加载中…
个人资料
东矿网
东矿网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国买家大手笔矿业并购再现,新周期已到来

(2019-12-16 13:43:39)
标签:

矿业

  周期的起始点回头看都特别清晰,但身处其中时,难免被中途小幅的上下波动影响判断。

  短短的一周内,矿业产业连续发生了两起价格超10亿美元的并购事件,更引人关注的是,这两起事件均是中国上市公司出资收购加拿大上市矿业企业。

  12月2日,A股上交所上市公司紫金矿业(SH:601899)发布公告,耗资70亿人民币收购多伦多交易所上市公司大陆黄金(TSX: CNL),从而获得哥伦比亚的最大独立金矿资产。

  此次交易价格为每股5.50加元,较大陆黄金(TSX: CNL)截至2019年12月2日前20天加权均价溢价29%。这意味着持有大陆黄金的投资者获得了丰厚的回报。

  12月9日,江西铜业(SH:600362)宣布旗下子公司投资11.16亿美元(约合人民币78.55亿元)间接收购多伦多交易所上市公司第一量子矿业(TSX: FM)18.01%的股权,成为后者最大单一股东。

  此收购消息也对第一量子矿业的股票起到了即时提振作用。

  我们都知道,影响矿业产业并购的因素包括大宗商品价格、并购标的的盈利能力以及并购主体的负债规模。而标的公司的盈利能力同样主要取决于国际大宗商品价格的走势。

  在上一轮由中国需求推动的超级商品周期过后遭遇多年下跌,尽管2016年初现触底迹象,但多年的萧条给产业带来的疤痕至今仍隐隐作痛。

  不过随着市场的悄然回暖,情况正在发生逆转。

  自2018年上半年开始,全球范围内包括煤、铜、镍及金在内的主要大宗商品的价格走势都呈上升态势。虽然2018年从第四季度开始,不同程度地受国际经济的影响,部分商品价格走低,但将时间线拉长,上升趋势依然可现。

  黄金方面自然更不用提,2019年,受中美贸易战、美联储政策一系列不确定性的影响,金价重新上扬。

  我们自2018年初就连续发表文章,坚定地看多黄金走势。高盛最新一份报告的数据再次显示,全球富人正在囤积实物黄金。我们之前的文章也提到,全国央行持续买入黄金,并开始将实物黄金运回本国。在此时段,央行与富人做出了一致的选择。

  同时,随着矿产商品价格回暖,大型矿业公司经过多年不懈地削减成本和债务,也开始积累实力新一轮的谋求增长的投资。

  在上个周期中,2010至2012年连续3年,全球矿业领域的并购交易超过了1000亿美元,到2015年跌至仅500亿美元。

  2018年情况开始变化,当年并购交易达863亿美元,比2017年大幅增长了60%。2019年的并购以黄金为主导,并购活动依然活跃,交易规模比2018年更高。

  多伦多交易所吸引了全球一半以上的初级矿业公司,新一轮的商品周期的开启,有望会有更多优质企业成为大公司的并购标的。

  当然要成为并购标的,矿业企业本身的质地也非常重要,刚从萧条中恢复过来的大型矿业企业会更为谨慎。这一点,在新近两起并购案中也特别明显。

  第一量子(TSX: CNL)是非洲最大铜矿Kansanshi铜矿的所有者。公司合计控制了全球约4925万吨的铜矿资源。根据据美国地质调查局估计,目前全球铜矿储量共约7亿吨。第一量子控制的铜矿资源,约占全球铜矿总储量的7.04%。

  大陆黄金(TSX: FM)持有的武里蒂卡金矿是世界级高品位大型金矿,探明+控制级别的金资源量165.47吨、银653.17吨,另有推断的资源量黄金187.24吨、银815.53吨,资源禀赋好,增储潜力大。而且,大陆黄金已取得项目建设所需的所有证照,武里蒂卡金矿项目选厂建设已完成88%,预计2020年第一季度就能建成投产。

  投资者可以选择具有类似特点的公司进行重点研究,并成为你资产配置的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有