加载中…
个人资料
香港文匯報
香港文匯報 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,583
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

樂視網停牌1700億市值剩67億「起死回生」希望渺茫

(2019-04-26 21:03:07)
标签:

杂谈

【文匯網訊】從2010年高光上市,到面臨暫停上市困境,樂視網經歷了9年的風風雨雨。其間,樂視網曾在2015年創下1700億元的市值歷史新高,也因賈躍亭挪用上市公司資金而負債纍纍,導致公司最終滑向退市的邊緣。如今,爭取保留上市公司資格,留給樂視網還有一年的時間。但頂着巨債的樂視網如何通過會員、廣告和發行業務讓公司扭虧為盈?尤其是樂融致新出表後,孫宏斌和融創是否會出手拯救日漸空殼化的樂視網?

樂視網停牌1700億市值剩67億「起死回生」希望渺茫

據新京報報道,4月25日開盤之後,樂視網跌停打開,出現大單買入的情況,買入、賣出資金在二級市場博弈。至收盤,樂視網跌7.65%,收於1.69元,市值為67.42億元。作為2015年的超級牛股,樂視網股價最高時曾達到44.7元(前復權,不復權為179元),最高市值超過1700億。與最高時相比,樂視網股價已跌96.2%,市值跌96.034%。

4月25日,樂視網成交額9.37億元,換手率18.00%。此前三個交易日樂視網連續跌停,分別下跌9.96%、10.18%、9.85%。在這三個跌停中,仍有不少買單出現。4月22日樂視網成交6.2億元,換手率達到8.85%;4月23日樂視網成交1.28億元,換手率達到2.05%;4月24日樂視網成交0.75億,換手率達到1.33%。

大批資金在退出樂視網。東方財富網顯示,4月19日以前,樂視網的機構參與度一直維持在16.00%以上,但從4月22日開始,機構參與度直線下降,4月22日、23日、24日參與度分別為12.83%、11.32%、8.56%。截至4月24日,樂視網主力屬於不控盤,當日主力凈流入-2195.83萬,超大單流入0.0萬。

二級市場人士對新京報記者表示,停牌前最後一個交易日仍有資金湧入樂視網,大概率是遊資湧入,賭的是復牌後股價暴漲,從昨天的大宗交易機構席位來看,也以遊資為主。

樂視股民黃先生昨日對新京報記者表示,買入樂視網股票的時候價格是34塊多,買了2萬股,黃先生稱他是在當時聽孫宏斌說「股價向下30%,向上300%」後買入的,自己之前從未買過樂視網的股票。後來停牌一年,復牌後遭遇直接12個跌停板悶殺,「沒辦法只能再慢慢補倉幾萬股,到現在又四個跌停板,簡直就殺人不眨眼。」

黃先生介紹,自己身邊大概有幾十人都購入了樂視網的股票,他自己現在一股沒賣,「12個跌停想跑也跑不了,很多股民都沒走。」黃先生表示自己也想過維權的問題,但維權無門。

有網友發微博稱「再次出手,掛單17萬股多。希望是最後一次買入」。後又再次表示「一不做二不休,再次掛單到跌停價,13萬股。如果成交,今天合計就買入30萬股。」「死磕到底,做好歸零準備!」 新京報記者 林子 張妍頔 實習生 梁馨

分析

樂視網「起死回生」可能性不大

按照《創業板股票上市規則》規定,樂視網仍有機會恢復上市。在明年4月提交2019年年報時,樂視網可根據自身情況選擇向深交所提交恢復上市申請,不過需符合多項條件,包括最近一個會計年度經審計的凈利潤和扣非經常性損益後的凈利潤均為正值、期末凈資產為正值以及財務會計報告未被出具保留意見、無法表示意見或者否定意見的審計報告。

樂視網總經理張巍在4月9日臨時股東會上表示,今年樂視網會在目前既有業務的基礎上繼續維持上市公司的各項經營,主要業務包括會員、廣告和其版權銷售等。

樂融致新出表後,樂視網的剩餘業務並不優質。根據一季度業績預告,樂視網今年內業績有所提振的可能性不大。樂視網預計一季度虧損1.95億元至1.99億元,去年同期虧損3.12億元;報告期內公司非經常性損益預計約為人民幣67.48萬元。

巨額的債務問題也直接影響樂視網的運營。此前張巍在股東會上透露,截至2018年12月31日,上市公司合併範圍內未經審計的流動負債和非流動負債總額為120億元左右,其中供應商欠款約為34億元,上市公司仍然面臨巨大的到期債務不能償還的情況。

樂視網董秘白冰則表示,公司一直在與大股東及關聯方協商相關的債務解決方案,從來沒有放棄過要求大股東優先用現金償還債務以及用FF的股權等有價值的資產來償還債務,但債務小組至今並沒有拿出可實質落地的償債計劃,也沒有和上市公司共同解決債務問題的最終方案,上市公司因此也沒有追回任何現金。新京報記者 陸一夫

看點

40次暫停上市風險提示未引起股民警惕

根據《創業板股票上市規則》,樂視網觸及「最近一個年度的財務會計報告顯示當年年末經審計凈資產為負」條件後,公司將被暫停上市。

不過,按照《創業板股票上市規則》規定,樂視網仍有機會恢復上市。

在明年4月提交2019年年報時,樂視網可根據自身情況選擇向深交所提交恢復上市申請,但需符合多項條件,包括最近一個會計年度經審計的凈利潤和扣非經常性損益後的凈利潤均為正值、期末凈資產為正值以及財務會計報告未被出具保留意見、無法表示意見或者否定意見的審計報告。

在年報出爐前,樂視網最有可能觸發暫停上市條件的主要有兩方面:最近一年凈資產為負或連續兩年財務會計報告均被註冊會計師出具無法表示意見。

其中,樂視網最大的問題是凈資產為負。

據新京報記者統計,從2018年下半年至今,樂視網共發出41次暫停上市的風險提示,每次都會提醒股民公司凈資產為負導致暫停上市,但依然有股民進場炒作,只要賈躍亭的造車計劃有新進展,樂視網的股價均出現上漲。

在4月1日晚間發佈的《關於股票存在被暫停上市風險的提示性公告》中,樂視網已提前披露,預計樂融致新評估結果在35億元以下,2018年度歸屬公司所有者權益預計為負,但當時並未引起股民的足夠重視。

直至4月19日晚間樂視再度發出警告稱若被暫停上市,公司股票將於26日起停止交易,樂視網才迎來連續四天跌停,股價跌至歷史新低。

至於2017年財務會計報告被註冊會計師出具無法表示意見,樂視網稱根據立信現場審計及反饋,該年度審計報告中無法表示意見所涉及事項影響已基本消除,但立信項目組擬在2018年審計報告中對無形資產的攤銷項額及減值計提額事項作保留事項。

樂融致新出表難以挽回敗局

為了避免被暫停上市,樂視網的管理層一直尋找解決方案,但最終只剩下讓樂融致新出表這一條路。

樂視網去年第三季度財報顯示,去年前三季度樂融致新凈資產為-5.1億元,而樂視網凈資產為-3.6億元,以此計算,樂融致新出表將可能使樂視網2018年全年凈資產為正。

因此,去年12月19日,樂融致新召開臨時股東會,對董事會進行重組後,樂視網不再構成對樂融致新的實際控制,從而讓樂融致新正式出表。

去年9月21日,北京市第三中級人民法院對樂視控股持有的3個標的正式開始競拍,其中包括樂視控股持有的樂融致新股權。當時融創旗下的天津嘉睿以2.4億元從樂視控股手中取得樂融致新18.38%股權,繼而取代樂視網成為樂融致新第一大股東。

當時在拍賣標的中,樂融致新的股權被分為了兩個標的拍賣,其中第一個標的是樂視控股持有的樂融致新3124.5萬元出資額,該出資額相當於樂融致新8月31日增資前的10%股權(增資後8.34%股權),評估價1.87億元。以此計算,樂融致新的估值為18.7億元。按照樂融致新2018年融資時90億元的報價,其出表肯定能幫助樂視網的凈資產轉正。

於是樂視網管理層基於謹慎性考慮,以最近兩次評估報告結果的平均值57.66億元作為測算依據。

樂視網在今年2月公布業績快報時曾就樂融致新的估值問題進行過測算,如果按照樂融致新57.66億元的估值計算,樂視網2018年歸屬於上市公司股東的凈利潤為虧損6.08億元,歸屬於上市公司股東的所有者權益為3.77億元,公司的上市資格將得以保留。如果樂融致新按照最近拍賣時的估值18.72億元計算,那麼樂視網2018年歸屬於上市公司股東的凈利潤為虧損20.26億元,歸屬於上市公司股東的所有者權益為-10.4億元,公司將被暫停上市。

樂視網「跌落」大事記

2016年11月6日

賈躍亭公開承認樂視網存在資金鏈緊繃,當時他已質押樂視網9.83億股份,佔總股本的24.63%。

2017年1月13日

樂視網引入包括融創中國在內的多家戰略投資者,投資總額共168億元。

2017年5月21日

賈躍亭辭去樂視網總經理職務,梁軍接任。

2017年7月21日

孫宏斌成為樂視網新一屆董事長。

2017年10月27日

樂視網要求賈躍亭、賈躍芳繼續履行借款承諾。

2018年9月22日

融創作價約7.73億元從樂視控股手中接盤樂融致新和樂視影業的股權。

2018年8月17日

樂視網與樂視非上市體系間的債務規模認定為67億元。

2018年4月18日

樂融致新獲得騰訊、京東、蘇寧體育、TCL等8家公司投資,合計增資19億元。

2018年3月14日

孫宏斌辭去樂視網董事長一職,退出董事會,並不再在樂視網擔任任何職務。

2018年12月13日

樂視網宣布公司總經理劉淑青申請辭職,由張巍接任。

2018年12月19日

樂視網宣布不再構成對樂融致新的實際控制,樂融致新正式出表。

今年1月8日-4月15日

其間,樂視控股旗下的世茂·工三商業地產三度流拍。

今年4月25日

樂視網連續四日跌停,進入暫停上市倒計時。

責任編輯:劉雲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有