加载中…

加载中...

个人资料
乐乐趣童书
乐乐趣童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,173
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深入人心,历久弥新——向我们心中永远的比得兔致敬

(2017-07-21 10:57:22)
标签:

杂谈

全球畅销4500万册的百年经典,

深入孩子心灵的淘气比得兔,

迎来全新立体版!


“比得兔”系列故事的诞生背景


比阿特丽克斯·波特

“比得兔”系列故事的作者比阿特丽克斯·波特(Beatrix Potter,1866-1943)生于维多利亚时代的一个英国贵族家庭,从小在家里接受家庭教师的教育,很少有机会和同龄孩子一起玩耍。为了排遣寂寞,波特和弟弟饲养了许多宠物,有兔子、老鼠、乌龟、鸟、蝙蝠、青蛙……后来享誉全球的“比得兔”形象,就是波特小姐以宠物兔子本杰明为原型塑造的。

波特小姐画的兔子素描

波特小姐和她的女家庭教师安妮·摩尔(Annie Moore)交情很好。1893年,安妮最大的孩子诺艾得了一场严重的猩红热,为了安慰和鼓励他,波特小姐给他写信,在信里讲述了一只名叫比得的淘气小兔偷溜进菜园里的冒险故事。这封信是这样开头的:“我不知道到底给你些什么才好,因此讲一个四只小兔子的故事。兔子的名字叫弗洛普西、默普西、棉球尾和比得……”

1893年给诺艾的信件手稿

不久,波特小姐就产生了将这个故事出版成书的想法。起初,波特小姐将书设计为小开本黑白两色,但这种版式设计遭到了6家出版社的拒绝,于是波特小姐决定自费出版。1901年12月,250本《比得兔的故事》出版,由于受到广泛好评,1902年2月,这本书很快又加印了200本。

最终,Warne出版社决定于1902年10月份出版彩绘版的《比得兔的故事》。这一次,比得兔立马大获成功,一年内就卖出了50000本。从那以后,比得兔开始畅销,从未停止印刷。

初版小开本

《比得兔的故事》出版后,波特小姐以比得兔的动物伙伴们为主人公,又出版了一系列插画故事,还为这些动物形象开发了一系列周边产品,比如布偶、棋盘等。她用自己出书、经营周边产品带来的收益买下了英格兰湖区的大片土地,为的是保护湖区的自然环境不受人为破坏。


最符合孩子天性的故事


《比得兔的故事》自从1902年问世以来,已经被翻译成30多种语言,畅销110多个国家和地区,销量超过4500万册。比得兔系列的其他形象以及比得兔的周边产品也一直深受孩子们青睐。这些故事为什么深得孩子的心?答案就是:故事里的主人公贪玩、淘气,活出了孩子最真实的模样。

在《比得兔的故事》中,小兔比得不顾妈妈的叮嘱,跑进麦格先生的菜园里偷吃胡萝卜,结果被主人发现,经历了惊险的追捕与逃亡,最后虽然大难不死,却病了一场;在《杰里米·费希尔先生的故事》中,青蛙杰里米·费希尔先生兴致勃勃去钓鱼,可差点儿被一条大鱼吞进肚子里,幸好身上那件难吃的雨衣救了他一命;在《汤姆小猫的故事》中,小猫汤姆的妈妈给他穿上衣服,让他用后脚走路,可是汤姆和两个姐妹爬上了花园的矮墙,把衣服统统弄丢。从这些小动物身上,每个孩子都能看到自己,每个大人也能看到小时候的自己。


“比得兔”立体书系列


在“比得兔”系列故事风靡世界100多年以后,第一套“比得兔”立体书也来到中国。如果说“比得兔”系列故事说出了孩子的天性,那么立体版“比得兔”也拥有最符合孩子天性的故事形式:精巧的弹跳立体、翻翻、拉拉机关,不仅更生动地呈现了比得淘气的天性,而且可以刺激孩子探索背后的原理。

《比得兔的故事立体书》通过弹跳立体、翻翻、拉拉等形式,再现小兔比得在菜园里被麦格先生追赶的遭遇。只要拉一拉,比得就钻过了菜园大门,藏进了喷壶,逃出了筛子。

除此之外,本书还使用了特别的材质。如比得撞到鹅莓网兜那一幕,书里真的出现了一个网:


《比得兔立体故事屋》包含三个故事:《比得兔的故事》、《杰里米·费希尔先生的故事》以及《汤姆小猫的故事》。

将书的最后一部分全部展开,就会呈现出三个故事的经典场景:比得兔的树洞、青蛙杰里米·费希尔先生的池塘和汤姆小猫的屋子。书里还附有13张角色卡片,让孩子身临其境当导演、编故事:

小兔子们和妈妈一起住在树洞里


小猫汤姆在楼上的房间里捣乱


《比得兔寻找复活节彩蛋》是比得兔家族的新故事。适合0-3岁的孩子。全书借用“兔子”和“彩蛋”这两个复活节常见的元素,通过翻翻、拉拉、立体页等互动形式,讲述了小兔比得在复活节前夕和朋友们一起寻找彩蛋的故事。低龄的孩子可以和比得兔一起找彩蛋,同时学习数数,训练观察力、专注力。


关于复活节的小知识

复活节是每年春分月圆之后第一个星期日,是纪念耶稣复活的日子。根据圣经记载,世人对上帝的不顺从导致罪恶进入世界,人类无法享有上帝赐予的美好灵性,死后还面临地狱的刑罚。但耶稣降世为人,牺牲自己,为人类的罪死在十字架上,第三天复活,让相信他的人与上帝和好,享有永生。复活节也因此成为基督教最重要的节日。

在西方的习俗中,兔子和彩蛋是复活节的重要元素。

鸡蛋象征繁衍与新生。也有说法认为,基督徒用鸡蛋象征埋葬耶稣的空坟墓(因为他复活了)。东正教的基督徒把复活节鸡蛋涂成红色,象征耶稣在十字架上所流的血。

找彩蛋是受孩子们欢迎的复活节游戏。在现代,人们往往用巧克力蛋代替鸡蛋。

兔子为什么会成为复活节的象征,这在西方也众说纷纭。一般认为兔子生育能力极强,因而与复活节象征的“新生”联系在一起。


本书也是比得兔系列经典形象的巡礼:除了比得兔,波特小姐塑造的三只小猫、帕德尔鸭、青蛙先生等经典形象,也在书里逐一亮相。



符合孩子天性的故事配合满足孩子探索欲的立体形式,这套书必定成为孩子释放天性、快乐探索的乐园。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有