加载中…
个人资料
异乡人_小柏
异乡人_小柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,048
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素面朝天

(2012-10-26 22:17:00)
标签:

杂谈

素面朝天

 

 

 公车上,一名年近六旬的妇人在前排座位坐下,衣着似乡下农人,身边扶手柱上拴着数个大竹篓,估计里面装些卖剩的菜蔬。这本无甚失礼之处,见她年近花甲还得出来营生,却还生起一丝怜悯之意,甚而准备在她下车之时,帮她抬下那些框框篓篓。待坐稳,妇女便拿出馒头大呷起来,继而往口中灌水。食饱饮足,妇人不知从哪掏来一根牙签,开始给口腔做疏通工作,幸而没往外呸。挖完牙缝,此妇完全不顾站在她面前十公分不到的我,脱去左脚沾满尘土的塑料凉鞋,将其盘到右腿上,开始抚摸、摩擦、揉捏,舒服之状,有如行云雨之事。

 

 实在忍受不了这般景象,便往后车厢挤去。前方一片物体挡住我的去路,举头一看,盖一大胖子也,前路不通,唯有站定于斯。罢了,管他胖瘦,总比面对那邋遢至极的妇人好受些。谁知还没等站稳,一股夹杂着油脂味的浓厚汗臭气飘然入鼻。前狼后虎,忍到站台,差点没把我熏死。

 

 要说,此二人亦不过平日所见极多现象的样本罢了,没什么可惊讶嗟叹的。公园里躺着霸占一条长凳、撑着啤酒肚赤膊巡街、穿着睡衣出入公共场所、内裤挤出皮带探头之类的,大有人在。这些人从不感觉有什么不妥、失礼之处,更有甚者以此为随性洒脱。如若有人看不下去,进行劝阻或批评,还可能会给扣上歧视、装洋相之属的大帽子,拿来批斗谩骂。

 

 人总是有胖瘦、贫富、高矮、美丑之别的,这是我们无法选择的。既然不是选择的结果,就无所谓成功与否,更不能以此作为标准来评价一个人的道德和素养。敢于素面朝天是一种勇气,没钱不感到自卑、有钱不需名牌来装裱、皱纹不用拉皮抚平、肚腩也不用去刻意饿肚子减肥。

 

 然而,以没钱、没学历、肥胖、长相不好此类理由作为借口,给自己可以肮脏、邋遢、不文明的权利,却是最为可耻的、最不可原谅的。人不必依靠名牌、香水或姣好的相貌来博取他人的认可,廉价的衣服只需穿的干净整洁,地位低下者只要行为礼貌得体,长相一般的人要能时时面带微笑,便是可爱而值得骄傲的,不但自己会因此而愉悦自信,更能获得他人发自内心的尊重。

 

 衣着干净、行为得体、笑容盈面,不是法律规定,也没有众人统一的道德来约束,需要靠我们坚持和自省。它反映的是一种认真而有尊严的生活态度,是一个合乎社会要求之人的标识,更是对自己身为人保有的最起码的尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旅行强迫症
后一篇:选择
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旅行强迫症
    后一篇 >选择
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有