加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,683,477
  • 关注人气:2,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由基本养老基金千亿投资收益说开去

(2021-09-24 06:24:12)
标签:

军顺之光

股票

分类: 他山之石


由基本养老基金千亿投资收益说开去


 

2021-09-24 来源: 作者:张锐
由基本养老基金千亿投资收益说开去

【锐眼看市】

去年基本养老保险基金投资收益达1135.77亿元,收益率为10.95%。

张锐

全国社会保障基金理事会日前发布了一份不错的成绩单:去年基本养老保险基金投资收益达1135.77亿元,收益率为10.95%。这里的收益也还只是投资国债、股票以及债券等短期金融品种所得,如果计上股权、重大项目等长期产品的投资回报,养老保险基金的投资收益还会更大。

基本养老保险基金的资金来源于三个部分,一是职工所在单位缴费,比例为20%,二是职工按个人工资比例的8%上缴,三是国有股权划拨,由此组成了基本养老金账户的余额,其中的资金由省级统筹,然后委托给全国社保基金管理,后者或者委托管理人进行投资运作,或者自己亲自操盘。拉长时间观察,自2016年受托以来,全国社保基金旗下的养老保险金共计斩获了1986.46亿元收益额,年均投资收益率6.89%,战绩不俗。

千亿投资进账最直接、最现实的意义就是充实了作为养老保险“第一支柱”的基本养老金的底气。以最新数据为例,目前全国参加基本养老保险的人数超10亿人,领取养老金的有1.2亿人左右,今年养老金的发放又提高了4.5个百分点,城乡居民人均养老金领取额升至170元/月,这样,仅去年的养老金投资收益,相当于可以发放大约半年的养老金,等于是说基本养老金不动,投保人从投资红利上就可拿到养老金,代表未来个人的养老金账户会变得更加扎实。

其实国内基本养老保险建设一直存在着“两个转移”,一个是现有适年劳动人口基本养老金账户资金向退休人员基本养老金账户的转移,另一个是基本养老金富余省份向余额短缺省份的转移。基本养老金在区域之间的划转,是中央政府调剂余缺的行政行为,一定程度上虽体现出了效率,但也多少损害了公平。如果有了养老金投资收益做补充,投射到“两个转移”上的诟病可能会大大减轻。

按照中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿至10万亿元,其中至2050年基本养老保险金可能出现穿底。消除未来的不确定性风险,基本养老保险的投资无疑变得至关重要,其收益部分在充作养老金发放从而减轻养老金供求链断裂风险的同时,还可增强投保人的心理安全预期,吸引更多增量参保资金,进而夯实养老保险“第一支柱”。

除了“第一支柱”外,养老保险还有“第二支柱”和“第三支柱”。“第二支柱”是指以年金计划为主的补充养老保险,“第三支柱”则是以个人养老储蓄与商业养老保险为主体,只是这两个支柱是由企业与个人掌控,不能像“第一支柱”那样进行省级统筹与中央层面的操盘,但却同样可以市场化操作。有必要打破目前“三大支柱”账户的隔离状态,通过统一账户设置,不仅资金得到了归集,更容易发挥与取得投资规模效应。在此,我们不得不说的是,其实像基本养老保险那样由政府出面并交由社保基金管理,二者都承受了必然的道德风险,赢了皆大欢喜,亏了可能就被骂娘,而且每个人的账户资金交由统一的第三方管理与操盘,实际上还存在着经济学上的“搭便车”行为,即因为一致性认为他人会去关心投资收益与亏损,自己用不着去关心,最终沦为谁也没有关心,相应地便可能会为“内部人控制”制造缝隙,而统一账户上的自主管理与选择不仅体现了风险自担与盈亏自负的投资法则,也可让受托人的压力在无数个体目光的聚焦之下变得更强。

(作者系中国市场学会理事)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有