加载中…
个人资料
庸人自愉
庸人自愉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,601
  • 关注人气:1,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小议福气

(2013-07-27 19:50:36)

    福,字典里解释为幸福;福气。

    幸福是使人心情舒畅,称心如意的境遇和生活;而福气是指享受幸福生活的命运。所以说幸福与福气二者是有区别的,幸福包含两层意思,一是凡人都有心情舒畅的时候,二是人生途中都会遇到称心如意的事,从这两方面讲幸福是一种感觉,一种状态,它不分贫富贵贱,只要自我感觉好,心情舒畅,对眼下的境遇和生活满足,这个时候就是人生多劫,历经苍桑的人也会有一种幸福的感觉,只不过幸福的时间有多有少,或长或短罢了。可福气就不同了,因为福气指的是享受幸福生活的命运。也就说有福气的人,一生幸福,事事如意,心情舒畅,命运好。在这里给大家讲一个在我们县里流传甚广的有福气人的真实故事。

    文革前县里有位大名鼎鼎的葛主任,他解放前搞地下工作吃了不少苦,险些丢了命,他是革命的有功之臣。他办事认真,生活俭朴,侍人和蔼可亲,因此在广大干部和群众中有很高的威望。唯一让他窝心的是在教育局当门卫的身有残疾又不争气的儿子葛丕党,常常打着老头子的旗号混吃混喝,弄的葛主任很没面子,可当着儿媳妇的面又没法吵他那不争气的儿子,平时无奈也只好由着儿子胡闹腾,睁一只眼闭一只眼过了很多年,有幸的是葛主任有个聪明又懂事的孙子,七七年恢复高考后考上南京工学院,是个很有出息的孩子,老头子看在眼里喜在心里,逢人便夸自己的孙子乖。有一天,儿子葛丕党又在外边胡来,让老头子知道了,本打算把丕党叫到跟前好好训他一顿,不料儿子的一句话把老头子给逗乐了。丕党对他爸说:你什么都不要说了,我早就知道你生我的气,可又有什么办法呢?谁让你爹不如我爹,你儿不如我儿呢!……列位网友,你们说葛家祖孙三代谁最有福气呢?你别看身体残疾的葛丕党,上有好爹,下有好儿,他才是家里最有福气的人啊!   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有