加载中…
个人资料
富艺数码网
富艺数码网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,971
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后的挣扎?日系传统家电巨头如何解救困局

(2012-11-02 13:44:55)
标签:

科技

it

分类: 新闻

    最近,日系传统家电亏损的声音不绝于耳,曾在国内市场风光无限的日系家电品牌,而今却迎来了史上最严峻的挑战,除了遭受日元汇率走高、自然灾害等影响之外,因钓鱼岛事件引发的“抵制日货”潮更是让日系家电雪上加霜。在市场竞争上,日系家电还要面对来自中国和韩国的双面夹击,昔日的光辉已不再闪耀。

    最后的挣扎?日系家电巨头如何解救困局。索尼:昔日霸主重组抵御风险。连年的亏损让索尼承受着重大的压力,在平井一夫出任索尼的首席执行官之后,明确表示了索尼将会进行重大重组。夏普:液晶之父寻求援助。松下:等离子老大转型。东芝:与中国企业结盟.

    索尼是我们熟知的日企,在世界上相信很少有人不知道索尼公司,尤其是在若干年前,索尼一直是技术、时尚、品质、高端等的代言,在各类电子产品中都能看到索尼的身影。不过,近几年来,索尼的状况非常的不好,不断的亏损只能令其“刮骨疗伤”,“裁员+关闭工厂成为节约成本降低亏损的“必杀技”。

    索尼的危机来源于苹果?有人说,索尼的复苏之路,要看苹果什么时候出问题!如同玩笑般的话,却体现了当前索尼与苹果的关系,看似井水不犯河水,其实两者之间有很多共同点。索尼“软硬融合”的思路与苹果类似,而与苹果不同的是,索尼众多部门未能实现无缝对接,也因此错失行业机会。

    日系厂商近年来的亏损新闻似乎已经让我们开始感到麻痹了,从孩提时代开始对日系电器有起的好印象正在一点点的逝去。“技术的xx,品质的保障”诸如此类的广告语已经不能代表所有日系产品了。随着亏损的加剧,市面上买到的日系产品品质其实也在缩水,好在这些产品生产商还是很有底线的。

    而,佳能与尼康,是数码相机企业,并非传统家电企业。他们凭着数码单反相机的热销,依然风光无限。

尼康前身日本光学公司,成立较早。佳能三十年代,初创时只是一个小小的民营公司,以仿制徕卡相机起家,造出了日本第一台焦平快门旁轴相机,配用尼科尔镜头,战后开始自己独立制造镜头,不久后尼康也开始自产机身,两家不再合作,转为竞争对手。

最后的挣扎?日系传统家电巨头如何解救困局

 

    六十年代,佳能开始两手抓,拓展相机以外的业务,进入商用机器领域。此后的发展,OA设备成长为佳能的最大业务领域,复印机、打印机等等。佳能,如今是全球五百强企业,整个公司规模比尼康大一个数量级都不止。每年在美国专利榜上稳居三甲之列,位于蓝色巨人之后。

最后的挣扎?日系传统家电巨头如何解救困局

最后的挣扎?日系传统家电巨头如何解救困局


    佳能生产相机的年头,比尼康早。尼康生产镜头的历史,比佳能长。佳能早期的相机,用尼科尔镜头。佳能生出来就是造相机的,在六十年代末之前,叫做佳能相机公司。差不多从上世纪中叶开始,佳能和尼康两家在相机领域就一直是直接竞争对手,两家风格取向不同,但彼此针锋相对。

最后的挣扎?日系传统家电巨头如何解救困局

 

    适者生存是家电市场不变的竞争逻辑,同时这也是中国企业以及韩企的机遇,日系产品虽然在市场上已经不再是No.1,但在消费者的精神层面上依然占有优势地位,如何在精神上和现实市场上同时征服消费者,这才是改朝换代的关键所在。

 

富艺数码网: http://www.fuyidc.com

总店(富艺数码)地址:广东省江门市新会区中心南路39号103(冈州大厦首层);电话:0750-6336082;

分店(富丽摄影器材商行)地址:广东省江门市新会区凌东路60号.电话与传真:0750-6662204.

邮政编码:529100;E-mail:fuli126@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有