加载中…
个人资料
一叶知秋
一叶知秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,158
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

live555学习之基本类介绍及计划任务深度探讨

(2013-03-05 15:36:34)
标签:

live555

基本类

计划任务

it

分类: 流媒体

liveMedia项目的源代码包括四个基本的库,各种测试代码以及Media Server。四个基本的库分别是:

UsageEnvironment&TaskScheduler, groupsock, liveMediaBasicUsageEnvironment

1,基础类介绍:

BasicUsageEnvironmentUsageEnvironment中的类都是用于整个系统的基础功能类.用于事件的调度,实现异步读取事件的句柄的设置以及错误信息的输出。比如UsageEnvironment代表了整个系统运行的环境,它提供了错误记录和错误报告的功能,无论哪一个类要输出错误,就需要保存UsageEnvironment的指针.而TaskScheduler则提供了任务调度功能.整个程序的运行发动机就是它,它调度任务,执行任务(任务就是一个函数).TaskScheduler由于在全局中只有一个,所以保存在了UsageEnvironment中.而所有的类又都保存了UsageEnvironment的指针,所以谁想把自己的任务加入调度中,那是很容易的.在此还看到一个结论:整个live555(服务端)只有一个线程.

HashTable实现了哈稀表.定义了一个通用的hash表,其它代码要用到这个表。

liveMedia库中有一系列类,基类是Medium,这些类针对不同的流媒体类型和编码。

基于liveMedia的程序,需要通过继承UsageEnvironment抽象类和TaskScheduler抽象类,定义相应的类来处理事件调度,数据读写以及错误处理。live项目的源代码里有这些类的一个基本实现,这就是BasicUsageEnvironment库。BasicUsageEnvironment主要是针对简单的控制台应用程序,利用select实现事件获取和处理。这个库利用Unix或者Windows的控制台作为输入输出,出于应用程序原形或者调试的目的,用户可以用这个库开发传统的运行与控制台的应用。

DelayQueue译为"延迟队列",它是一个队列,每一项代表了一个要调度的任务(在它的fToken变量中保存).同时保存了这个任务离执行时间点的剩余时间.可以预见,它就是在TaskScheduler中用于管理调度任务的东西.注意,此队列中的任务只被执行一次!执行完后这一项即被无情抛弃!

HandlerSetHandler集合.Handler是什么呢?它是一种专门用于执行socket操作的任务(函数),HandlerSetTaskScheduler用来管理所有的socket任务(增删改查).所以TaskScheduler中现在已调度两种任务了:socket任务(handlerSet)和延迟任务(DelayQueue).其实TaskScheduler还调度第三种任务:Event,这个后面再说.

Groupsock这个是放在单独的库Groupsock中。它封装了socket操作,增加了多播支持和一对多单播功能.但好像不支持TCP。它管理着一个本地socket和多个目的地址,因为是UDP,所以只需知道对方地址和端口即可发送数据。Groupsock的构造函数有一个参数是struct in_addr const& groupAddr,在构造函数中首先会调用父类构造函数创建socket对象,然后判断这个地址,若是多播地址,则加入多播组。Groupsock的两个成员变量destRecord* fDestsDirectedNetInterfaceSet fMembers都表示目的地址集和,但貌似这个变量DirectedNetInterfaceSet fMembers没有用到,且DirectedNetInterfaceSet一个没有被继承的虚类,看起来fMembers没有什么用。仅fDesk也够用了,在addDestination()removeDestination()函数中就是操作fDesk,添加或删除目的地址。

2,基本概念
   
先来熟悉在liveMedia库中SourceSink以及Filter等概念。Sink就是消费数据的对象,比如把接收到的数据存储到文件,这个文件就是一个SinkSource就是生产数据的对象,比如通过RTP读取数据。数据流经过多个'source''sinks',下面是一个示例:
          source1' -> 'source2' (a filter) -> 'source3' (a filter) -> 'sink'
   
从其它Source接收数据的source也叫做"filters"Module是一个sink或者一个filter。数据接收的终点是Sink类,MediaSink是所有Sink类的基类。Sink类实现对数据的处理是通过实现纯虚函数continuePlaying(),通常情况continuePlaying调用fSource -> getNextFrame来为Source设置数据缓冲区,处理数据的回调函数等,fSourceMediaSink的类型为FramedSource*的类成员。

3,计划任务(TaskScheduler)深入探讨

我们且把三种任务命名为:socket handler,event handler,delay task

这三种任务的特点是,前两个加入执行队列后会一直存在,而delay task在执行完一次后会立即弃掉。

socket handler保存在队列BasicTaskScheduler0::HandlerSet* fHandlers;

event handler保存在数组BasicTaskScheduler0::TaskFunc *

 fTriggeredEventHandlers[MAX_NUM_EVENT_TRIGGERS];

delay task保存在队列BasicTaskScheduler0::DelayQueue fDelayQueue中。


  
下面看一下三种任务的执行函数的定义:
socket handler

typedef void BackgroundHandlerProc(void* clientData, int mask);
event handler

typedef void TaskFunc(void* clientData);
delay task

typedef void TaskFunc(void* clientData);//
event handler一样。

   
再看一下向任务调度对象添加三种任务的函数的样子:
socket handler
为:
void
setBackgroundHandling(int socketNum, int conditionSet ,BackgroundHandlerProc* handlerProc, void* clientData)
event handler
:
EventTriggerId
createEventTrigger(TaskFunc* eventHandlerProc)
delay task
为:
TaskToken
scheduleDelayedTask(int64_t microseconds, TaskFunc* proc,void* clientData)

socket handler添加时为什么需要那些参数呢?socketNum是需要的,因为要select socketsocketNum即是socket()返回的那个socket对象)。conditionSet也是需要的,它用于表明socketselect时查看哪种装态,是可读?可写?还是出错?再看BackgroundHandlerProc的参数,socketNum不必解释,mask是什么呢?它正是对应着conditionSet,但它表明的是select之后的结果,比如一个socket可能需要检查其读/写状态,而当前只能读,不能写,那么mask中就只有表明读的位被设置。

event handler是被存在数组中。数组大小固定,是32项,用EventTriggerId来表示数组中的项,EventTriggerId是一个32位整数,因为数组是32项,所以用EventTriggerId中的第n位置1表明对应数组中的第n项。成员变量fTriggersAwaitingHandling也是EventTriggerId类型,它里面置1的那些位对应了数组中所有需要处理的项。这样做节省了内存和计算,但降低了可读性,而且也不够灵活,只能支持32项或64项,其它数量不被支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有