加载中…
个人资料
阿国
阿国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,178
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019~~~推进“减负”大家有何高招呢?(浙江教育报2019.11.15教师话坊)

(2019-11-16 19:28:02)
分类: 有所属
推进“减负”大家有何高招呢? 

2019~~~推进“减负”大家有何高招呢?(浙江教育报2019.11.15教师话坊)
2019~~~推进“减负”大家有何高招呢?(浙江教育报2019.11.15教师话坊)

龙泉许东宝(楼主)

“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐。”这是影响几代人的歌曲《让我们荡起双桨》中的一句歌词,在谈到“减负”话题时有人感慨,学生们晚上作业有时要做到11点,做完作业他们上哪儿欢乐,到哪儿荡起双桨呢?

作为一名教师,对此,可否谈谈怎样减轻学生过多的、不必要的学习负担?

杨铁金

负担是个现实问题,也是个心理问题。作为教师,既要注重学生的未来发展,又要考虑学生的现实压力,这样安排课业才更有合理性与科学性。

yanwang_yw

赞同楼上杨老师的观点。学习需要温故而知新,新知识也需要学生自己消化、整理,才能更好地吸收,或许是因此才有自修课安排。但情况又如何呢?这样的课程,有多少能被学生享有而不被抢占?甚至音体美等“副科”,不也经常被所谓的“主科”抢占吗?还美其名曰“都是为学生好”“还不是为了让你们多学一点”。

教育是一项系统工程,是像马拉松那样的长跑,而不是百米冲刺。教育需要劳逸结合,需要科学合理的课业安排,更需要好好落实这样的安排。

龙泉许东宝

教育部等9部门出台“减负”文件,可负担就是减不掉。上面喊“减负”,下面仍是试卷一张张、作业一本本、习题一道道,只要分数,不管学生承受能力。

为什么呢?第一个原因是指挥棒,地方教育主管部门只要分数逼着教师,教师逼着学生,学生苦不堪言;第二个原因是家长,有时教师不愿意补课,家长逼着教师补课,布置过量作业;第三个原因是教师,教学方法陈旧、传统,法宝就是让学生天天背、天天抄。

教师可以改变的是多学习育人知识和方法,尽量在课堂上组织学生学习,开展精准教学,让学生学得踏实又轻松。

赵占云

“减负”不仅仅要减掉学生的学业负担,更要减掉家长和教师的心理负担,家长想让孩子成龙成凤可以,但成龙成凤不是靠抓紧小时候的每一分钟,报上所有的培训班。

yhglll

我从学生周记中了解到,他们最恨一个意大利人叫罗伯特·维纳利斯,据说这是第一个发明家庭作业的教师。目前作业的设计趋势也确实有从抄写类转战实践类的变化,但家长对作业的抱怨程度也在加剧。家长一方面没有足够的时间精力配合,另一方面也没有足够的知识能力帮助辅导。

而根据本人10多年的从教经历来看,绝大多数作业对于学生的能力尤其是学业能力的提升极其有限,积极作用或许还是在于习惯养成,消极作用或许是学习兴趣减弱。

如何改变整章整本布置作业的趋势?不妨学习10多年前的老教师,他们自己精简编排、刻板印刷习题,让学生做精炼却有效的作业。

翘 楚

办法还是有的,首先要知道什么是过多的、不必要的学习负担。我以为,课本和作业本上的练习,只要好好做,就能达到学习效果。但现在多出来各类精编精练、一课一练,教师稍微一手抖,作业就堆成小山。

教师觉得自己布置的作业不超过半小时,但初中5门主科加在一起,手脚麻利的学生用2个小时完成都勉强,难怪磨蹭的学生会做到晚上10点以后。

家庭作业要不要布置,学生要不要做?在倡导“减负”之时得确定一下。

记得上世纪80年代我刚当教师时,在农村初中任教语文,市场上没有印刷的作业本,给学生布置家庭作业得自己刻印资料,非常麻烦。所以一般无非是布置读书、抄写、练笔什么的,学生很快就能完成。

那时候,教师布置作业不多,最难的语文作业应该算是背文言文,背不出来的放学留下来背。记得有个学生在毕业20周年聚会上,流畅地背诵《岳阳楼记》。他说自己当年是班里最不爱读书的,我为了让他背出这篇课文,留了他三次。

那时学生放学不用晚自修,还可以帮父母亲干活,做完作业还可以到处玩。学生学习热情挺好,学习成绩也不错。

本话题可继续讨论——

无须注册扫码参与


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有