加载中…
个人资料
ZNKIA正基塑业
ZNKIA正基塑业 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,975
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农产品领域,冷链物流业呈现的发展趋势

(2019-11-11 13:36:13)
标签:

周转筐

折叠筐

近年来,在农产品标准化、品牌化的驱动下,同时伴随着物联网、人工智能、5G等新技术的“东风”,中国冷链物流行业开始步入发展快车道。中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣介绍了在农产品领域,冷链物流业呈现的发展趋势,与大家分享。

首先是体系化。随着农产品外销转内销、省内销转全国销等流通地域的变化,对冷链物流的需求不断加大。随着农产品流通渠道的扩展、集约化的发展、农商互联的加强和线上线下的融合,农产品冷链物流体系和骨干网络建设将逐渐完善。通过整合生产端资源,减少中间流通的环节,利用数据网将干线体系、冷库体系、领域+城区网、宅送网四个地网联系起来,形成产供销一体的农产品冷链物流体系。

农产品领域,冷链物流业呈现的发展趋势

另一个趋势是标准化。国内人均消费能力提升,对生鲜农产品品质要求提高,对冷链标准认知加强,加之互联网的应用倒逼农产品产地冷链物流标准落地,生鲜农产品电商的竞争使得冷链服务标准越来越透明化、标准化,移动二维码等的应用使得标准动态监控成为可能。同时伴随着国内政策标准和监管措施进一步完善,市场竞争下的资源整合,农产品产地冷链物流将呈现标准化的发展态势。

第三个趋势是智能化。近几年,持续向好的农产品冷链物流,发展趋势呈现智能化、信息化,在农产品运输、储藏、检测等方面的技术不断升级。

第四个趋势是绿色化。随着绿色物流建设进程的推进,农产品包装也将“绿”起来,冷链耗材管控将加强,新型冷链包装的研发投入将加大,循环保温箱将逐步取代难降解的泡沫箱,不断减少对环境造成的影响。同时伴随着农产品包装率的升高,农产品包装企业逐渐形成产业链。

第五是共享化。在传统产地,因为存在冷库占地面积大、造价高、利用率低等问题,共享移动式冷库就应运而生。未来随着技术的成熟、租赁价格的降低、冷库运输条件的改善,冷库资源共享化、移动化将是大势所趋,人们可以实现冷库共用、冷库随用随到。

第六是联盟化。产地冷链物流企业小、散、杂,面对激烈的竞争,中小冷链物流企业打造联盟抱团发展,提升专业化水平,提供一站式冷链解决方案,不断延伸产地田间揽收服务,有利于形成双赢局面,就是农产品有专业的冷链走出去,冷链企业有不断的订单。

正基塑业专业研发、生产可循环使用的塑料折叠筐,并提供租赁等整体物流运输、包装解决方案。公司具有自主研发、模具制造、注塑生产能力,生产的折叠生鲜周转筐以全新PP为材料,具备自重轻、承重大、节省空间、经久耐用、安全环保等特点,符合标准化要求,并可以搭载标签、芯片等智能设备,实现信息化管理。

来源:http://www.znkia.com/Article/ncplyllwly.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有