加载中…
个人资料
晏涛三寿
晏涛三寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,541
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【微思考】聊聊互联网时代你如何学习

(2013-09-02 00:06:46)
标签:

社会化营销

数字营销

晏涛

互联网学习

分类: 学习方法

周六在分享会上有位朋友问我从哪里学习微营销知识?我问你平常用微信多吗,她说不多,工作忙也没时间上;我说你上网或者看博客吗,她说也不多;我继续问你一般怎么学习,她说以前主要看书,但现在平常上班忙工作周末带小孩,看的也少。我本想建议,如果她经常用微信,可以试着关注一些业内专业人士定期看些他们文章,能够利用碎片化时间在手机上看。如果她上网我可以推荐些专业网站和博客来学习。

因为单纯的看书目前来说我不认为是一件很高效的事情。理由如下:1)现在信息更新太快,基本上没2-3年信息更新或暴增一倍,即更新率为50%,书面试的周期太长,而有些知识是有时间期限的,特别是与互联网相关的知识;2)有些书纯粹是为了凑字数,当然有干货但是需要从几万或十几万字中挑出来,需要时间;3)现在一般时候职场人很难再有大块状的时间来看书,都忙碌着碎片化阅读。所以要保持你知识的更新就必须学会一些互联网时代的学习方式。面对职场竞争下,活到老学到老并非一句空话,学习是一件重要但不紧急却又终身存在的事情。

听到上面朋友的状况我其实挺感触的,因为我知道这不是一个个案,我周围有很多这样的朋友,他们大多35-45岁,是中小企业的中高层或老板,他们早年不是出身在互联网时代,现在面临生意转型和是到发展又不得不接触互联网,想去学习难度很大,而且在他们的圈子里面大多是不太懂互联网的人,很难快速了解。所以他们会参加一些课程或培训,但是有时候我们发现仅靠偶尔的培训学习并不能让一个人真正融入互联网,深入学习到其中的知识。面对这样的情况,其实他们必须改变自己,思维意识直至习惯都要靠近互联网,用互联网的方式来学习,保持自身的知识快速更新。

 

作为一个营销管理者,我知道当前营销领域的变化更新非常快,作为新营销领域的从业者不跟随就会被抛弃,那么如何保持自己的知识跟进呢,我分享几点经验:

1、   标杆学习法,关注那个领域走在最前沿和思考系统的实践者(机构),加他们的微博或者微信,通过他们了解最新信息同时获取他们的最新经验成果。当然现在能够持续思考分享干货的人不多了,又发现的欢迎向我举荐哦~

2、   融入圈子,要学会加入圈子,比如你想学微营销可以加入一些qq群或者微信群,有时候一个行业的最新东西最早在圈子里传出。找到自己圈子

3、   聊天拜访,如果你认识一些业内的专业人士,不妨定期约见一些拜访(哪怕有时候后付费跟他聊亦可),我的经验你跟一个高效的专业人士聊天简直是一种享受和大餐,一个小时的收益胜过10本书都有可能。

4、   看专业书籍,虽然我之前说过书不是最为推荐,但是我建议还是可以定期看一些,比如一个季度看2本系统或前沿点的专业书籍,比如我基本上只看国外的这类书籍,一个季度会看一本。比如大数据,大链接,营销革命3.0,等,还是会很有帮助的。

 

如果你是营销管理者我建议先看一些意识层面,系统化框架性强的书籍,不宜看一些具体操作层面的东西,如果你是具体操作人员,可以看些实操类书籍在实践中摸索尝试。

 

好了,今天就写到这里吧,欢迎探讨交流。

 

/三寿 (@晏涛三寿),社会化营销实践与探索者,致力于专注数字化营销、品牌营销、电子商务及营销团队系统管理 ,多家网站与杂志专栏作者,做一个互联网领域最懂营销与品牌的实践者。欢迎大家关注我的微信yantao-219

【微思考】聊聊互联网时代你如何学习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有