加载中…
个人资料
异乡人_小柏
异乡人_小柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,049
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食茶

(2012-11-22 17:37:39)
标签:

杂谈

 

食茶

 

 家乡潮汕是一个浸泡在茶水里的世界,虽然多数人只能喝得起色浊味苦的廉价茶叶,但工夫茶对那里的人来说自然得如同吃饭一般必不可少,茶水即是那片土地的奶水。潮汕人的泡茶和北方人不同,一个小小的盖碗里茶叶塞得向上碗外鼓起,三个茶杯的滚水从期间流过便已苦涩的让人舌头发颤。

 

 小时候和多数小孩一样,即使每天身在一个无处不见茶的环境里,我仍让对浓茶那股梦魇般的味道十分反感。然而,对于工夫茶那一道道冗节细规倒是饶有兴趣,素瓷生烟、倾心桃园、悬壶高冲….关公巡城、韩信点兵。往往一来客人便迅速卖弄起来,玩得不亦乐乎,就是滴茶不沾。

 

 离开家乡到异地已经数年了,可乐、芬达、雪碧、啤酒、奶茶、咖啡……各种饮料喝了一大堆,但究竟没有一样觉得喜爱。最不喜者,碳酸类的饮品,可乐、雪碧之类,如何糖水一样,没什么味道,更可恶的是最容易贴膘。奶茶、咖啡等西洋传统饮料也不喜欢,奶茶甜腻,咖啡焦燥。

 

 开始尝试喝茶是带有功利性的,是减肥计划的一个重要措施。为了消除脂肪、清楚肠道滞物,每天午晚两餐之后就要喝一杯尽浓尽涩的绿茶。那时,只知将茶水泡了满满一大杯,等稍凉之后便一口海灌而入,尽可能让苦涩之感在最短的时间内结束。

 

 随着喝茶的频率和数量增多了,慢慢的发现那股苦涩之味并没有那么难以接受,甚至还能尝到大人们经常讲到的“回甘”了。喝茶是会上瘾的,短短的两三年里,竟然依靠着一个保温冲泡了大量的茶叶。如今喝茶已不再是为了减肥,而成了一种习惯。从绿茶到红茶、从铁观音到大红袍,茶的种类喝过许多,最爱者独普洱一种。普洱分生茶和熟茶,生茶是难以入口的,只爱熟茶温润醇甘之味。大鱼大肉之后,一大杯浓入墨汁的普洱入肚,什么油腻饱滞都解了,再浓也不伤胃。

 

 喝茶是有文化的,从茶叶、器具、礼节到体会,如要细致研究,投入一生也未必足够。当然,我们不是专家,便不需要去过深的钻研。但是,假如除了喝到茶水本身而无其他所获,那便是一个不够格的饮客。

 

 有人说喝咖啡对于西人不只是一种饮料,而是一种休闲;那么按此逻辑,茶水就是潮汕人的咖啡。潮汕人嗜茶如命,一天不喝茶就会不自在。不论政府高官,亦或厂中小工,精致器具也好,钢制口壶也罢,只要有茶叶有热水,定要泡将起来。家乡的时光就在这一冲一泡之间融入茶汤,在一倒一滴中流淌出生活的闲适。

 

 蔡澜先生说过,食物是主观的,生在什么地方,就会偏爱那个地方的食物。而于我们,与其追着西人的脚步花重钱去买一杯劣质商务咖啡作小资姿态,不如试着喝喝祖辈世代最为钟爱的茶水。喝惯了,就会明白母亲的乳汁是牛奶永远代替不了的。

                                                                                                                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:选择
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇选择
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有