加载中…
个人资料
异乡人_小柏
异乡人_小柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,043
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择

(2012-10-28 21:35:00)
标签:

杂谈

选择

 

   《哈利波特》小说中的霍格沃兹校长阿不思•邓布利多说过一句话:“决定我们成为哪种人的,并不是我们的能力,而是我们的选择。”这句话是十分值得玩味和思考的。

 

    日前,有媒体报道了一名河北的研究生毕业回家种地,导致父亲不堪压力服毒自杀。这个事件在社会上引起的思考和争议是巨大的。我们无法理解为什么花了无数金钱、时间和精力方才取得硕士学位的农村学生为何选择回家种地,我们更难理解为什么其父亲会仅仅因儿子选择种地而自杀。

 

    对于衣食无忧的年轻一代,我们成长的过程无疑是被长辈寄予各种期望的,这种期望随着你年龄、知识和能力的增长而与日膨胀。小时候,你的任务是好好读书、学习礼貌待人即可;后来,进入青春期了,你最紧要的任务考上好的高中、好的大学;大学毕业了,该做的就是找份好的工作、考上公务员;接下来,就是找个好的对象,养家糊口;老了,在家带孙子,等待那一天的到来。这就是我们生活的规律,长辈是在这种规律中过来的,所以你也必须沿着规律来走。这就是为什么大学生毕业卖猪肉、种地能在社会上引起如此巨大争议的原因,你跳出了别人对你的无限期待和预设的模式生活,这是非常突兀和不可理喻的。

 

    我们成为什么样的人,做什么样的事,往往被认为是由我们的能力决定的。小学毕业的农人就该干体力活,想当企业家、作家就被认为是痴人说梦;大学毕业的,就该在大企业、政府部门找份体面的工作,种地和养猪是下格丢脸的;法律专业的人,就该在律师事务所、法院或检察院糊口,不然就是对教学资源的浪费,如是种种,举不胜举。你想成为什么人、渴望干什么事已经不再重要,因为能力已经帮你决定了,任何企图改变都是可怖的。为了成为社会和家人认可的模范,太多人已经忘了或者不敢想象还有生活的其他选项了。

 

    选择是需要勇气的,特别是超越常规的选择。一方面,需要面对来自亲人、社会因你叛离规律而施加的压力;另一方面,你还需舍得放弃你目前稳定的现状,并乐于面对改变。如上文提到的服毒自杀的父母可谓少数,但是以流泪、威胁、利诱等方式劝阻你选择的案列却无处不在。而在自身,所要面对的不稳定性也是一大挑战,因为违反常规者本是少数,所以能供你模仿的范例很少,你需要面对各种变数和未知,而对于多数人而言,这是可怕的。

 

    这个社会关心的是你的地位、身价,而非你过得是否快乐。亲人关心你是否快乐,但是你的地位和身价无疑也会影响他们的名誉和利益,因此他们会更愿意你有钱有势。

 

    然而生活就像鞋子,好不好看是别人看的,适不适合只有自己知道。所谓幸福,有人认为有钱、有人认为健康、有人认为有名。而在我看来,幸福是自主选择的结果,不违反法律,亦不受他人干预,我相信这也是大多数人赞同的。被安排好的人生中,你仅仅是个演员,剧本怎么写你就得怎么演,无趣极了。具备自主选择的权利和能力,你才能做会人生的导演。情结或春花秋月、或平淡温馨、或汹高潮跌宕、抑或小桥流水,全由你自己决定,这方才称作“自己”。

 

    我们不鼓动人们离经叛道,但也不成为他人自主选择的障碍。尊重别人的能力,更尊重别人选择的权利。做什么样的人、干什么事,不要急于做决定。或许首先应该忘掉自己知识、能力、和职业,然后顺从天性、忠于内心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:素面朝天
后一篇:食茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇素面朝天
    后一篇 >食茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有