加载中…
个人资料
两个科学狂人
两个科学狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,295
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荒唐的狭义相对论

(2011-03-24 20:07:33)
标签:

杂谈

    狭义相对论自提出就被很多人质疑,直到今天没有被批倒的根本原因是人们的时空概念不清,不知道数学坐标空间与物理运动空间的区别;其次,是人们只注意数学上的推导而忽略了数学所代表的物理含义,以至于没有发现爱因斯坦的长度收缩是三次偷换概念而得出的错误结论;三是直到今天人们不知道微观物理运动规律为什么不符合经典物理学规律。

    要说清什么是物理运动空间,须先说清什么是质体。质体是可以独立运动的子质体的集合体。比如,我们可以把汽车看作质体,而汽车是由多种构件组成,构件就是汽车的子质体,汽车是构件的母质体;构件是由分子组成,分子就是构件的子质体,而构件是分子的母质体;同样,我们可以把地球看作质体,地球在其母质体太阳系中运动,地球是太阳系的子质体,组成地球的质体(包括汽车)是地球的子质体;太阳系在银河系中运动,银河系是太阳系的母质体,太阳系是银河系的子质体,而组成太阳系的星球是太阳系的子质体;最大的质体是宇宙,宇宙在自然空间中运动;最小的质体是质元,质元在其母质体小物质中运动。由上可知,质体、母质体、子质体是相对的,任何质体均占有空间,任何质体都在运动,任何质体的运动同时也是质体空间的运动,所以宇宙空间是运动的,是多层次的。我们常说,静止是相对的运动是绝对的,就是从宇宙整体上或从哲学意义上讲的。

    判定一个质体是运动的还是静止的,只有将质体放到其母质体中去看,才有物理意义,否则,就混淆了运动和静止的概念。比如,蚂蚁趴在人身上,人在车厢上行走,车厢在地面上运动,判断蚂蚁是否运动,只能由蚂蚁是否在人身上爬行而定;同理,判断人是运动还是静止也只能看人是在车上行走还是坐在车上不动。我们总是习惯把人在汽车上行走称为相对于汽车的运动,把汽车上的人远离地面某参考点的运动称为相对地面的运动,也不分人在车上是否走动,这就混淆了绝对运动和相对运动的区别,原因是我们把哲学上的运动绝对性和物理意义上的绝对运动两个概念混为一谈了,而不敢说人在汽车上行走是绝对运动。事实上,人在汽车这个母质体中步行就是物理意义上的绝对运动,人若静坐在车上就是物理意义上的绝对静止,不具母子关系的质体之间发生位置的变化就是相对运动,不变即是相对静止。任何质体在其母质体空间中的运动参数是唯一的,而以其它质体为参照系来描述同一运动,会因参照系的不同使得运动速度、轨迹等参数各不相同。绝对运动参数是唯一的,而相对运动参数可以有无数个。某人在车厢上步行,每秒1米,汽车在地面上运动,每秒10米,从地面上看人的相对运动速度是11米,这是由车厢这个质体在地球母质体空间运动的结果,而不是人在地面上运动变成了超人,同样,蚂蚁也不会变成神蚁。

    某人在运动的汽车上行走,就是在汽车这个母质体空间中作绝对运动。某人在运动的汽车上向车尾开枪,子弹在未被击发前是汽车的子质体,在汽车母质体中保持绝对静止一同在地球母质体中运动,与汽车具有相同的运动速度,当子弹被击发飞出枪膛后,子弹即脱离汽车母质体在地球母质体中运动,子弹不再与汽车具有母子关系。假定因火药的作用子弹与枪膛的相对速度是每秒500米,汽车的速度是10米,因子弹被击发前在地球母质体空间具有每秒10米的初速度,子弹被击发后在地球母质体中的运动速度即为每秒490米,同理,如向车前方开枪,子弹被击发后在地球母质体中的运动速度就是510米。在汽车上测量子弹的速度均为500米,这是汽车与子弹具有相对运动的结果。子弹被击发后只在唯一的地球母质体空间中运动。某人从商场二楼的斜行电梯向下跑动,在他踏上电梯之前,他在地球母质体中运动,当他在电梯上跑动時,他在电梯母质体中运动,当他下到一楼离开电梯后他又在地球母质体中运动。以上分析可得结论:任何质体在任一时刻只在唯一的母质体中作绝对运动或绝对静止。

    物理运动有两大类,一是质体的运动,二是波的运动。波的运动本质上是能的传播或者说是动势的传播。波的传播必须通过介质而传播,介质既是波的母质体。麦克斯韦的无线电传播理论是将时间横坐标偷换成空间坐标得出的自欺欺人的错误理论,因为麦克斯韦及现代物理学家都不知道磁场和电性的本质是什么,也不知道小物质无处不在。

    在运动着的车厢外和车厢内各放一声源,在车厢后地面上放一声音接收器,接收器到两声源的距离相等,令两声源同时发声,车厢外声源的声波在地面上的空气中传播,车厢内声源的声波前一段时间在车厢内的空气中传播,后一段时间在地面上的空气中传播,因车厢内的空气随车厢一同运动,当波前到达车尾時,车厢已经向前运动了一段距离,所以,车厢内的波前比车厢外声源的波前到达接收器所走的路程要长一些,而声波在空气中的传播速度相同,故,车厢内声源的波前比车厢外声源的波前到达接收器要晚一段时间。同理,如在车厢前地面上放一接收器,车厢内声源的波前比车厢外的波前会提前一段时间到达接收器。但是,任一声波在任一时刻只能在唯一的母质体空间中运动。

    至此,我们可以得出结论:任何物理运动在任一时刻只能在唯一的母质体空间中发生。母质体空间就是物理运动空间。

    数学坐标空间与物理运动空间的区别:一,数学坐标空间是人们为了描述物理运动而假想的主观空间,物理运动空间是客观存在的空间;二,数学坐标空间可以任意设置,包括位置和数量,而物理运动空间不能随意设置;三,数学坐标空间是无限大的,而物理运动空间是有限的;四,用数学描述某物理运动,可以理解运动在A坐标空间中发生,也可以理解为同时在B坐标空间中发生或更多个数学坐标空间中发生,而从物理意义上看,任何物理运动在任一时刻只能在唯一的物理运动空间中发生。爱因斯坦以测不出光速变化为依据,假定光速不变,将数学坐标空间与物理运动空间混为一谈,让光子同时在两个物理运动空间中运动,在客观上是不可能的。爱因斯坦所谓同时性的相对性是错误的。

    在星际空间中充满着小物质,象空气分子随地球一同运动一样,靠近地球附近的小物质也随地球一起运动。爱因斯坦的光电理论已经证明光是微粒子,由微观物理运动规律决定,光子在小物质气中的运动速度为C。

    如在地面上固定一光源,光速测定器放在地面上同一水平面的任何方向上,测量结果是光速不变,频率不变,波长不变,将测速器放在光源上方就会出现红移现象。科学家们不知道为什么会出现红移,把它作为自然之迷,其实这是因为地球的引力作用使光子的动量变小了,动量变小光子的质量就变小,光子的频率就变低,波长就变长而光速不变;反之,光子的动量变大质量就变大,频率就变高,波长就变短,而光速仍不变;这是微观物理运动规律决定的。微观粒子均具有波动性,是因微观粒子在运动中其运动速度周期性变化产生的;微观物理运动规律与宏观物理运动规律不同的原因,将由我的《大自然统一论》给出科学的解释。

    继续上面的实验。光源不动,测速器相对光源运动就会出现多普勒效应,远离光源即出现红移,移向光源就出现蓝移,由于我们测量光速的方法是以频率和波长的乘积计算出来的,所以,我们认为光的相对速度也不变。其实,光的相对速度是变化的,红移、蓝移现象正是相对速度变化的外在表现,这就是蔡志忠先生已经说清的为什么测不出光速变化的原因。另一种情况,测速器在地面上不动,光源相对测速器运动,此时同样出现红移、蓝移现象,但这不是多普勒现象。这种情况与前面所讲的人在汽车上开枪相似,子弹被击发前在地球母质体空间已有一初速度,也即有一初动量,光源在地面上运动,光子被激发前在地球母质体空间也有一初动量,当光子被激发后在地球母质体空间运动時,沿光源运动方向的光子和反方向的光子的动量不同,动量不同就会使光粒子的质量大小不同,频率和波长不同,光在地球母质体空间的速度不变。天文学上星球光线的红移、蓝移就是这种原因。光源不动测速器运动和光源动测速器不动,两种情况测出的结果相同,但本质不同,前一种情况是光子的动量相同由多普勒效应产生,后一种情况是光子的动量不同所致。

    除上所述还有一个情况,就是光源和测速器同时运动。在飞机中间放一光源,在飞机的机头和机尾各放一测速器,两测速器与光源的距离相等。此时,由于光源在地球母质体空间中运动,光子被激发后在地球空间中向前与向后的动量不同,致使向前的光子与向后的光子的频率和波长不同,飞机上的两测速器与光子具有相对运动,产生多普勒效应,此效应与光子动量不同产生的波长变化相抵消,结果是两测速器测得的波长和频率相等。如在地面上设置测速器,飞机前方的测速器会测到蓝移现象,飞机后方的测速器会测到红移现象,这是光子动量大小不同产生的结果。这些结果不是我的假说,而是已被科学实验所证实的。由此,我们可以认定在飞机上光子必定先到达机尾测速器后到达机头测速器,而不是爱因斯坦所假定的在动坐标上光子会同时到达两测速器,这就否定了狭义相对论的立论——同时性的相对性。

    至于狭义相对论如何偷换概念得出长度收缩的,我在《给方舟子的一封公开信》中已讲的很清楚了。需要说明的一点是,我说长度收缩是三次偷换概念得出的结果,是根据张三慧编著的2010年版《大学物理学简程》为依据的。在这本书里测量棒长是用坐标速度U来测量的,而有些教科书是用光沿X轴方向往返运动来测量棒长的,如是后一种测量方法,棒长收缩就是两次偷换概念得出的。即一,将特殊时间膨胀因子替代千万个不同的时间因子;二,具备两个条件才能存在的时间因子偷换成只要有坐标的相互运动就有时间因子。

    综上所述,可总结如下:

    一,任何物理运动在任一时刻只能在唯一的母质体空间中运动;

    二,光子在母质体空间中运动速度不变;光子和其它质体一样,与其它不具母子关系的质体之间的相对运动速度是变化的;

    三,测不出光速变化的原因是我们对光速的认定,是以光的波长和频率的乘积计算出来的;

    四,狭义相对论的立论是错误的,长度收缩是偷换概念得出的,狭义相对论是彻头彻尾的荒唐理论;

    五,微观粒子运动规律的本质,光在母质体空间的速度为什么不变,为什么是极速,将由我的《大自然统一论》给出科学合理的解释。

                         席自新    2011。3.25.

              博客:http://blog.com.cn/u/2000869301

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有