加载中…
正文 字体大小:

遥控飞机,遥控直升机原理及玩法

(2012-04-10 15:40:21)
标签:

育儿

遥控飞机

遥控直升机

遥控汽车

遥控车

遥控模型

小朋友最喜欢的遥控飞机遥控直升机遥控车模尽在:
http://ykmxzj.taobao.com

http://www.17qwa.com



一、遥控方式

1 红外线遥控:这种遥控方式和家里的电视机、DVD、空调等的遥控方式原理相同。这样的遥控器没有金属伸缩天线,遥控器上有个红色的凸起;
遥控距离:10米(最大15米);

优点:省电;
缺点:室外飞行,容易受到阳光的干扰;

2 无线电遥控:比较常见的遥控方式、遥控频率25MHz~75MHz;比我们收听的调频广播的频率略低;这样的遥控器带一根可以伸缩的金属天线;

优点:遥控距离远,大约30米到几百米(发射功率越大,遥控距离越远);
缺点:遥控距离的增大是用提高发射功率来实现的,功率大,耗电大;

二、飞机的遥控通道数

我们常听说,两通道遥控飞机、三通道遥控飞机、四通道遥控飞机… …等等,那么这个通道数指的什么呢?
1 一通道遥控:飞机只能上升、下降;(很少见、因为可玩性差、厂家不生产);
2 二通道遥控:飞机能上升、下降,左转、右转;
二通道飞机外观特点:平衡杆+单层螺旋浆+垂直安装的尾翼;
3 三通道遥控:飞机能上升、下降,左转、右转,前进、后退;
三通道飞机外观特点:平衡杆+双层螺旋浆+水平安装的尾翼;
4 四通道遥控:飞机能上升、下降,左转、右转,前进、后退,侧面前进(侧飞);
四通道飞机外观特点:平衡杆+双层螺旋浆;(下层螺旋浆结构比较复杂);
5 近期间开发了不少带陀螺仪的款式 其实都同为三通道,但是从控制性上 会有质的飞跃

三、遥控直升飞机的电池

无论直升飞机是几通道的,所用的电池可以是一样的,但一般价格高的飞机用的电池较好;最好的是聚合物锂离子电池、其次是液态锂离子电池、再次是镍氢电池、最差的是镍隔电池。
1 镍隔(Ni-Cd)电池:Cd是对环境有污染的重金属,现在镍隔电池用的很少了,如果哪个飞机还用镍隔电池,请您别选择;而且镍隔电池有记忆效应,如果几次未完全放电就充电,电池的容量会显著下降;另外镍隔电池能量密度(单位体积的电容量)比较低;可反复充放电300次左右;
2 镍氢(Ni-H)电池:绿色环保,能量密度较高,电池内阻低,放电电流大,可反复充放电500次左右;缺点是充电时间比较长(通常需要5个小时左右),能量密度不太高,使用镍氢电池的飞机通常可以连续飞行6~7分钟左右,如果飞飞停停(新手通常这样),可以达到10分钟左右;
3聚合物锂离子(LIP)电池:具有更高能量密度、小型化、薄型化、轻量化、高安全性、长循环寿命新型电池。可反复充放电1000次左右,充电时间2小时左右,使用聚合物锂离子电池的飞机可以连续飞行8到10分钟,如果飞飞停停,可以达到15分钟左右。但价格也比镍隔和镍氢电池高。

常有顾客有这样的谬认:你这个飞机充电2个小时,才飞十几分钟,不行不行不行… …,某某店说他的飞机能飞30分钟。我顿时无语!那你去买能飞30分钟的好了,如果你买他的飞机来飞30分钟,我把我店里的飞机全送给你!

并不是现在的技术不能设计出能飞30分钟的遥控直升机,主要是出于三点考虑:
1 如果一个人30分钟不停的遥控直升飞机,会很累,毕竟遥控飞机是精神高度紧张的运动!
2 直升飞机的电机如果高速运转30分钟,可能会烧毁!
3 要让飞机飞30分钟,必须安装更大容量的电池,那么电池的重量和体积也会随之增大,整个飞机的重量也会增大… …成本会上升很多。

四、飞机骨架与外壳材料

这个问题不能一概而论,主要分为泡沫机身、塑料机身和金属(铝合金)机身三种,以前的飞机一般都用塑料做机身,最近两年流行金属机身。泡沫机身主要用在低价值的固定翼飞机和部分红外线遥控直升机上,塑料和金属各有各的优点,这个可以根据自己的喜好来选择;

近期开发的尼龙塑料材质的“耐摔王”可能会引起飞机市场的改革,确实从抗摔上来说,算的上登峰造极

五、飞机的外形

这个问题我就不多说了,您看哪个外形爽就选哪个吧!当然,如果您有兴趣了解一下世界上比较著名的直升飞机,对您的选择和见识的增长还是有好处的!

六、商家的售后服务

遥控直升飞机是玩具,但同时也是一架航空器。由于玩飞机的过程中可能会出现猛烈的碰撞(地面、墙壁、天花板、大树…),所以没有哪个商家会有保修多少多少天的承诺。但飞机万一摔坏了,能否维修?是否有齐全的配件?这是鉴别一个商家是否有实力的标准之一。就算是折了机翼或断了平衡杆这样的小问题、如果找不到合适的配件,飞机也会就此报废!如果有配件更换,飞机立即起死回生!
所以,应该飞机的同时应该考虑配件的问题!就算是高手玩飞机,从来不摔机,时间长了齿轮也会磨平、电机的电刷也会磨损,如果没有配件更换,飞机也会报废!

七、技术支持与指导

初次玩飞机,如果没有高手指点,很可能第一次试飞就把飞机摔得四分五裂!如果有高手指点,飞十几个架次(充一次电算一个架次),就可以步入高手之列!
我曾经看见两位先生,给孩子买了一架遥控直升飞机,出了商场,兴高采烈的进行试飞,操纵杆一推到底,飞机直上云宵(有点夸张),这位老兄顿时慌了神,一下又把操纵杆拉回来,飞机像一块石头一样重重的摔在地上(幸好没有砸到人!),他望着成为一堆碎片的飞机茫然不知所措!如果卖飞机的商家耐心的指点一、二,这样的事情完全可以避免。或许卖飞机的根本不会玩飞机?
我们为了避免顾客出现意外的损失,我们会卖出飞机后,对顾客进行耐心的指导,直到顾客能比较熟练的操控了,再让顾客试飞自己的飞机!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有