加载中…
正文 字体大小:

票房过亿,创多项纪录,张杰“我想”全球巡演给我们两点启示

(2017-12-21 15:30:18)
标签:

杂谈

新研室

本文为新音乐产业观察原创并独家发布,未经授权谢绝转载!

张杰不久前刚刚结束自己的“我想”世界巡演。这次巡演,历时498天,途经四大洲七个国家的25座城市,总票房破亿,不但是张杰音乐事业前所未有的突破,也是内地乐坛十年来少有的壮举。观察这个先后创下多个纪录的巡演项目,我们看到的不仅仅是“华语超人气live王”张杰在音乐上的努力,还看到一个“新时代”已经到来。

这个“新时代”将会有两大特征:一是华语音乐的全球共同市场正在形成,越来越多的内地歌手将会选择走出去,而张杰“我想”世界巡演将是这些同行们可以借鉴的“范本”;二是随着华语音乐市场全面转向内地,以张杰为代表的内地实力派歌手将成为华语共同市场的领军人物。

当然,对于刚刚走过自己“黄金十年”的张杰来说,这次巡演也将是他个人事业的新起点。


张杰“我想”世界巡演3D交互地图

(感兴趣的朋友点击这里体验)


票房过亿!百亿微博话题量! “我想”世界巡演创多个纪录

2017年11月25日,张杰“我想”世界巡回演唱会,在沈阳辽宁体育馆收官。官方数据显示,张杰的此次世界巡演,从2016年7月16日北京工人体育场开始,历时498天,四大洲,七个国家、25座城市,25场演出,覆盖250000 人次,不但微博话题总阅读量超过100亿,张杰也成为少数巡演总票房破亿的内地歌手之一。

首位在北京工人体育场开唱的内地80后歌手


“我想”世界巡回演唱会是张杰出道13年来举办的第三次大规模巡演,也是第一次全球巡演。这次巡演,除了中国本土的18个城市外(含澳门),还安排了洛杉矶、温哥华、纽约、米兰和伦敦等海外七站。无论对于张杰还是国内歌手来说,这都是一次前所未有的挑战。张杰也成为屈指可数的几位成功举办全球巡演的内地男歌手之一,并因此在海外创下多个纪录。

首位在奥斯卡金像奖举办地杜比剧院举办个人演唱会的内地歌手,首位在意大利举办个人演唱会的内地歌手,第二位在纽约林肯中心开演唱会的内地歌手……我们从下面的图片可以看出,张杰这次的海外演唱会都是正式的个人演唱会,而且海外的场地也是正规的演出场地。

张杰“我想”世界巡演纽约站(林肯中心)


张杰“我想”世界巡演伦敦站(Indigo at the O2)


张杰“我想”世界巡演洛杉矶站(杜比剧院)


比如美国洛杉矶站的演出场地杜比剧院(前身是柯达剧院)除了举办过多次奥斯卡颁奖礼外,席琳·迪翁(Celine Dion)、玛利亚·凯莉(Mariah Carey)和安德烈·波切利(Andrea Bocelli)等唱将都曾在这里举办过演唱会,伦敦的Indigo at the O2,则接待过酷玩乐队(Coldplay)和贾斯汀(Justin Timblerlake)等巨星。

尽管张杰是首次举办全球巡演,但从现场的反馈看,上座率很高,现场观众反应非常热烈。比如在澳大利亚悉尼站,开票第一天VVIP和VIP票就销售一空。与之相应的,张杰这次的全球巡演团队也是最高规格的,比如北美的巡演乐队曾经与夏奇拉(Shakira)、蕾哈娜(Rihanna)和艾丽西亚·凯斯(Alicia Keys)合作。

首位受邀登顶帝国大厦的内地流行男歌手


“黄金十年”大检阅,张杰启动全方位升级

2007到2017这十年,被称为张杰的“黄金十年”。

过去十年来,张杰从一位青涩的新人逐渐成长为一位成熟的唱将,并在内地流行乐坛表现优异:在各大颁奖礼上33次获得“最受欢迎男歌手”奖,10次获“最佳男歌手”、“最佳歌手”奖,拿下了内地乐坛主流颁奖礼“最受欢迎男歌手”大满贯,获得第42届全美音乐奖”年度国际艺人奖”,成为获此殊荣的第一个华语艺人。

网上流传的一组张杰的数据


张杰身上有两个标签,一个是“Live王”,一个是“Mix-Pop”。作为“live王”,张杰的现场演唱实力有目共睹。在“我想”世界巡回演唱会现场歌迷面前,张杰先后以高水准的现场表现献上了《爱,不解释》、《夜空中最亮的星》、《我们都一样》、《三生三世》和《这就是爱》等经典曲目,而在“Mix-Pop”方面,用四川方言演唱的Rap歌曲《闹啥子嘛闹》,以牙买加电音改编的《九妹》,都给到场歌迷留下了深刻的印象。

从某种层面上说,张杰“我想”世界巡回演唱会就是张杰“黄金十年”的大检阅,他以优异的成绩为上一个阶段的自己留下浓墨重彩的一笔,然后站在一个前所未有的高度、准备换个姿势去开启自己下一个“黄金十年”。

2016年4月,张杰创办自己的音乐厂牌“行星文化”,2016年8月至今,张杰先后为好莱坞大片《星际迷航3》、《间谍同盟》和《变形金刚5》献唱宣传曲,加上“我想”世界巡回演唱会,可以预见,未来我们看到听到的张杰将会更有个性也更加国际化,在“黄金十年”的基础上实现前所未有的全方位升级。

2016年4月,张杰召开发布会,宣布成立个人厂牌“行星文化”


两点启示:华语流行音乐进入“新时代”

通过“我想”世界巡演,张杰不但自己完成了一次阶段性的突破,也为内地音乐行业树立了一个新的标杆,提供了一个新的“范本”。为什么这么说呢?因为华语流行音乐正在进入一个新的时代,下面这两点启示决定了张杰的“我想”世界巡回演唱会可以为同行提供可供参考的经验。

启示一:华语音乐的全球共同市场正在形成

今年世界音乐市场的一大特点是拉丁音乐市场异常火爆,《Despacito》成为年度神曲。拉丁音乐市场之所以火爆,是因为“拉丁音乐共同市场”的成型。无论是南美的拉丁族群还是欧洲的拉丁族群,也包括其他地区的拉丁听众,对于“拉丁音乐”具有较统一的审美和喜好,并由此组成了一个庞大的、遍及全球的拉丁音乐市场,为《Despacito》的成功奠定了坚实的基础。

那么,华语音乐是否也有可能形成这么一个“共同市场”去冲击世界音乐潮流呢?从“我想”世界巡演的成功看,我们认为很有可能。过去有一种观念认为,华人歌手去海外巡演,不过是一小撮华人自娱自乐。但是,从张杰这次的全球巡演看,首先,海外场的配置都是正式的演唱会配置,包括请的巡演乐队都是国际行业水平的,其次,海外场的规模都不算小,都是数千人的级别,这在内地市场已经算是中型演出。

纽约站,歌迷正在排队等候入场


海外演唱会现场以华人为主,这个是理所当然的事情,但是我们也要看到,随着全球化的深入,华人社会在海外越来越大,过去可能是集中在北美、亚洲和大洋洲,现在已经逐渐扩大到南美洲和欧洲。这意味着,在中国之外,华人音乐也有着巨大的市场潜力,我们为什么不好好抓住其中的机会呢?像《Despacito》的歌手Luis Fonsi就常年专注经营拉丁音乐市场,因为对他来说,把全球拉丁音乐市场吃透就够了。

华人歌手也一样。以前我们可能会认为,中国音乐走出亚洲就是要去跟欧美音乐人火拼,其实没必要,先把海外的华人听众市场打透,有机会再尝试向外突围,这可能是更好的选择。从张杰“我想”世界巡回演唱会这个案例中,我们看到,海外市场的华人听众力量已经非同小可。对于像张杰这样的歌手来说,未来是完全有能力把全球华人共同市场经营得更好。

启示二:以张杰为代表的内地实力派歌手将成为华语共同市场的领军人物

华语音乐共同市场的形成,除了海外华人的族群基础,也需要资源和渠道的整合。目前看,这也是一个行业趋势。比如不久前,内地和中国台湾地区的两大音乐平台宣布联合打造全球最大的华语音乐宣传平台,这就是强烈的信号。

另外,像张杰“我想”世界巡演这样的项目在海外举办的过程,也是资源和渠道整合的过程。除了,这两年来,在海外举办巡演的内地歌手还有少数几位,随着这些演唱会的不断完成,市场会越来越成熟,资源也会越来越强大,全球华语音乐市场也就逐渐成型了。

首位登上意大利国家晚邮报头版头条的内地华人歌手

而主导未来华语音乐市场,一定是以张杰为代表的内地歌手。因为,近年来,华人娱乐市场已经明显从港台转移到了内地,电影、电视、游戏、直播、综艺等市场,都已经是内地主导。音乐市场刚刚回暖,在这方面表现还不太明显,但不要忘了,音乐是娱乐形态中受互联网产业影响最大的,内地发达的互联网和移动互联网产业,迟早会在内地音乐市场里完全表现出来。

未来,随着华语音乐全球共同市场成型,加上内地成为音乐市场的中心,内地歌手无疑将会成为市场的主心骨,而张杰这样已经在实力和市场上证明过自己并开始积累海外巡演经验的歌手,无疑将是市场上的领军人物。

END -


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有