才可信。这里有三个关键词:网红,papi酱背景和数据。我一直好奇为什么不称papi酱为自媒体人,后来觉得“网红”更容易懂,因为芙蓉姐姐凤姐早就教育过网民了,所以网红这个词群众基础好,更易于理解传播。

       一个网红要拍卖自己的广告,这从来就没有干过,甚至不会有人想过,因为人们对于网红的印象就是,肤浅,娱乐,过气快,能站台代言赚钱点就不容易了。这次居然要更明星一样拍卖广告,这种传统的认知心里会形成巨大反差,都在等着看好戏。为了把这个故事讲得更好玩,更真实,还必须加点其他料。所以把papi酱包装获得1200万风投就是不错的选择。

       1200万风险投资,实在吊炸天,网红还能拿到投资,尼玛,逆天了。网传说:罗胖3年才600万粉丝,还带一个团队;她papi酱4个月1000万粉丝,估值1个亿。老百姓向来讨厌暴富,但内心又渴望暴富,这次民众完全疯狂了。而投资背景,真格基金,徐小平这些人就像文章开头故事里的 老者,我靠,精英层都加入了,看来是真的。这时papi酱这个故事真实可信了,也为后面4.21日广告拍卖打下了基础(虽然我从来不担心没人拍)。

三 

       我说过故事最重要的是真实,真实最有效的方式就是本色出演,座椅作为主角的papi酱需要爆料更多资料才会愈加真实。papi酱什么大学,什么专业,老公长得神马样等被爆出来,而且微博微信阅读数,打赏,粉丝数,这些背景+数据就让大众更信赖。

      太平淡的故事其实没有吸引力,也没有传播力。作为一向死磕,并且主张有逼格的罗胖怎会甘心如此平淡呢?可能在罗振宇的故事里,拿到1200万投资应该也是情节设计。但这个情节远远比不上广电封杀papi酱这个事来的劲爆。

      虽然我到现在还不确定“广电封杀整改事件”是不是罗振宇团队制造的(我相信他们可以做到),但毫无疑问,这一招太刺激,太及时了。不仅让整个故事更有悬疑,并且直接把大众的心理引导到4.21日拍卖上。

       这都要开卖了,出现封杀这档子事,是不是没戏看了。这是民众的心理。如果不是罗振宇刻意安排的,那真是上天的恩赐,歪打正着帮了他一把,如果是刻意安排,那说明罗振宇可以升级拍好莱坞大片了。

       你想想,一切都顺理成章,妥妥的,papi酱安心的等着拍卖数钱,民众的情绪都平淡的期待着,有些紧绷但还不够味,到底拍出个什么鸟。突然,广电总局封杀papi酱,要求整改。大哥有没有搞错,有没有搞错,papi酱可是万千自媒体人的春梦啊,你这不是扼杀春梦吗?能爽吗?毫无疑问,大众不爽的,不要不要了,这时候网络上大片的吐槽出来了。

『洞见』拍卖2200万!罗振宇和papi酱到底在拍卖什么?

      罗振宇要整死papi酱,papi酱活不了多久,1200万水漂了?我们总是担心故事的结局,主角挂了咋办,恨不得替它写个结局。但事实证明,吉人自有天相,结局那是讲故事人要考虑的。

四 

      但再好的故事总得有个结局,再说papi酱一定是励志故事,屌丝逆袭,草根变精英,所以这个故事的阶段性结局就定格在4.21号,万众期待阿里拍卖,优酷直播,大佬站台,多豪华阵容。但我相信就女孩子期待《太阳的后裔》结局一样,期待4.21日拍卖会,会拍出什么鸟样来。

      看不看,我相信故事的结局不会太差,因为罗振宇,徐小平这帮人都是老江湖,都是讲故事的高手,不管用什么手法,都不会太差。无非是有名或没名的企业,拍2000万还是2亿的问题。终于,当然故事落地了,拍2200万,这也是具有划时代,历史性革命性的2200万。为啥,因为它是“新媒体史上第一拍”,同时是单条视频广告的标王 ,超过了春晚。为什么一定要强调超过春晚呢?那可是央视,不过代表的是传统媒体罢了。

       这是万众期待的结果,尤其是自媒体人,因为papi酱、罗胖一干人等再次证明:这是新媒体时代的胜利,传统媒体该退休了。并且再次呐喊,自媒体人在崛起,个体的力量在释放,春梦还是可以实现的。

      也许罗胖他们正在觥筹交错的庆祝,还有很多自媒体人撸着串,喝着啤酒畅谈这梦想。挺好的,这个故事的结局不错,至少有人为这个故事花了2200万,不管真假,我们宁愿它是真的。

      我们都需要故事,谈恋爱是给对方讲故事;创业融资是给投资人讲故事;老板再给员工讲故事。企业营销是在给消费者讲故事;papi酱、罗胖卖给了我们一个故事。

注:仅代表个人观点,图源于网络。转载须经作者授权。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有