加载中…
个人资料
小虫子
小虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,388
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]四川美院虎溪校区

(2017-07-09 00:42:49)
标签:

转载

原文地址:四川美院虎溪校区作者:溯河

我与四川美术学院算是有些缘份。我的童年时光是在重庆西郊的黄桷坪地区度过的,从幼儿园到小学毕业,整整生活了十年。那里是远离市中心的工业区,主要有重庆铁路系统的基层站段和货场,以及重庆发电厂。除此之外,便是四川美院。实在不明白在建国初期,当陕西的西北军政大学艺术学院部分人员随军迁来重庆,建立川美前身--西南人民艺术学院时,为何将校址选在这里,既无丝毫艺术气息,亦无高等学府云集而形成的学术氛围。有几年,我家住处离川美不到500米的距离。尽管近在咫尺,去得却并不多,更谈不上受到什么艺术熏陶。只依稀记得去看过令川美一举成名的《收租院》群雕。此外,印象较深的便是,当时风气闭塞,大家只要在街上看见奇装异服的人,便知道是美院的人。

 

前一段时间在网上看到网友贴的川美位于重庆北郊虎溪新校区的照片,感觉校园很别致。近日趁回渝的机会,特地赶去游览一番。校园主入口正中是一个裸露混凝土盒状建筑,包括前端的门卫室和侧面的校友名录墙。最特别的是两边的道路,不是平整的,而是呈波浪状,真有点惊世骇俗。 

[转载]四川美院虎溪校区

 

正对大门的是一个依山坡而建的类似古希腊露天剧场的设施,只是面目有些古怪。仔细看去,台阶高低不平,宽窄不一,所用材料也是五花八门,包括旧的条石,石磨盘,石槽等。总体感觉是亦中亦西,亦庄亦谐。既像是废墟,又像是亟待完工的恢宏构建。
[转载]四川美院虎溪校区

 

图书馆是一幢现代建筑,有点像教堂。下图左为正立面,右为侧立面。
[转载]四川美院虎溪校区

 

最具特色应该是校园里川东乡村风格的园林。由于新校区是建立在以前的乡村土地上,学校领导决定尽可能保持原来的风貌。在校区的花园里,适当保留了农舍、田地、生活用品等。不愧是艺术院校的领导,的确独具慧眼。在当前中国大众普遍求洋求新的大潮中,他们却能够在民间老旧的房舍和普普通通的生产生活用具中看到独特的造型美和丰富的地域历史文化意象。见惯了传统文人园林的曲线玲珑和娇柔造作,来到这种乡土风的园林,一股朴实清新的生活气息扑面而来。下图便是花园里保留的一间土坯农舍。房前屋后堆放的泡菜坛和酒坛,以及刻满岁月痕迹的青石台阶,不仅是川东乡村的特色,也是区域内城镇的常见之物,因而看上去格外亲切。当然,我们知道,在现实中,中国的乡村环境往往是脏乱不堪的。所以,川美校区花园也并非原封不动地保留原貌,而是在原有环境下,充分利用传统文化元素创造的新景观。比如在花园里,安放了不少选自《收租院》群雕里的塑像。以佃农形象点缀乡村风格的园林倒也是再贴切不过了。
[转载]四川美院虎溪校区

 

竹篾簸箕、泡菜坛、石磨、石敦子,这些曾经熟悉的物品已渐渐淡出了我们的日常生活,我也从来没有对它们有过丝毫留恋。不过,当在这里与它们不期而遇时,才发觉这些凝聚着祖祖辈辈四川劳动人民智慧与手工技艺的简单而实用的工具其实充满美感,并且能够勾起不少陈年的生活记忆。记得小时候,家里也常用这种簸箕晾晒辣椒或是生虫的糯米绿豆等食物;每个季节都会往泡菜坛里放不同的菜--子姜,红海椒,青菜头,江豆,胭脂萝卜,白萝卜皮;春节用石磨推汤元粉,偶尔用石磨推豆浆做豆花。
[转载]四川美院虎溪校区

 

《收租院》群雕这组当年为煽动阶级仇恨而创作的作品,我想在当时的历史条件下,创造者的态度应该还是十分真诚的。不过,如今在校区花园安放这些作品,则不仅仅是学校展示自己的成名作,或是因为塑像身份与场景高度吻合。更加引人深思的是这些塑像身上所承载的中国近几十年的社会政治变迁及艺术创作理论的演变,以及在这个历史过程中,社会大众尤其是知识分子所经受的巨大苦难。
[转载]四川美院虎溪校区

 

旧石料、旧圆木梁柱、旧石门框、旧窗户、无头石像被重新组合成了凉亭和花园门洞,既不失传统韵味,又别出新裁
[转载]四川美院虎溪校区

 

花园里的一些凉亭和廊桥上摆放着明清风格的架子床,煞是有趣。随便往里一坐,感觉也像是行为艺术。
[转载]四川美院虎溪校区

 

乡村概念在这里执行得非常彻底,在一间旧农舍前养着鸡和鹅,听说还有山羊,我没有碰见。园内还保留了几片菜畦,种着小白菜。还有一片水田,由于已经入冬,只残留着一些枯黄的水稻。
[转载]四川美院虎溪校区

 

 

脱谷机、犁被作为装饰品悬挂在风雨长廊里。传统的竹背篓则变身为垃圾箱。
[转载]四川美院虎溪校区

园内安放了大量从各处搜集的明清私家宅院和公共建筑常用的石门框。有的被改造成花园大门,有的安置在小径上成为牌坊,有的则被用来搭建凉亭。无论是门框上精美的石刻花纹,还是门柱上刻写的对联,以及门梁上建筑名称题刻,都让人感受到历史的沧桑。
[转载]四川美院虎溪校区

 

在花园的荷塘里,安放了两座旧石桥,均以龙为装饰,既简朴又美观。在我看来,中国人的审美能力在全面退化。尽管城市和乡村都在大兴土木,真正美观的新建筑却少之又少。尤其在农村,新建筑几乎无一不是粗糙而恶俗的。今天的中国乡村,估计再也造不出这样美的建筑了。
[转载]四川美院虎溪校区

 

除乡村式园林,川美的教员住宅区也颇有特色。下面二图是通往教员住宅区的小径,景色非常雅致。
[转载]四川美院虎溪校区

 

住宅区里有几座临水的独栋别墅,估计是大师级艺术家的住所。也有几座两三层的联排别墅,大概是层次略为次之的教授所住。毕竟是艺术家,装饰风格都很有品味。下图左为一车库门,右为一住宅入口。普通老师住的则是一般的高层楼房。
[转载]四川美院虎溪校区

 

校园里的自行车棚和停车场也与众不同。
[转载]四川美院虎溪校区

 

当然,校园里也不乏前卫风格的艺术品。下图左为以鲜艳和有金属光泽的碎片镶嵌的头颅,右为以废金属拼成的牧童短笛像。
[转载]四川美院虎溪校区

 

这个牧童短笛像不正是我们当前生活的写照吗?尽管物质日益丰富,但每天呼吸着污浊的空气,生活在嘈杂的环境里,吃着添加了各种化学制剂的食物,那种田园牧歌,悠然自得的生活方式只能在追忆中寻找了。

 

〈全文完〉

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有