加载中…
个人资料
荷锄深山
荷锄深山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,675
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国时期的民办教育

(2020-09-24 13:30:56)
标签:

民国时期

教育制度

分类: 永康崇德学校

民国时期的民办教育

从晚清至1949年,具有民主色彩和自由精神的新式私学开始出现并获较大发展,标志着中国的私学已发展到一个较高的层次。它们主要表现为两个特点:一是教会学校发达,二是私立高等教育发展。

鸦片战争之后,西方教育传入中国,中国教育开始由传统教育向近代教育转型。清末的“废科举,兴学校”成为中国近代教育兴起的标志。组成近代民办教育主要有三种形式:

一是如万木草堂之类的传统书院、私塾等旧式民办教育机构。不过,随着教会学校一新式学堂的兴起,这种传统的书院、私塾逐渐趱衰亡。

二是南开中学之类的由中国官僚、商人自办的新式学堂。仅在民国初年,就建立了民国大学、明德大学、私立法政学、武昌中华大学中国公学、复旦公学、南开大学、金陵大学农科、北京平民大学、大同大学、华北大学、北京民国大学、江西心远大学、河南矿务大学、山西山右大学、名贤大学、北京中央大学等众多高等院校。私立高等学校经历了清朝末年的发轫、民国初期的成长、国民政府时期的定型三个不同的历史发展时期。与此同时,政府对私立高等学校的态度也经历了从放任自流、到严加控制、再到规范管理的三个阶段。

三是西方传教士在华开办的教会学校。根据1921-1922年中华基督教教育调查团”的报告,仅基督教教会学校,包括幼几园、初等和高等小学、中学、师范学校、大学、神学学校、医学学校、盲人学校、聋哑学校等,已经有7382,学生总数达21万余人。1920,天主教会学校在校生人数达到14万余人。因此,1922年教会学校在中国的学生总数在35万人以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有