加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,343,561
  • 关注人气:2,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股市场闻“基”起舞数字基建或是长期风口

(2020-02-28 16:01:22)
标签:

军顺之光

股票


A股市场闻“基”起舞 数字基建或是长期风口


2020-02-28 来源: 作者:毛军
A股市场闻“基”起舞数字基建或是长期风口
数据来源:港交所 Wind 公开资料 花瓣美素/供图 毛军/制表 吴比较/制图

证券时报记者 毛军

 

“报复性”消费还没有到来,基建投资已在路上。

为抢回因肺炎疫情而失去的时间,近日各地频频推出巨额基建项目。昨日A股也有了企稳之势。盘面上,市场闻“基”起舞,工程机械、建材、特高压等基建相关板块涨幅居前,前期热门的半导体、芯片、光刻机等科技股板块大幅调整。北上资金净卖出39.42亿元,连续5日减仓。但是,北上资金近一周却逆势净买入多只基建类个股,买入金额过亿的个股达到5只。

招商证券表示,2020年年初发行专项债额度较2019年同期有显著增加。专项债的发放,对于工程机械行业2020年销量有着重要意义。在消费、出口等行业受较大冲击的背景下,下半年财政政策或将保持适度宽松,基建地产相关产业链有望受益。

不过,也有业内人士指出,中国的新一轮“基建时代”,已经不是“铁公基”和房地产为代表的传统基建时代,而是以5G、物联网、工业互联网、新能源、新能源汽车为代表的“数字基建”时代。“数字基建”时代的来临,正在给A股带来新的历史机遇,投资者也需要注意短期市场波动风险。

各地加码基建投资

近日各地频频推出巨额基建项目。福建省发改委发布《关于印发2020年度福建省重点项目名单的通知》,名单共列重点项目1567个,总投资3.84万亿元;云南实施基础设施“双十”重大工程,总投资约3.6万亿元;河南公布980个重点建设项目,总投资3.3万亿元;上海公布今年重大工程计划,总投资达1500亿元。

中部地区一大型基建行业央企投资公司人士在接受证券时报记者采访时表示,为抢抓疫后基建投资市场机遇,有序推进在建项目,保障运维项目各项运维工作顺利推进,公司将密切关注政策导向,紧盯核心市场及国家战略热点区域的重点民生工程和重大基础设施项目,尤其是大疫之后,重点关注医疗、卫生行业的全产业链新建项目计划和安排,“做好项目储备,抢抓疫后市场机遇”。

工程机械、建材等板块率先受益。昨日,工程机械板块指数跳空高开高走,放量大涨3.4%,创近4年半新高。龙头股汉钟精机在周三涨停后,昨日再次一字涨停,连续第9个交易日收阳线,从节后低点7.1元计算,期间累计上涨71%。融资融券数据显示,融资客连续追高加仓,周二净买入1736万元、周三净买入837万元。

建材板块指数昨日也大涨2.22%,不但创下4年半多来的新高,离2015年的历史最高点也仅一步之遥。华塑控股涨停,蒙娜丽莎、福建水泥、科顺股份等涨幅居前。

值得注意的是,在近几日市场巨震、北上资金持续净流出的背景下,北上资金却逆势连续6日净买入三一重工,为期间净买入额最多的个股之一。

中国铁建、北新建材、浙江鼎力、上峰水泥近一周也获北上资金超亿元的逆势净买入。

国信证券表示,长期来看,疫情冲击过后稳增长政策有望加码,逆周期调节力度有望进一步加大,前期已批复项目的继续建设也有望带来需求回补,行业暖春仍可期,子板块中预计水泥最优。同时,目前建材行业各子板块估值水平处于历史偏低位置。

电网建设超预期

数字基建已在路上

除了各地加码基建外,国家电网公司近日也印发了2020年重点工作任务,详细规划了电网建设、输配电成本、增量配电等十大类31项具体工作内容,其中电网建设部分内容再超预期。

除了此前公布的开工项目,国网年内还将加快推进核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙等5交2直共7条特高压工程,并加快推动闽粤联网等多项电网工程的前期工作。

华创证券指出,根据以往经验,一条特高压工程的投资通常在200亿元左右。包括特高压工程在内的电网投资建设超预期,将给相关设备企业带来直接利好。

昨日,特高压板块放量大涨3.12%,创本轮行情新高。国电南自、风范股份、中元股份、保变电气等7只股涨停,平高电气、通达股份、国电南瑞等涨幅居前。

特高压板块优质的龙头公司近期也获得了资金青睐。节后北上资金加仓许继电气逾250万股,本周以来融资客净买入3593万元。平高电气北上资金持股由节前的788万股增至目前的1300万股,融资客本周以来净买入1419万元。

国信证券表示,面对全国疫情防控对内需、外贸方面带来的巨大冲击,电网企业肩负从降低用电成本和带动投资两个方面促进经济恢复增长的巨大社会责任,特高压设备板块将迎来更强的需求周期。

值得注意的是,近日,工信部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》,提出推动重点行业企业复工复产,将重点支持5G、工业互联网、集成电路、工业机器人、增材制造、智能制造、新型显示、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。

做好5G发展和复工复产工作,加快5G商用步伐是其中的关键词。在互联网和信息化、智能化时代,“数字基建”是真正的产业新生态,更多是轻资产、高科技含量、高附加值的发展模式,才是长期风口,而且大多与老百姓的生活和民生幸福息息相关。5G技术则是“数字基建”时代的基础。

业内人士认为,“数字基建”的最典型特色就是科技,而在A股市场,科技股已迎来一轮小牛市行情,为大量中小科技型企业的直接融资提供了便利,解决了中小企业融资贵、融资难的“老大难”,促进了资本市场直接融资和股权融资市场的发展。A股市场的“创蓝筹”、“科技蓝筹”有望成批崛起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有