加载中…
个人资料
萧宽雕塑
萧宽雕塑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始

(2011-03-16 03:28:37)
标签:

转载

分类: 雕塑评论
萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始(2009-06-07 23:34)
萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
[转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
萧宽北京天桥市井人物雕塑之笑口常开
[转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
萧宽北京天桥市井人物雕塑之甜蜜人生
[转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
萧宽北京天桥市井人物雕塑之乐在其中
[转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
_ad_
新浪广告共享计划
  • [转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始

    李治元

    2006-05-01 16:15:26

                        创新雕塑语言的“鬼才”萧宽 
                             ——北京天桥萧宽雕塑观
                                 李治元
    天桥改造,是人文建北京的亮点,老北京人尤为关注。
    我和朋友出去溜弯儿,心血来潮去了天桥,楼群叠起的天桥斜街北端傲然屹立起四座三米高的铜雕,令人耳目一新,凝思贯神,天桥市井人物的韵味似有入梦牵魂之感。
    天桥,源于1420年永乐年间京南修建天坛和先农坛为天子祭天求神而过的石桥得名,由此带来官宦求医算命、商人店行贸易,艺人杂耍曲艺、游人酒楼茶肆、闲人妓寨烟馆等等,成为名扬遐尔的京都民俗文化缩影。
    2003年初,飞雪迎春的时节,天桥竖起了四座雕塑——“乐在其中”“笑口常开”“从头开始”“甜蜜人生”。这些作品是天桥民俗文化的点睛之笔,雕塑是出自具原创力的艺术家萧宽之手。
    萧宽,出生于天津,童年在类似天桥的大娱乐民俗文化场所生活,又下乡到淳朴艰苦的内蒙古草原锤炼,特殊的年代,特殊的环境把他造就成既有民俗文化底蕴又有坚韧豪放性格的北方硬汉。多样的生活磨砺,给了他丰富的艺术创作乳汁——他写的诗铿锵而深邃;他的书画狂放而洒脱;萧宽20前在内蒙古大草原时,就奖版画、漫画、连环画推上规格最高的全国美展,1985年加入中国美术家协会等艺术机构;还有他的书法、国画、诗歌、报告文学、徽标设计、VI展示及企业形象策划等均获国家各奖誉。天桥的几尊雕塑是萧宽诗情画意的延伸和个性气质的扩张。
    “乐在其中”作者以夸张、写意的手法雕琢出一位悠闲自得、乐在其中的遛鸟人形象,作者充分地运用肢体语言,制造了人物的动势和韵律。金字塔形的构图,肥硕躯体使运动中的人物稳定并具量感,缩小的头已被作者简约成符号,但更给人丰富的联想空间,仿佛听到他边走边哼出的京剧小调,甩开的鸟笼似乎抖出了神韵:“留一份淡泊 守一份宁静 人鸟依伴 如仙似梦……”。作品刀刀峻厚,线条强悍,是一件独具匠心的力作。
    “笑口常开,”是相声演员的写照。作品中的人物以一胖一瘦,一高一矮的造形营造矛盾,造成强烈的视觉对比。捧哏人的肥硕身体极度后仰,形成一个孤线,打破了逗哏人直立的静态,表现了相声的幽默和灰谐。从而烘托出雕塑主题:“你笑我笑他笑 天好地好人好 只要笑口常开 人间万忧俱消”。
    “从头开始”的两个人物,坐立形成一个九十度的直角三角形,造成稳定和安全感.象地平线上的山峦托出作者宣染的诗意:“剃掉以往的岁月 收获明天的太阳 一切的一  从头开始”。
    “甜蜜人生”即是异曲同工之作,虽平民生活的憨朴形象,却流泻浪漫的诗意:“摘下一串星星  粘住甜甜的日子 编出一串童话 憧憬甜甜的未来 让怀中的宝宝喊一声:‘妈妈——我要……’)”。
    萧宽用他独特的浪漫书法把他为雕塑配诗的意境一同镌刻在雕塑基座上,又增添了东方国粹文化的韵味。萧宽的雕塑宣言是他雕塑境界的佐证:把苍天的盖头揭开/立天柱/定五州/雕日月/塑昆仑/留下沧桑浩宇鬼斧神工的玄秘/大写的人/---顶天立地/花开花落/云卷云舒/情韵水转流长/梦幻转瞬即逝/灵感/在五色土上/沉思/把微笑留住/让泪珠永恒/音乐凝固了/诗歌哑然了/大象无形/大音稀声/大繁就简/大色即空/大巧若拙/大实若虚/大智若愚/大慧若痴/大爱无言/大情内含/大道无极/大悟是禅/-----维纳斯断臂/诠释了历史……。
    艺如其人,萧宽的个性造就了这些生动的作品。这组雕塑折射出作者对中国传统“似与非似”、以形神意韵表达深刻内涵的审美理想的追求。同时人们也隐约从作品中感到了汉之浑厚、秦之雄悍和西方现代艺术的影响。
    萧宽是一位勇敢的艺术家。他强调个性张扬特色追求浪漫拓展内涵,用东方太极图哲思禅悟,与西方十字架纵横捭阖对话,各标奇异、互映生辉。让我们重温罗丹的一段话做为本文的结束语:“真正的艺术家总是冒着危险去推倒一切即存的偏见,而表现他自己所想到的东西”。
    萧宽不仅以他独具匠心的创意见长,尤其他天胆独创一种雕塑语言,断然不同凡响。
    这就是做为观众的我,从萧宽作品中得到深刻的印象和感悟。    
    正书写于此,艺术家杨孟欣来电谈及萧宽即刻感慨:“萧宽的艺术有大通不斗、大兵不寇、大匠不砍之风……”.

                      2003年4、20于新华社书画院
                (李治元:新华社新华书画院常务副院长、秘书长)

     

    博主回复:

     

  • [转载]萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始

    陈卓

    2006-05-23 10:39:23

                     法度之外 书画萧宽
                               陈卓
    2004年7月,北京祈年大街台基厂南口建起百米艺术长廊,展示11位艺术家们的优秀作品。萧宽的市井人物铸铜雕塑群:《笑口常开》、《从头开始》、《甜蜜人生》、《乐在其中》,以个性亮人眼目,以特色醉人情魂,又一次引起了轰动。

    萧宽原名萧树宽,笔名海河、夏风。共和国的同龄人,出生在天津,成长在内蒙草原。一代天骄广告公司董事长、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国情研究会会员。内蒙古艺术学院客座教授、中国社科院大学部策划系客座教授、北京华夏英杰教育研究院副院长、高级研究员。《华夏英杰》大型丛书主编、新华书画院高级画师、中国国际网络电视台艺术总监、书画栏目主持人、一代天骄碑林艺术中心董事长。

    萧宽艺术涉猎很广,速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、油画、壁画,书法、造型艺术、雕塑、装饰设计无所不至,曾获“中国首着届最佳策划人奖”、“国际成功节策划案例金奖”、“海峡两岸德艺双馨艺术家”、“中国实力派艺术家”、“中国最具升值潜力的十大书画家”,……无怪圈内人称“百变鬼才”。

    象黄河之水,若万马奔腾,萧宽的书法自然写意、如诗似画。曾先后荣获“世界华人第三届艺术大展”、“全国工艺美术大展”金奖、中原书画院书法金奖。他用画家的审美敏感突破了传统,以诗人的澎湃激情随意挥洒,运用变形、夸张,甚至幽默的艺术手法,求形神而舍细末。笔法似篆似隶,似楷似草,自成一体,变化多端,不拘一格……
    他没有师承,也不入流派,笔间浓颜淡墨,疏密有致,明与暗、大与小、离与靠,相互呼应、相互衬托,平衡中有变化,稳定里求浪漫,柔肠千百结,豪情走雷霆……可以说,萧宽的书法,是民族特色、时代精神和个人风格的统一。萧宽曾为改版的《大学生就业》杂志题写刊名,替代书法界泰斗启功先生原先所题。他说:“论艺品、人品我们只能望启功先生之项背,但年轻人追求诗意和浪漫,这是时代发展的趋势……” 也许就是因为符合现代审美潮流,喜欢萧宽书法的人越来越多,国内的、海外的订单源源不断……笔者曾在萧宽的画室遇到一些著名企业家,前来找他为产品或企业题字。他们大多认为,萧宽的书法不但有一定的艺术水准和专业技术含量,而且以独特品位和个性特征见长,不易仿冒,被人为炒作的程度较低,应该有很大升值空间。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有