加载中…
正文 字体大小:

三菱谢罪不是伸张正义的终点

(2016-06-02 12:25:41)
三菱谢罪不是伸张正义的终点
   据媒体报道,6月1日,三名在“二战”期间被强掳到日本的中国幸存劳工代表在北京与日本三菱综合材料公司签署协议,接受三菱材料的谢罪并达成和解。这一步,在中国民间战争受害者对日追责、索赔道路上具有重要象征意义。
   根据和解协议,三菱材料要做四件事:一是明确承认中国劳工人权被侵害的事实,承担加害中国劳工的历史责任;二是向受害劳工及遗属“真诚谢罪”,公开表达悔过之意;三是向每位受害劳工或遗属支付10万元人民币,作为谢罪的表示;四是承诺出资为受害者在日本修建纪念碑,以便让日本后人铭记被强制掳日中国劳工的悲惨历史。
    强征和奴役劳工,是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。在日本侵华战争期间,约4万名中国人被强掳至日本国内,其中3765名被三菱材料公司前身的三菱矿业株式会社及其下包公司接收并残暴奴役,致使722人死于非命。
    战争结束超过70年了,在伸张正义的漫长旅途和等待中,当年的受害者们已经成千上万地相继离开人世。为战争和奴役受害者讨回公道,伸张正义的事业愈加紧迫。长期以来,日本政府和法院以各种理由搪塞、拒绝中国民间对日追责、索赔。其中被日方重复最多的理由,是所谓“中国已放弃对日索赔,其中包括民间索赔”。
    但这种论调是站不住脚的。在1972年《中日联合声明》中,中国政府声明放弃对日本国的战争赔偿请求,限于国家之间的战争赔偿,不包括中国国民个人的损害赔偿请求权。这是中国政府关于民间对日索赔的正式立场。事实上,中方一直敦促日方本着对历史负责的态度,认真对待并妥善处理这一重大历史遗留问题。日方故意混淆“国家战争赔偿”与“民间损害赔偿”这两个概念,实际上反映的是日本缺乏对侵略战争的深刻反省和诚恳谢罪。
    “过而不改,是谓过矣”。日本发动侵略战争的累累罪行早已受到历史的审判,远东国际军事法庭更是在法律上为战争受害者伸张了正义。但在日本国内,一直存在否认和美化侵略历史的政治势力,千方百计阻挠国际正义的伸张,甚至要逆转历史正义。在这种大现实下,三菱材料的悔罪之举,虽然只是一个企业的行为,但也值得肯定。中日要实现历史性和解,民间的推动力量是不可或缺的。
    正如签署和解协议的中国劳工代表所说,“人的生命和尊严是不能用金钱来计量的。”为了逝去的生命、被践踏的尊严,一方面要伸张正义,另一方面还要确保悲惨的历史不再重演,而正义得以伸张也是为了防止历史重演。三菱谢罪,不是伸张正义的终点。
    相关报道见A16版   
□贾秀东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';