加载中…
个人资料
森林1963
森林1963
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,484
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新任职干部谈话要点

(2018-04-12 16:36:15)
标签:

转载

2016.08

 

因学校管理工作需要,考察大家的工作能力业绩,把大家调整到新的岗位,这既是大家个人努力的结果,也是学校、组织  对大家的充分信任。

 

为了更好地履行新的管理岗位职责,不负期待,谈几点想法,跟大家共勉。我以为,主要是牢固树立以下几种意识:

 

1.大局意识。

从事学校管理工作,负责一个部门或协助处室主任搞好管理,和以前只教一门学科、只负责一个班级,范围要大,要求更高。所以要有大局意识,整体意识。从学校这个方面的整体需要着想,从师生的现实需要着想,为实现这个目标理想愿景,出谋划策,殚精竭虑。为学校的荣誉、尊严努力辛苦地工作。树立牢固的大局整体意识。

 

2.荣辱意识。

校兴我荣,校衰我耻。虽然说学校管理工作方方面面,干部多,部门多。学校的发展荣誉,是学校管理层集体的责任;但集体的责任,不是没有责任。学校发展既是校长书记校级干部关心的事,也与每个部门,每个中层干部的工作息息相关,而不是与中层关系不大。所以,大家要有强烈的荣辱意识,为一小的发展而努力工作,为学校的兴旺而勤奋工作。

 

3.责任意识。

既然安排到管理岗位,学校某一方面的工作就交给你了,意味着你是这块的校长,你的智慧精力更多地要倾注在这个分管工作上。要主动把这块的工作扛起来,挑起来,不让主管领导更多的操心。责任心是最为可贵的,有了责任心,就会主动去学去问去钻,从不熟悉到熟悉,从少会到多会。缺少责任心,这块工作担不起来,直接影响师生的发展,对学校整体利益是不利的。也错失了发展的大好机会。所以,要树立“学校发展,我的责任”的强烈责任意识。

 

4.服务意识。

管理就是服务,为师生发展服务。要树立服务师生的思想,甘心情愿为师生的终身发展服务,在这个过程中,收获职业的快乐。与它对立的是权力意识,控制意识,这是与现代管理理念背道而驰的。如果总是认为我是干部,我是管人的,你是要听我的指挥的,就不对了。只有将心交给我们的服务对象,才会赢得大家的支持,工作开展  起来才会顺利,否则处处受阻,四面受敌,落得个孤家寡人的境地。

 

5.奉献意识。

做好工作,除了八小时之内要抓紧时间,提高工作效率,很多任务、工作很紧急,有时白天做不完,事情紧急,非得晚上加哈班,上班做不了,周六周日还得继续。所以当干部,搞管理,没有奉献意识是不成的;不这样,可能工作做不好,影响整体。

 

6.效率意识。

做工作,搞活动,计划订了,就要雷厉风行说干就干,作风硬朗,抓铁有痕。不能一曝十寒,拖拖拉拉。拖拉是恶习,要有时间意识,效率意识,提高单位时间内的工作效率。上班时间,合理计划,管理好时间,不闲聊,不玩游戏。

 

7.学习研究意识。

当今教育发展很快,管理思想,教学理念推陈出新,不学习,对这个时代发展的脉搏没有一定程度的把握,固守老经验,老办法,不善于根据新的情况,新的问题,开展针对性的工作,事业就不会发展。管理,教学都是精深的艺术,都值得我们一辈子去学习钻研。比如高效课堂建构,用理念作指导,尝试什么样的课堂改革样式,都值得研究思考。要读书,教育专业的,文史哲,不说多,每学期读一两本,应该做得到吧;坚持阅读《中国教育报》《人民教育》等报刊,丰富见识,更新理念,开阔思路,扩大眼界。“他山之石,可以攻玉”。其次,要研究分析学校现状,分析研究自己的分管工作,怎样做,才会不断把工作往前推。只要我们把工作与研究结合起来,我们会感觉每天的工作虽然平常,但却意味无穷,有点心得体会,及时总结,撰写札记,勤学习,勤思考,勤积累,不光思路会越来越活络,工作也会越干越轻松,管理的科学化水平也会越来越高。

 

8、团结意识。

要有团队意识,加强团结,合作,沟通,但不搞团团伙伙,拉帮结派。要有合作支持的意识,相互补台不拆台。大家在一起工作,是缘份,要珍惜。珍惜在一起工作的每一天。部门内部,部门之间,既分工,又合作。比如说,同在一个部门,既有明确的职责边界,但也不是毫无关系,要互通声气,相互支持,从部门工作的整体出发。部门之间,也不是不相往还,因为相对于学校来说,它都是学校整体的一个部分,部门之间加强合作,沟通,学校运转会更加顺畅,减少内耗。工作中有不同意见,有思想,有看法,有问题,有困惑,随时都可以找相关的同志,领导、同事,沟通,增进理解,消除摩擦,坦诚相待。有利于团结的话多说,不利于团结的话少说尽量不说。与人为善。

 

 

9、服从意识。

有时工作累,工作忙,焦头烂额时,上级又会有新的工作任务,你可能灰心意冷,不想干了。但发下牢骚可以,该服从还得服从,上面不会考虑你那么多的困难,你只有克难攻坚,突破它,上级领导才认可你。讲再多的困难,都不会被人认同。有时,主管或校长作出的安排,提出的要求,似乎有些不对,你可以提出不同意见,如果不被采纳,还得保留。上面怎么要求,还得无条件地服从。这是党性的要求。下级服从上级。

 

10.突破意识。

既然这块工作学校交你管,你不做,不思突破,不闻不问,看到了像没看到,这块工作可能永远不会有突破有发展。这可以说是你的失职。怎么办,只能依靠有利的资源力量,研究它,改变它,推动工作发展。当然这很难,但你贡献了你的智慧热情,改变了一点点,学校师生在往好的方面在发展,改变,就是你的工作价值的体现。每一块每个部门都有或大或小的问题困难,它是我们工作的生长点,它存在可能也不是一天两天了,要克难攻坚,不断突破,树立“时不我待”,我不做谁做,舍我其谁,“虽千万人,吾往矣”的战斗精神。不断把工作推向新的高度。

 

11.计划意识。

工作要做到长计划,短安排。开展某项活动,组织一项工作,先头脑风暴,多方征求意识,拿出详细的工作计划、步骤,方案,经主管领导认同后,组织实施。过程中再根据出现的新情况新问题进行调整完善。避免拍脑袋行为,加强工作的计划性,避免盲目性。活动过程中,要多分析,发现典型,记录;活动结束,及时小结,总结成绩,亮点,找准问题,困惑,下次活动再传承好的经验方法,克服避免上次活动存在的问题,不断改进,工作一定会越来越好。

 

12.廉洁意识。

从事学校管理工作,与方方面面沟通联系,有时直接安排相关利益分配,

所以都会有廉洁问题。在这个方面,大家一定要高度警觉,洁身自好,该自己得的,合理合法的,没问题;不该自己拿的,虽一毫而莫取。不要以为其他人不知道,天知地知你知我知,大家心里都明白。不管是利益大小,都要秉持公心,削除贪念。这方面,教育系统是有前车之鉴的,教训也是深刻的。所以大家一定要坚定做人从政的底线,干干净净做事,清清白白做人。

 

(规范意识,略)

 

总之,管理是艺术,是最重要的业务,既然目前组织把我们推上了做管理工作的平台,我们要为分管工作的发展贡献我们的精力和智慧,在一小留下我们的管理故事。即便我们以后可能不在这个岗位工作了,能留下可以传承下去,甚至让后人津津乐道的东西,也就不枉这段经历了。

共勉!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有