加载中…

加载中...

个人资料
九十医翁路志正
九十医翁路志正 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,439
  • 关注人气:2,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国医大师路志正教授养生诀——暑湿

(2013-08-07 15:05:19)
标签:

健康养生

路洁做客养生堂

路老做客养生堂

三芝堂中医

中医养生

     昨天国医大师路志正教授及学术继承人路洁做客《养生堂》,讲述关于情志、五志、五音、平衡阴阳、调理脾胃等养生内容。

    视频地址:http://space.btv.com.cn/video/VIDE1375843297034846

    2013年8月7日17:23路老及学术继承人路洁继续做客北京卫视《养生堂》,讲述国医大师的养生诀,包括揉腹、脾胃、平衡气机、气机升降、暑湿的调理。

    路老在每天饭后一个半小时都会进行腹摩,并在孩子们小的时候告诉他们:“腹要常摩”。腹摩就是平时所说的揉腹,对于这个大家熟知的经典养生方法,可谓是“流言不断”。揉腹到底有哪些讲究呢?它对健康起到哪些作用呢?

国医大师路志正教授养生诀——暑湿

    有人说揉腹只能顺时针进行,如果逆时针揉,肠子就会打结。当我们把这个传言告诉路老时,他淡淡地笑了。脾胃是人体气机的枢纽,揉腹可以帮助人体的气机达到动态平衡,所以既要顺时针揉,也要逆时针揉,而且动作要慢,力度适中。专家提示,有腹部疾病(胃出血、子宫肌瘤等)的患者不宜揉腹。

国医大师路志正教授养生诀——暑湿

    人为什么会生病?其实就是因为身体失衡了。专家提示,所有让您感觉不舒服的症状,小到脸上长个痘,大到心脑血管疾病,主要是气机升降失衡引起的。根据以下升降失衡的表象和自觉症状,您可以判断一下身体是否处于失衡的状态。

国医大师路志正教授养生诀——暑湿

国医大师路志正教授养生诀——暑湿

    夏季大家都愿意喝点儿绿豆汤消暑,路老建议大家今年最好少用这种方法,因为今年夏天雨水偏多,导致脾胃的湿气过重,阻滞了气机枢纽的运转,所以临床中腹泻的人比往年多。生活中可以把绿豆汤换成路老推荐的三仁粥,杏仁润肺散滞,蔻仁理气宽中,薏仁健脾祛湿,三仁相配可以起到升上、畅中、利下的作用,帮助身体在暑湿中恢复平衡。适应症、禁忌、注意事项等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有