加载中…

加载中...

个人资料
乐乐趣童书
乐乐趣童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,173
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好玩的爸爸 | 我的爸爸不完美,但他是我心目中的超人!

(2017-07-31 18:35:14)
标签:

杂谈

做妻子的,尤其当了妈妈以后,对老公没有期望是不可能的。期望他工作上进,为家人提供生活保障;期望他勤快顾家,为妻子分担家务;期望他多陪孩子,不要错过孩子的成长;希望他知冷知热;希望他成为孩子的好榜样……

我相信,有很少一部分妻子对老公特别满意,没有怨言;也有很少一部分妻子认为丈夫一无是处,抱怨连篇;而大部分的妻子虽然不是怨妇,但偶尔也会抱怨丈夫没有达到她们的期望,希望丈夫能不断改进,最终达到她们的期望。

《好玩的爸爸》这个系列,将会告诉妻子和孩子,我们的家庭真正需要一个怎样的爸爸~

看标题就知道,会陪孩子玩的爸爸,会做饭的爸爸,让孩子想念的爸爸——谁要是全都做到了,简直就是完美老爸!

不过,从许多读者的反馈中,我发现这套书的作用不仅仅是鼓励爸爸陪孩子。毕竟,书首先是给孩子看的,它更直接的效果是:帮助孩子和妈妈发现爸爸的优点。

换句话说,三个书名都做到的“完美老爸”几乎没有,但孩子和妈妈总会发现,爸爸在其中一件事情上做得还蛮出色。

《爸爸做的饭》应该是全套中最受孩子欢迎的一本了,讲的是爸爸给全家人做饭却遭到锅碗瓢盆、蔬菜和孩子们的嫌弃。但爸爸最终“力挽狂澜”,证明了自己做饭的实力,赢得全家人的认可。


读到这本绘本,孩子们除了觉得很搞笑,也都会想起自己的爸爸做的饭。

有位家长说:“我们家的爸爸用锐同学的话说基本属于假爸爸,他每天的时间都花在了游戏和电视剧上,真心难得来一次亲子互动。不过我家的爸爸也是个会做饭的爸爸,锐同学曾经要求鱼必须是他爸爸做,因为爸爸做的最好吃!”

“锐同学爱吃爸爸做的红烧鱼、丝瓜炒蛋、韭菜等各种家常菜,所以这样的爸爸在他心里不是假爸爸,而是最棒的爸爸!”

原来我家的爸爸也是好爸爸,也许是他的表达方式不同,也许是我不够了解他。

从抱怨爸爸是假爸爸,到认为爸爸是“最棒的爸爸”,再到理解他独特的表达方式,这位妈妈和孩子在读绘本的过程中学会了换个角度去欣赏爸爸。多去看爸爸的优点,幸福感是不是就提升了呢?

有意思的是,即使爸爸平时不常做饭,孩子也会对爸爸做过的饭印象深刻。

有一位家长就说:“我告诉儿子说我的爸爸做饭味道可不怎么好……小家伙自豪地说:我爸爸做的饭最好吃了,比如红萝卜和土豆还有煎鸡蛋……。这还是很久之前我下班回家比较晚的一次孩子爸给他做的,还记得那天儿子告诉我说爸爸比妈妈会照顾他。”

想不到绘本故事还有这样的作用:帮助妈妈和孩子想起很久之前爸爸为他们做的事情,心里重新充满温暖和感动。而且,孩子似乎比大人更容易发现一个人的优点哦。

给孩子读《爸爸和我一起玩》,自然也会想起爸爸陪玩的事情。故事里的爸爸刚开始只想在家里睡懒觉,不愿和儿子一起出去玩,因为抗不住儿子的软磨硬泡才勉强出行,最后却和儿子一起爬树,焕发了活力,玩得比儿子还疯。

有的宝妈联想到会陪玩的爸爸,十分甜蜜:“现实中的陈爸和绘本里的爸爸一样,也是个好玩的主儿,愿意陪女儿玩,自己玩得更疯。尤其女儿的车子飞机等玩具,他玩得更嗨。记得六一女儿挑了一个小颗粒拼装积木,陈爸居然专心致志玩到十一二点,女儿也是陪到那会舍不得睡觉,真可谓珍惜和爸爸在一起的分分秒秒。”

这位“陈爸”和前面“锐同学”的爸爸刚好相反,陪玩很给力,做菜却不怎么擅长,不想做饭的时候会和妻子互相推脱,会在番茄炒蛋里加土豆,会买一大堆菜放在那里,直到洋葱发芽生根变成盆景。

宝妈表示:“虽说陈爸做的饭菜次次都吃不香,但我们在这个过程里,却也收获不少奇葩乐趣。”

是呀,世界上没有完美的老爸,可是只要爸爸对妻子、孩子付出了爱,总会留下许多温馨的回忆。

还有的爸爸可能没有什么特别突出的优势,既不擅长做饭,也不擅长陪玩,可是爸爸不在家的时候,孩子依然十分想念——就像《好想爸爸啊!》这本书里说的一样。

书里的小男孩喜欢和爸爸一起吹喇叭、打鼓,爸爸外出的时候,小男孩觉得一个人吹喇叭吹不出好听的声音,即使和小伙伴一起玩,心里也十分落寞。

一位妈妈提到女儿也有这样的情结:女儿去姥姥家度假,有时会因为想爸爸而哭起来,有好吃好玩的也要给爸爸留一份,让妈妈感叹父女情深!

然而,这位爸爸也不是完美老爸。妈妈提到,爸爸不像《爸爸和我一起玩》里的爸爸,能那么孩子气地和孩子玩到一起。

即便如此,也并不影响这位爸爸成为女儿心目中的好爸爸。

“好玩的爸爸”这三本书勾勒出了完美老爸的轮廓,但在现实中,这样完美的老爸少之又少。有的爸爸擅长做饭却不太会陪玩,有的爸爸会陪玩却做不好菜,有的爸爸可能这两样都不突出,但他确实在努力养家,偶尔不在家的时候,孩子也会很想念。

“好玩的爸爸”这套书不仅可以帮助爸爸们从不同的角度去改进,也帮助妈妈和孩子从不同角度发现爸爸的优点,一起珍藏生活中温馨美好的回忆,也多给爸爸一些欣赏和鼓励。对妈妈们来说,这比一味要求丈夫满足自己的期望更加重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有