加载中…
个人资料
一叶知秋
一叶知秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,024
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

int64

(2013-03-23 17:02:22)
标签:

杂谈

分类: C
在做ACM题时,经常都会遇到一些比较大的整数。而常用的内置整数类型常常显得太小了:其中long 和 int 范围是[-2^31,2^31),即-2147483648~2147483647。而unsigned范围是[0,2^32),即 0~4294967295。也就是说,常规的32位整数只能够处理40亿以下的数。

那遇到比40亿要大的数时就要用到C++的 64位扩展了。不同的编译器对64位整数的扩展有所不同。下面仅介绍VC6.0与g++编译器的扩展。

VC6.0的64位整数分别叫做__int64与 unsigned __int64,其范围分别是[-2^63, 2^63)与[0,2^64),即-9223372036854775808~9223372036854775807与 0~18446744073709551615(约1800亿亿)。对64位整数的运算与32位整数基本相同,都支持四则运算与位运算等。当进行64位与32位的混合运算时,32位整数会被隐式转换成64位整数。但是,VC的输入输出与__int64的兼容就不是很好,如果这样一段代码:

 __int64 a;

 cin >> a;

 cout << a;

那么,在第2行会收到“error C2679: binary '>>' : no operator defined which takes a right-hand operand of type '__int64' (or there is no acceptable conversion)”的错误;在第3行会收到“error C2593: 'operator <<' is ambiguous”的错误。那是不是就不能进行输入输出呢?当然不是,你可以使用C的写法:

scanf("%I64d",&a);

printf("%I64d",a);(这里是字母i的大写,而不是l)

就可以正确输入 输出了。当使用unsigned __int64时,把"I64d"改为"I64u"就可以了。

OJ通常使用g++编译器。其64位扩展方式 与VC有所不同,它们分别叫做long long 与 unsigned long long。处理规模与除输入输出外的使用方法同上。对于输入输出,它的扩展比VC好。既可以使用

long long a;

cin>>a;

cout<<a;
也可以使用

scanf("%lld",&a);

printf("%lld",a);

使用无符号数时,将"%lld"改成"%llu"即可。

最后我补充一点:作为一个特例,如果你使用的是Dev-C++的g++编译器,它使用的是"%I64d"而非"%lld"。

注意:int64不是有序类型,所以不能作为for循环的循环变量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题吧
后一篇:01背包问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题吧
    后一篇 >01背包问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有