加载中…
个人资料
上海剧协
上海剧协 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,730
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《剧协简讯》2017年 第二期(观察思考)

(2017-04-25 10:29:12)
分类: 协会工作

观察思考GUANCHA SIKAO

滑稽戏不滑稽,上海滑稽剧团如何突破现状?

这些年,上海滑稽戏始终面临演员纷纷转战电视综艺,原创作品匮乏,剧本荒等众多问题,与电视节目中滑稽表演和喜剧节目风风火火的状况形成了鲜明的反差。剧场里的滑稽戏不滑稽,更是不争的事实。

今年正逢滑稽戏诞辰110周年,上海滑稽剧团正试图改变这样的局面。323,剧团新推出的大型滑稽戏《皇帝勿急急太监》在艺海剧院上演,演出不仅在两小时内收获了观众100多次笑声,也得到了许多演出订单。

这是上海滑稽剧团这些年不断探索尝试后的积累,也是面对种种质疑后的努力与回应,剧团表示,2017年也恰逢80后一批优秀青年从艺20周年,上海滑稽剧团届时还将推出重磅系列演出季,让滑稽重归舞台,努力重振上海滑稽这面大旗。

《皇帝勿急急太监》以上海人民公园相亲角为代表的父母相亲会为素材,关注当下父母在面对子女婚恋问题上所表现出的集体焦虑感。该剧曾获得文化部戏曲剧本孵化资助及上海文化发展基金会资助。由编剧梁定东操刀,青年导演虞杰执导,汇集了国家一级演员钱程、小翁双杰以及徐磊等一众上海滑稽剧团的中青年演员共同参与。

为了将作品打造成海派滑稽精品,上海滑稽剧团今年又从剧本、舞美、音乐等方面进行整体修改。观众席几乎每间隔一分钟便能传出笑声。首轮预演时,滑稽双字辈表演艺术家童双春、李青等就对这部作品颇为称赞。这一轮也收获不少专家好评,编剧罗怀臻认为,这部戏不仅真实地反映了当下社会的现实问题,更重要的是牢牢地守住了滑稽戏剧种的特征。剧中融入了大量传统滑稽曲调、现代歌曲和地方戏,继承了滑稽戏的传统。是一部正宗的上海滑稽戏。

目前,《皇帝勿急急太监》已敲定上海演出共计16场,5月还将参加由北京的梦想成真演出季,展示上海滑稽戏的魅力。剧团方面表示,未来还将尝试走向全国的更多地方,让更多不了解滑稽戏,不了解海派文化的人能通过这部戏有所了解。

这些年,面对滑稽艺术滑坡、剧场里的滑稽戏几乎绝迹的各种质疑,上海滑稽剧团开始痛定思痛,努力使滑稽艺术回归舞台。针对创作人才奇缺的现状,不断进行青年主创团队的孵化与培养,青年导演虞杰和青年编剧夏天珩如今也都已经崭露头角。

在剧目的创作题材和样式上,上海滑稽剧团也不断探索,尝试新的可能,并和各种创作团队合作。诸如与香港喜剧明星詹瑞文合作的荒诞喜剧《触底反弹》,与英国TNT剧团艺术总监保罗斯特宾合作的喜剧《仲夏夜之梦》。此外,还有改编自经典电影的《乌鸦与麻雀》、《太太万岁》,改编自张恨水小说的《啼笑因缘》、张爱玲小说的《养女儿》等。今年底还将有特邀香港金牌编剧潘惠森执笔的新剧《上海拍卖师》。

为了让青年演员有更大空间,剧团还为80后们量身定做了青春组歌三部曲之《爱情样板房》和《好三十六计》等剧,今年将为从艺20周年的他们重磅推出系列演出季。同时也为90后青年演员度身打造了滑稽戏《行善·缺德》。

此外,为了有更好的国际间喜剧艺术交流,上海滑稽剧团还参与组织举办了上海国际喜剧节,两年来已邀请了来自近20个国家的36部经典喜剧。通过喜剧节平台的打造与延伸,推动上海本土文化的滑稽戏走出去,同时将国外优秀剧目引进来。

(来源:澎湃新闻记者:潘妤)

 

小丑如何挑大梁?

4月起,上海京剧院推出2017“小丑挑梁——京剧丑角艺术展演,由大型武丑喜剧《佛手橘》和8个妙趣横生的折子戏《打城隍》《打面缸》《打瓜园》《打杠子》《时迁偷鸡》《访鼠测字》《黄金台·盘关》《老黄请医》以及两场胡扯——严庆谷谐趣演唱会组成,贯穿全年。《佛手橘》《打杠子》《老黄请医》《打面缸》等均为濒临失传、经过上海京剧院挖掘整理才得以重现舞台的剧目。全本《佛手橘》上一次亮相舞台是2008年,在老艺术家张春华指导下,上海京剧院改编创作,使这出久违舞台半个多世纪的剧目再现舞台,今年上演的《佛手橘》将在2008版演出的基础上精修打磨,由严庆谷与郝杰共同饰演武艺精湛的侠客邱小义。

作为京剧四大行当之一,梨园界流传无丑不成戏的说法。丑行通过讽刺嘻笑的形式调节戏剧节奏,为作品锦上添花。而今丑角主演剧目流传少,该行当对演员的要求却甚高,需唱、念、做、打十八般武艺样样精通。展现机会少、表演技巧高的尴尬,使丑行演员逐渐成为稀缺人才。针对现状,小丑挑梁京剧丑角艺术展演,旨在形成全国首个集传承、展示、普及为一体,引领丑角演员活跃于舞台挑梁演大戏的文化品牌。上京中、青年两代演员将全员出动,丑角名家严庆谷大展武丑绝技和文丑才艺,虞伟、殷玉忠、李秋明、李建普等中生代演员、郝杰、王盾、朱何吉、闫润蕾等青年演员技艺高强。老艺术家倾囊相授,张春华、孙正阳、钮骠等任展演艺术顾问,金锡华、刘异龙、黄德华、郑岩、萧润年等任艺术指导。

小丑挑梁制作人、策划兼主演严庆谷表示,京剧鼎盛时期,以丑角为主的剧目有三四十出之多,现在大部分都失传了。2010年,小丑挑梁系列演出第一季展演票房佳、口碑好。历经多年筹备,第二季演出终于应运而生,希望多挖掘整理一些经典老戏,积累剧目,为丑角演员搭建展示平台,改善行当边缘化,推动丑角艺术的长远发展。传承挖掘老戏同时,展演还将推出彰显创意的实验性演唱会。2017年底,胡扯——严庆谷谐趣演唱会将在周信芳戏剧空间连演两场,将京剧表演形式融入流行文化,组成一台跨行当、跨剧种、跨语言的脱口秀式演唱会,天马行空地胡扯,唱念做打齐聚地演段子,更灵活地显现京剧丑行不拘一格的逗趣魅力。

展演发布会穿插于上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心主办的小丑挑大梁——严庆谷京剧表演艺术研讨会之间。对丑行的生存尴尬,著名京剧表演艺术家尚长荣感同身受,丑行难,甚至边缘化,武丑可能还有15分钟展现机会,靠15分钟还能得奖,文丑更难。可是一个京剧团如果没有四五个丑行,开不开戏?尚长荣与严庆谷合作过《连环套》,庆谷的文化底蕴很深,爱读书,也能写论文,出了很多他自己琢磨钻研的新剧目,难得。

小丑如何挑大梁?著名京剧表演艺术家尚长荣强调文化底蕴对于演员后劲的重要作用。上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏见证严庆谷成长,严庆谷早年参与创排的新编海派传奇剧《扈三娘与王英》,已初步展示创作才能。他饰演王英,一改传统丑行矮字步技法。站立起来的王英在与扈三娘的对手戏中变得通情达理、善解人意,为冤家变成亲家做了合理铺垫。角色武打技巧又丝毫没有减弱,跟头、把子功、脚下节奏变化,他都完成得非常出色。他自导自演的《小吏之死》改编自契科夫小说,这出戏只有30分钟,诙谐又不失名著精神。严庆谷时而自说自唱,时而又歌又舞,人物刻划入木三分,创新能力得到进一步发挥。

市剧协主席杨绍林想到严庆谷与上海话剧艺术中心合作的肢体剧《人模狗样》,该剧由喻荣军编剧,严庆谷担任肢体指导,上演数百场,深受欢迎。杨绍林有些遗憾,如果庆谷这样的演员参加《人模狗样》演出,我相信这个戏一定会在世界获得更多的赞誉。早在上世纪90年代,杨绍林便对严庆谷的表现赞不绝口,很鲜活,功力非常扎实。他去日本学习深造归来,我再看到他的汇报演出,又发现了变化。他的内心非常有定力、稳得住,不是那种有了一点本事就喜欢拼命洒狗血的人。他对人物、对戏的内容拿捏得非常准确。我当时就觉得这个演员一定会成为大家。

(来源:上观新闻)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有