加载中…
个人资料
演绎丶那被扯淡的青春
演绎丶那被扯淡的青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,441
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

243班马英杰——敬佑生命,大爱无疆——观《开学第一课》有感

(2020-09-27 17:11:26)

往年的开学日,我总是会早早地搬好凳子,坐在电视机前,等待着《开学第一课》的开播,它可以说是我从小就十分喜爱的节目了。年年的相约,年年的相伴。可,新冠的“突然袭击”,在这样特殊的年份,它,还会来吗?早在前两日,它的公众号就给了我答案:它,将如期而至,而且还会采取一种新的方式——云课堂。

让我难以忘怀的,是钟南山与张定宇的“课堂”。

钟南山院士,和蔼可亲地讲述了他的一些故事。他的这句话令我记忆深刻:“什么是最大的人权?人的命是最重要的人权,我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现。”人权,一直是近段时间的热点词。西方部分媒体指责我国的疫情防控无“人权”。那么,如果没有这及时的防控,生命都难以保,更不用说“人权”了。只有命,才是“人权”的根本也正如习主席说的那样:“要把人民的生命安全和身体健康放在第一位,为了人民的身体健康和安全我们可以不惜一切代价。首先,命最重要。

与时间赛跑的张定宇,他是武汉金银潭医院的院长,也是一名渐冻症患者看着他的冷静自若,还真不知他患有这样的疾病。在疫情期间,网上一直传着他的一句话:“我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”他站在疫情肆虐的风暴中心,带领着团队救治了大约2800名患者,其中还有许多为重症、危重症患者。更重要的是,他的妻子也感染了新冠病毒,他却一直忙于工作,未去照顾她。他也许是一个“不负责”的丈夫,但他一定是一个称职的医生,更是全国人民的英雄。

年年的《开学第一课》,都是据实事而来,人物、事例也不相同。所以,它所传递的思想也不是一成不变的,但这些都将使我们受益终身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有