加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双十一,571亿背后的荒凉?

(2014-11-12 17:10:12)
标签:

淘宝双十一

天猫

阿里巴巴

571

分类: 电子商务

24小时,571亿,数百万人备战,上亿人剁手狂欢,过程的辛酸苦楚只有自己知道,结果的好与坏除了自己,还被放大到天下人。看客终究是看客,无法身临其境,但有时候也“当局者迷”,看客也许更真实。


不知道为什么要写这篇文章,总之看到571亿,作为参与其中的剁手族,总想说点什么,瞎说也罢,分析也好,都不重要,重要的是我想说,看与不看都在这里。

屌丝逆袭也许只是传说


571亿也许跟你的店没有半毛钱关系,但跟你有关系,你参与了,热闹了,甚至去剁手了。也许你并没因双11多卖出一件产品,因为你只是个小小卖家,571亿,那些谁谁谁破1亿,谁谁破5000万,谁谁破1000万,谁谁谁破100万,即使不全是高富帅的场子,或许也轮不上咱们屌丝。


你辛辛苦苦,经营勉强度日,你兢兢业业准备,一年的希望在于此举,当它的50,100,150,350,数字在飙升,却跟你无关。你总会明白,屌丝逆袭只是少数人的谎言,你需要的是做好自己


优惠也许只是一个画饼


今早看到一个哥们朋友圈里说,我靠,前天准备买的一个水壶价格是138元,还等着双十一折扣呢?发现居然涨到了199元,哥们说,双十一我懂了。暗中涨价这是一个公开的秘密,不捅出不遇到谁也不会纠结。不可否认,这一天的确是有很多优惠,但总是说不清自己是否占便宜了。优惠是一把双刃剑,无论对商家还是消费者,能吸引人,也能伤害人。我更愿意相信消费者注重真实,体验,服务,而非价格的便宜。


剁手也许会变的理性


冲动型消费绝对是可怕的,钱出去了还得内疚半天。跟身边几位剁手族朋友聊聊战果如何,令我惊讶的是,有人同时说道,我觉得越来越没意思,感觉没有什么要买的,即使有需要的早买了,没有需求也不会为了红包去买。


也许有人说这样的理性剁手族毕竟是少数,也许是。但似乎也越来越感觉到,双11是商家的狂欢与自嗨,对消费者而言形式大于内容,我不知道571亿背后有多少是新增用户购买,有多少是老用户购买,多少自然增长,大买家贡献多少,小卖家贡献多少,有多少都没有破零的店,如果看到这些数据将会更清楚。


用户有需求他终究会买,与神马节无关,单靠冲动吸引的消费也不会长久,所以谁又能知道那些大买家当天的销售其实原本就属于他们自己,只是用另一种方式收割、达成而已。


有想过,狂欢过后的荒凉


有人问,双11过后剩下什么?堆积如山的包裹,处理不完的退货/投诉,收获之后的喜悦,业绩达成的如释重负?也许都有吧,一场全民备战之后总是几家欢喜几家愁,没有功劳也有苦劳。此时,我突然想起了舞泡网(目前国内最大的网店买卖平台,想了解可关注微信sh5pao)盛总的话,他说双十一前后是网店买卖最后的旺季,备战前很多人要买淘宝店,大小买家与新手都想搏一把,但双11过后,该关店关店,该转让转让,该卖店卖店。这就是狂欢后鲜有人关注的荒凉。


昨天看完逍遥子讲述双11的文章,走过6个年头,不容易挺感动的。从2009年5200万到今天571亿,我相信这家公司对于国内电子商务的推动功不可没,活生生的创造了这么个购物狂欢节,如同美国黑色星期五,现在恨不得连我老妈也知道双11了。


看到几张恶搞马云的图,双11前要拜马云求他保佑。虽说是笑话但也真实反映商家对双11的期望,如果你也是卖家,我祝福你有个好的收成。


凡事皆有两面,有人喜欢寂静,有人喜欢狂欢,有人喜欢流血的狂欢,有人喜欢不随波逐流的冷清,关键在于我们自己,知道就好,无需判断。


571亿,只是个数字,它代表一群人,也代表1个人,看到狂欢,也看到荒凉,你又看到了什么?/完


推荐阅读,聊聊微营销那点事儿系列,关注微信yantao-219回复数字查看


073 聊聊微营销那点事儿(下)

072 聊聊微营销那点事儿(中)

071 聊聊微营销那点事儿(上)


双十一,571亿背后的荒凉?

三寿杂谈

昨天完了个游戏(给兽友发福利),送了11本书,结果加了几十个做营销的微友,按照要求加完我之后必须到我的朋友圈留言:我是兽友xxx的好基友,每条留言我都看了,发现蛮多好玩的事儿。有人说是三寿的好基友,有人互为好基友来留言,有人竟然说是自己的好基友,哎,大家都逗我玩儿的吧!不过没关系,营销,不要搞得那么严肃嘛!玩要玩,书也要送!


没有中奖的也没关系,现在淘宝、京东、当当都搞活动,便宜着呢,都不及一杯星巴克,呵呵!


11月21日我会参加上海一个营销与创业大会,并担任嘉宾主持,主办这个活动的是上海最大的市场营销人组织——云云沙龙,我作为其中的创始理事之一,从中学到很多,也感受到一群市场营销人的热情,我们连续举办了几十场免费分享,这次是它三周年,联合全球创业周中国站组委会一起,希望分享新时代的营销与创新。无论你是谁,只要感兴趣都可以,免费报名参加,点击阅读原文】了解报名。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有