加载中…
个人资料
富艺数码网
富艺数码网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,118
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台大学图书馆推广"无纸化",苹果iPad借阅成新流行

(2012-04-09 18:08:32)
标签:

it

分类: 苹果/手机/电脑

   台大学图书馆推广"无纸化",苹果iPad借阅成新流行
苹果iPad

 

    据台湾《联合报》报道,为准备硕士论文,清大生“强哥”拿着指导教授开出的书单,到学校图书馆借书;书借回来了,却只有薄薄的一台平板电脑。平板电脑运用愈来愈广,借书“无纸化”已成大学校园新趋势。

  台师大是最早推出无纸化借书的大学之一,台师大图书馆原本只推出电子阅读器,平板电脑问世后,台师大首推平板电脑外借服务,目前台清大、台交大、玄奘大学也陆续跟进,学生反应热烈。

    台清大图书馆读者服务组长吕淑媚表示,电子书已成趋势,未来借书“就是一台平板电脑”成校园常态,抱着一堆厚重书本回家的场景,日后可能在大学校园里消失。

  台“教育部”前年补助台湾师范、宜兰、昆山科技大学,以及台中、宜兰和南投县图书馆,购买逾百台iPad等电子书阅读器提供借阅。

  台师大现有28台iPad、六台EeePad、六台Viewpad共四十台电子阅读器,供师生借阅,校方在每台电子阅读器内,下载上千本中英文电子书,推出后大受欢迎,每台机器平均有20多名学生预约等候。

  新竹是科技城,因应科技带来的便利及学生习惯上网阅读的趋势,台清华、玄奘、台交大也在今年初推出平板电脑外借服务,成为非“教育部”补助,自发投入平板电脑推广的大学。

  台清大先引进远流出版社的“金庸机”(内建金庸作品集及评论)供学生外借,常常“机机客满”,图书馆再添购平板电脑(包括iPad2、ASUS EeePad)外借,10台立刻被借光。

  交通大学去年底采购50台iPad2供外借,图书馆副馆长黄明居说,现代学生不喜欢看纸本书,“学校应该藉由平板电脑,引诱这些学生来看书!”

  玄奘大学去年底增购92台iPad2,除在图书馆设置iPad专区,也有20台供师生外借。馆长冯秋萍表示,平板电脑已是不可逆趋势,相较传统的电子书阅读器,多了可传讯、拍照功能,让阅读更有趣。

  吕淑媚指出,清华馆藏一百万种文史理工各领域的电子书,“网络阅读会不会取代传统借书?”校方也一直在观察这个趋势。

 

富艺数码网: http://www.fuyidc.com

总店(富艺数码)地址:广东省江门市新会区中心南路39号103(冈州大厦首层);电话:0750-6336082;

分店(富丽摄影器材商行)地址:广东省江门市新会区凌东路60号.电话与传真:0750-6662204.

邮政编码:529100;E-mail:fuli126@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有