加载中…
个人资料
小虫子
小虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,566
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语阅读的三个层次和几个阶段

(2017-04-30 12:58:59)
标签:

育儿

教育

英语

阅读

分类: 英语

  英语阅读分成几个阶段

   阅读启蒙(初级绘本,分级读物,简单桥梁书,中级绘本等)
 
Phonics 拼读
阅读进阶(中级绘本,高级绘本,桥梁书,初级章节书)
阅读提高(中级章节书,其中包括《夏洛的网》)
如果前面的阶段都没有进行过,孩子还没有积累足够的能力来读《夏洛的网》
 就不要做违背语言发展规律的拔高。
 
阅读进阶阶段培养孩子流利阅读的7条原则:
 在培养孩子流利阅读阶段,需要帮助孩子解决阅读中哪些问题, 只有当这些问题解决好了,再进入阅读提高的中级章节书阅读不迟。
 
7 Principles for Teaching Fluency
1.
词汇的学习, 包括单词的确切含义,拼读,和拼写
 
2.
给孩子做出流利朗读的榜样,和孩子就相关问题进行探讨 (这里可以是父母读,可以听书籍的音频)
 
3.
可以在听音频的同时,让孩子跟着朗读,以体会朗读中的意群的停顿,语音,语气,语调。
 
4.
反复的朗读(讲究方式方法,别让孩子厌烦为好)
 
5. boundaries while reading orally.
培养孩子对词组,意群的划分。
 
6.
提供分级合理的读物,能自主阅读的读物。 偶尔提供一些具有挑战难度的读物给孩子。
 
7. Synergy fluency instruction. Accomplish this by creating  instructional routines that combine the principles above.
将以上的原则融入到日常的流利阅读辅导当中去。



 

 
阅读的三个层次
1, Reading on the lines
2, Reading between the lines
3, Reading beyond the lines
第一层次是字面上的理解,也就是文章最直白的表述。
事实和细节
需要学习和记忆的东西
最浅层的理解
 
在阅读理解的考试中,这部分问题占有一定的比重,一般都是细节问题,直接对照文章就可以找到。 
基本是who, what, where, when 之类的问题。这样的问题直接返回文章中去寻找, 一般都是对应的。
第二层次是指文字后面作者想表达的意图,需要引申出作者这些文字的含义是什么。
读者需要了解一定的文化背景知识
需要和自己过去的阅读,经历,经验结合起来
需要运用一些逻辑推理或演绎
在阅读理解的测试中,一般都是open到ended 问题,需要读者自己去思考。 
问题会以Why, how, what if 来提问。
 
第三层需要读者对所阅读的问题,进行推广引入更深更高的层次的思考。这是阅读的最高层次, 涉及到前一篇日志提到的:
Analyzing
Synthesizing
Applying
这一类的问题,也是open到ended 问题,就是一般的问答题。问题进入这个层次,就相当抽象了。超越了文章本身。
 
阅读中的这些技能技巧,阅读知识,其实中英文都是相通了。在一种文字中掌握好了这些技能,就能在正迁移到另一种文字的阅读。当然,孩子不会自觉的运用, 还需要家长多引导,多示范,多帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有