加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,972,128
  • 关注人气:1,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证监会全面推开H股“全流通”改革

(2019-11-16 08:34:11)
标签:

军顺之光

股票


证监会全面推开H股“全流通”改革


2019-11-16 来源: 作者:王君晖

  证券时报记者 王君晖

  

  11月15日,证监会全面推开H股“全流通”改革,符合条件的H股公司和拟申请H股首发上市的公司可依法依规申请。

  H股公司或拟申请H股首发上市的公司以下类型股份可申请H股“全流通”:一是境外上市前境内股东持有的内资股,二是境外上市后在境内增发的内资股,三是外资股东持有的未上市流通股份。现阶段,“全流通”股份上市流通地为香港联交所。

  证监会表示,2018年证监会顺利完成了3家H股公司“全流通”试点工作。试点期间两地市场运行平稳,取得了较好的效果。今后,将按照“成熟一家、推出一家”的原则,积极稳妥、依法依规推进此项改革工作。H股“全流通”涉及的单H股公司境内未上市股份存量不大,相当于香港联交所上市股份总市值的不足7%。“全流通”申请经核准后,相关公司境内未上市股份可转为H股在香港联交所上市流通。

  证监会有关负责人表示,H股“全流通”改革对A股市场运行并无直接影响。改革只涉及仅在香港市场上市的单H股公司,相关境内未上市股份转为H股后将全部在香港联交所上市交易。A+H股公司并不涉及“全流通”的问题。试点经验表明,试点公司和相关股东申请实施H股“全流通”,更加关注境内未上市股份获得市场化的估值,扩大公司在香港上市股份的流通规模,认为这将吸引更多国际投资者投资H股公司,有利于公司长远发展和股东利益。

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,H股“全流通”对于已上市H股推动企业改革、强化资本市场功能、促进香港国际金融中心地位均有着明显的正面意义。

  他建议,为了充分发挥H股“全流通”带来的积极效应,进一步促进内地和香港两地金融市场的互动,H股“全流通”之后在资本流动限制上可考虑适当放松。首先,资金结算可考虑以人民币计价,从而缓解汇率波动问题。其次,监管者可设立一定额度,允许内资股股东变现资金投向香港的离岸人民币资产。这一变革可在一定程度上解决内资股股东变现资金的划向问题,满足股东资金在境外配置的需求,且增强人民币在海外金融市场的计价和结算功能,同时进一步提高离岸市场的人民币流动性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有