加载中…
个人资料
富艺数码网
富艺数码网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,118
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢速摄影的技巧

(2015-11-25 09:10:51)
分类: 摄影/摄像/微电影

慢速摄影是指使用1/30秒以下的快门速度拍摄照片。用慢速拍摄,可使运动的物体,在曝光瞬间,在底片上留下移动的影像。一定程度上,这种影像是虚影,速度越快,影像虚得越厉害,从而形成以虚衬实,实中有虚,虚实相映的效果。这就是人们常说的,拍出动感,画面有生气。


技巧:


 

使用慢速快门,照相机一般要有依托,最好能用三脚架或独脚架使照相机稳定。1/30秒以下的各级快门速度,都是慢速度,究竟用哪一级为好,应视被摄对象运动的速度和欲表现出来的画面效果而定。选用速度太慢,影像很可能完全虚化到模糊不清的地步,使人无法看清;选用速度太快,运动感又失去了,因此在把握不大的情形下,可多用几档试拍,找出最佳的一档快门速度,既不使所拍照片影像模糊,又能表现出一定的动感。

追随拍摄法,实际上还是使用慢速快门拍摄。它与前种方法的不同在于,前者是固定照相机,让运动物体从照相机镜头前通过,在底片上留下移动的影像,后者是移动照相机,随运动物体的运动而移动。运动物体与移动的照相机等速时,运动物体也就相对静止了,照片上留下的影像是静止的,而运动物体周围不动的景物,因照相机的移动,反倒成了“运动”的景物了。这种相对运动,使原来不动的景物,在底片上留下了虚化的移动影像,给人以动感。

追随摄影法,常用于体育摄影,以表现出激烈竞争的运动状态。使用追随摄影法时,要选择较深暗的、并有少量的亮景的景物,如树木、人群等,用光以侧逆光为好。这样在移动照相机追随动体时,背景才会出现明显的线条,体现出动感。在快门速度的选择上,一般说,速度慢,追随效果强烈,但技术上不太容易掌握,整个画面会因此而模糊,没有清晰点。因此,在选择使用快门速度时,要综合考虑运动物体的运动方向、运动速度以及要表现的追随效果。有的运动物体运动速度很快,使用的快门速度也相应要提高,有时要用到超过1/30秒以上的1/60秒,甚至1/125秒。要使追随摄影成功,拍摄者按动快门,必须死盯住运动物体,在移动照相机的同时按动,不能因为按动快门,照相机中途停止移动。追随拍摄方法很多,除斜向追随外,还有纵向追随、变焦追随、平行横向追随等,大家如有兴趣,不妨一试。


3个慢速摄影技巧的运用


(一)

慢速摄影的技巧

(二)

慢速摄影的技巧

(三)

慢速摄影的技巧

富艺数码网: http://www.fuyidc.com

慢速摄影的技巧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有